Geröstete Rote Bete mit Kartoffelpüree und einer Sauce mit selbstgemachten Garam Masala
Seit Tagen arbeitet der Professor in seinem Labor. Sogar nachts sehe ich noch Licht.
Er experimentiert mit Roter Bete. Die ist nämlich für Bio-Gasanlagen besonders gut geeignet, vor allem weil sie sich gut lagern lässt – meinte er.
Außerdem färbt er mit Rote Bete Saft verschiedene Stoffe und entwickelt Malfarbe.
Ins Kochlabor kommt er nur noch zum Frühstück.
Gestern Abend habe ich ihn besucht. Er lag schlafend im Sessel. Die Hände und der Laborkittel gefärbt mit Roter Bete. In der Küche in einem riesigen Korb ganz viele Rote Bete Kugeln. Ich suche mir vier schöne Kugeln aus und schreibe ihm einen Zettel. Eine Einladung zu »Gerösteter Rote Bete mit Kartoffelpüree und einer Sauce mit selbstgemachten Garam Masala«. Etwas Stärkung würde ihm sicherlich gut tun. Und Ihnen sicherlich auch:-)
Das Rezept für den Ofen und für den Airfryer
Das Rezept für den Ofen und für den Airfryer
Zutaten für 2 Portionen
Für das Garam Masala
1 geh. TL gemörserten oder gemahlenen Kreuzkümmelsamen
½ TL schwarze Pfefferkörner
3 Nelken
1 TL Koriandersamen
1 leicht geh. TL scharfes Paprikapulver
½ TL Zimt
Für die Rote Bete
4 kleine Rote Bete Kugeln mit Schale (Durchmesser ca. 6 bis 7 cm)
1 mittelgroße Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 geh. TL Garam Masala
Für das Kartoffelpüree
800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
15 g Butter
Milch
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Für die Sauce
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
25 g Tomatenmark
restliches Garam Masala
1 EL Sojasauce
Zusätzlich für die Dekoration
Etwas gehackte Blattpetersilie.
Zubereitung
Das Garam Masala
Anmerkung: Ich mörsere die Gewürze. So geben sie ihr intensives Aroma frei. Es lohnt sich:-)
Mörsern oder mahlen Sie die Kreuzkümmelsamen, die Pfefferkörner, die Nelken und die Koriandersamen und vermischen Sie alles mit dem Paprikapulver und dem Zimt.
Das Kartoffelpüree
Schneiden Sie die geschälten Kartoffeln in Würfel und kochen Sie sie.
Später das Wasser abgießen und im Topf mit der Butter und der Milch stampfen. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskatnuss würzen. Mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Die Rote Bete
Ich verwende 4 Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 6 cm. Die Schale entferne ich nicht.
Waschen Sie die Kugeln und schneiden Sie eventuelle Wurzeln ab.
Schneiden Sie die Zwiebel in grobe Stücke.
Geben Sie die Rote Bete Kugeln und die Zwiebelstücke zusammen mit dem Öl und 1 geh. TL Garam Masala in die Schüssel und vermischen Sie alles gut.
Dann kommt alles auf ein Backblech mit Backpapier in den vorgeheizten Ofen bei 230 Grad. Die Röstzeit dauert ca. 30 Minuten. Machen Sie mit einem Holz- oder Eisenstab eine Stichprobe.
Im Airfryer benötigen die Rote Bete Kugeln ca. 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad. Machen Sie auch hier eine Probe.
Die Sauce
Die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden, 3 EL in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Knoblauchstücke darin etwas dünsten.
Dann kommt das Tomatenmark dazu. Rösten Sie es bitte ca. 1 bis 2 Minuten. Geben Sie dann den restlichen Garam Masala dazu. Umrühren – kurz erhitzen. Und zum Schluss noch 1 EL Sojasauce und 1 EL Öl dazugeben. Alles gut umrühren. Für ein paar Sekunden köcheln lassen. Voilà.
Finish
Das Püree in Muldenform auf dem Teller verteilen (siehe Foto).
Die Rote Bete in die Mulde geben. Über alles die Sauce verteilen und ein paar Zwiebelstücke.
Für die Dekoration habe ich etwas gehackte Blattpetersilie verwendet.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün

Schreibe einen Kommentar