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Salat Nykøbing mit einer Aprikosenmarmelade-Zitronette

14. Oktober 2017 von Herr Grün 2 Kommentare

Salat NykobingWenn ich von meinen Reisen zurückkomme, sind bei Professor Caprese immer die Rolläden heruntergezogen. Er kocht nicht während meiner Abwesenheit. Fertiggerichte mag er nicht und in die von mir empfohlenen Restaurants geht er auch nicht.
Es dauert eine gewisse Zeit, bis er wieder zu mir ins Kochlabor kommt. Mit den Speisen muss ich klein anfangen. Meistens beginne ich mit Crostini oder einem Salat. Kuchen gibt es danach natürlich und auch Espresso.
Nach zwei bis drei Tagen ist alles vorbei. Dann plaudert er wieder drauflos und stellt Fragen. Ach – dann freue ich mich.
Dieses Mal war ich in Dänemark. Deshalb heisst mein Salat auch Nykøbing (Sjælland). Ein kleines Städtchen in Odsherred.
Der Salat übrigens mit Lauchzwiebeln, Tomaten, roten Weintrauben, Hirtenkäse, Knoblauchcroutons und einer Aprikosenmarmelade-Zitronette.

 

Zutaten für zwei Portionen

Anmerkung: Fühlen Sie sich bei diesem Salat einfach frei. So können Sie anstatt meiner kleinen Roma-Tomaten natürlich auch eine andere Tomatensorte wählen. Die Vinaigrette reicht circa für zwei Portionen.

Für die Vinaigrette

8 EL Olivenöl
4 EL Zitronensaft
4 EL Essig
2 EL Aprikosenmarmelade
2 Knoblauchzehen (in Würfelchen geschnitten)
ein paar Ringe frische rote Peperoni (je nach Schärfebedürfnis)
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer

Für den Salat

6 bis 8 Mini-Romatomaten
circa 10 rote Weintrauben
circa 6 Lauchzwiebeln
1 Stück rote Peperoni (je nach Schärfebedürfnis)
1 Scheibe Weißbrot
1 Knoblauchzehe (in Würfelchen geschnitten)
circa 100 g Hirtenkäse
circa 2 bis 3 EL Öl zum Rösten des Knoblauchs und der Weißbrotwürfel

Zubereitung Vinaigrette

Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Salat

Die Tomaten in Würfel schneiden. Die Weintrauben halbieren. Die Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Die Peperoni in Ringe schneiden. Den Hirtenkäse in zwei schöne Stücke zerteilen.
Drapieren Sie schon einmal alles auf dem Teller – sowie es Ihnen gefällt.

Das Weißbrot in Würfel schneiden. Das Öl in eine erhitzte Pfanne geben und die Knoblauchwürfelchen darin kurz anrösten (noch nicht braun). Die Weißbrotwürfel dazugeben und mitanrösten. Na – probieren Sie mal eins. Ist es kross? Dann ist es wunderbar:) Bitte über den Hirtenkäsestücken verteilen.

Finish

Die Vinaigrette über den Salat geben.
Vielleicht dekorieren Sie das Ganze noch etwas mit Lauchstielen oder
Zitrone oder mit einem Lächeln:)

 

Viele Grüße aus dem Kochlabor

von Herrn Grün

Kategorie: Low carb, Salate, Soulfood

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Kommentare

  1. Kapidaenin meint

    31. Juli 2017 um 14:54

    Lieber Herr Grøn,

    zu diesem Rezept musste ich einfach mal ein DEJLIG! loswerden!

    Mange hilsner,

    die Kapidaenin

    Antworten
    • Herr Grün meint

      5. August 2017 um 08:45

      Liebe Kapidaenin! Mange tak:-) …. und viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün

      Antworten

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