Asiatisch
Udon-Nudeln mit Spinat, Lauch, Pilzen und Edamame mit einer spicy Kokosmilchsauce
„Was kochen Sie da?« Caprese warf einen kurzen Blick in den Topf und stellte fest: »Spaghetti.«»Nein, ...
Kürbis orientalisch mit einer Erdnuss-Chilisauce und vegetarischen Bratwürsteln
Der Markt ist morgens noch fast leer. Regale werden aufgefüllt. Ich suche die Hokkaidos. »Wo seid ...
Gnocchetti Sardi mit Erbsen, Blattpetersilie, Knoblauch, Ingwer, Erdnusscreme und Sojasauce
»Was kochen Sie?« Der Professor stand am Fenster seines Arbeitszimmers und schaute zu mir rüber. ...
Im Ofen geschmorte Sellerie mit krosser asiatischer Barbecue-Kruste, Reis und Gemüse
Ich mag Sellerieknollen sehr. Sie duften wunderbar und sind offen für viele kreative Ideen. Bei diesem ...
Brot und Brötchen
Wurzello – das Wurzelbrot von Herrn Grün – ganz einfach. Mit Thymian und Selleriesamen.
»Wir könnten ja auch mal ein Wurzello backen«, meinte der Professor beim gestrigen Nachmittagsespresso. ...
Brioche Buns
Bei einer meiner Reisen nach Dänemark entdeckte ich in dem Foodmagazin Spisbedre dieses Rezept für ...
Kartoffel-Brötchen – einfach und schnell
Von den Weihnachtsklößen hatte ich noch mehligkochende Kartoffeln übrig, da hab ich mir diese Kartoffelbrötchen ...
Brotzeit mit vegetarischem Aufschnitt, Pesto all’arrabbiata und Gewürzgurkenrelish
Dieses Post enthält Werbung für den vegetarischen Aufschnitt von die OHNE. Die OHNE Gurkerl Extra ...
Brotaufstriche
Silvester-Canapés mit selbstgebackenem Kräuter-Nuss-Brot, Frischkäse, Frühlingszwiebeln, Meerrettich, Paprika-Cracker, spicy Tortilla-Chips und feinstem vegetarischem Aufschnitt
Sponsored Post »Was haben Sie eigentlich für Silvester geplant?« Der Professor nippte an seinem Espresso ...
Herr Grüns Vogesenbrot aus dem Topf – ganz einfach backen – mit Bärlauch-Birnen-Konfitüre
»Ah, so ein schönes krosses Brot wäre super zu der Birnen-Bärlauch-Konfitüre.« Der Professor grinste ...
Rohkost-Teller mit Gemüse der Saison und MANI Kalamata-Oliven und Grüne & Kalamata-Oliven in Rohkostqualität
Dieses Post enthält Werbung für MANI Seit drei Tagen war der Professor nun schon nicht mehr im Kochlabor ...
Rucola mit orientalischem Rote-Bete-Chutney und Apfel auf geröstetem Brot
Der Professor hatte jede Menge Rote-Bete in seinem Garten angepflanzt und eingelagert, und ich wollte ...
Bücher
Die neuen Bücher von Herrn Grün
Da sind sie nun: Die zwei Herr Grün Bücher:) Die Foodfantasien mit 42 kleinen Gemüsekunstwerken ...
Das Kochbuch von Herrn Grün – Rezepte und Geschichten aus dem Kochlabor
Herr Grün kocht – Rezepte und Geschichten aus dem Kochlabor Buch: Herr Grün kocht »Rezepte und ...
Das Buch: Herr Grüns Foodfantasien
Viele haben es sich gewünscht – nun ist es im Buchhandel erhältlich: Herr Grüns Foodfantasien. ...
Desserts
Veganer Stollen im Glas mit Orangeat, gerösteten Mandeln, Rumkirschen, Zimt und Kardamom
Professor Caprese erzählte mir gestern beim Nachmittagskaffee eine Geschichte von einem französischen ...
Blaubeer Frozen Yogurt mit geeisten Pfefferminzblättern
»Die Heidelbeere (Vaccinium myrtillus) wird regional auch Blaubeere, Schwarzbeere oder Heubeere genannt. ...
Süße Lasagne mit in Butter und Calvados geschwenkten Apfelstücken
Dieser Post enthält Werbung für den Südtiroler Apfel g.g.A. Ich glaube, die meisten Menschen sehen ...
Das Herr Grün Weihnachtsmenü 2021
Möhren-Petersilienwurzelsuppe mit Meerrettichgrießklößchen und Petersilienöl vegan ∞ Gemüse ...
Eis
Frozen Yogurt mit Rosenwasser, karamellisierten Walnüssen und Kirschen
Übrigens: Der Frozen Yogurt schnell und einfach und ohne Eismaschine im Kühlfach. Rosenwasser erhalten ...
Pürierte Erdbeeren mit Mascarpone-Minz-Eis
Als Kind waren Erdbeeren für mich ein Wunder. Wie konnten aus kleinen grünen Knoten unter Sonneneinstrahlung ...
Selbstgemachter Frozen Yogurt mit Kokos-Mandelkrokant und frischen Erdbeeren
Professor Caprese war beim Nachmittagskaffee nachdenklich. Er hatte bisher nur zwei Stück von meinem ...
Das Herr Grün Ostermenü 2021
Ostergebrummsel Gedankengestrüpp. Tulpenfarben. Fensteroffeneskochen. Leichter Wind. Leises Lesen. ...
Glutenfrei
Plat du jour mit Ofengemüse – Kohlrabi, Zucchini, Fenchel, einer Sesam-Joghurt und Salat
Einmal habe ich eine Dokumentation über eine SoLaWi gesehen und war sehr begeistert. Die Idee der SoLaWi: ...
Gemüseensemble Sandrine mit Kohlrabiblatt-Walnuss-Pesto und Estragon-Öl
Heute erzählte mir der Professor von einem kleinen Dorf im Elsass. Dort fand jährlich ein Kochwettbewerb ...
Mediterraner Salat mit Feta auf spicy im Backofen gerösteten Kartoffelscheiben mit einer Rosmarin-Estragon Vinaigrette
Im Sommer kombiniere ich gerne die verspielte italienische mit der luftig eleganten französischen Küche. ...
Spargel auf gegrilltem Feta mit Ingwer und Rhabarber-Zwiebel-Chutney
In meinem Hamburger Kochlabor sind Zutaten Wesen mit eigenen Charakteren und Eigenschaften. Ich kombiniere ...
Herr Grün Kochlabor
Drei wunderbare Mini-Pizzen
Ich mag Mini-Pizzen sehr gerne – habe allerdings das Gefühl, dass sie etwas aus der Mode gekommen ...
Drei sommerliche Mini-Pizzen
Ich mag Mini-Pizzen sehr gerne – habe allerdings das Gefühl, dass sie etwas aus der Mode gekommen ...
Basilikumöl schnell und einfach selber zubereiten
Diese Basilikumöl benötigte ich für das Gericht: »Lumaconi mit grünem Spargel, gerösteten getrockneten ...
Walnuss-Mandelgebäck mit Mascarpone-Pistaziencrème
Stundenlang könnte ich mir Bilder von Patisserie-Kunstwerken anschauen. Obwohl es erstaunliche Werke ...
Herr Grüns FoodFantasien
Fenchelraumschiffe
Als die Raumschiffe in der Wüste von Nevada landeten, waren alle erstaunt, wie ähnlich sie unserem ...
Emily
In den Golden Twenties war Emily ein Star im legendären New Yorker Potato Club.
Ingwer-Cowboy
Wegen seines Ingwer-Gesichtes glaubte niemand an ihn. Dann wurde er der Sheriff von Laramie.
Histaminunverträglichkeit
Histaminarmes Dinkel-Leinsamenbrot ohne Hefe gebacken – einfach und schnell
Dieses Brot ist histaminarm, ohne Hefe und mit Dinkelmehl, Leinsamen und Olivenöl gebacken und sehr ...
Selbstgemachte Kurkuma-Fettuccine »Uragano« mit Brokkoli und gerösteten Cashewnüssen in einer Kokosmilch-Zwiebel-Sauce
Der Professor saß wie ein Häufchen Elend vor mir und schwieg. Der gestrige Orkan hatte seine Dachantenne ...
Hülsenfrüchte
Italienisches Bohnengemüse mit gebratenem Kranzl und Fusilli
Werbung für die OHNE KRANZL »Signor Grün, was bedeutet heftiges Essen?« Der Professor schaute ...
Im Ofen geschmorter Hokkaido-Kürbis mit Strauchbohnen, Tomaten, Zwiebeln und orientalischem Gewürzöl
Wenn man einen Hokkaidokürbis pflanzen will, soll man Mitte April einen Kern knapp mit der Spitze nach ...
Kichererbsen-Kreuzkümmelfladen mit spicy geschmorten Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, grünen Bohnen und einem Hauch geriebener Limettenschale
Wenn ich in Umbrien in Italien in der Mittagshitze am Pool sitze. Im Sonnenschirmschatten. Die Füße ...
Erbsen-Kartoffel-Püree mit frischer Minze und Chili-Kreuzkümmel-Möhrchen
»So ein Schietwetter!« Der Professor war wütend. Obwohl es schon Mai war, nieselte es leicht und ...
Kekse und Gebäck
Nuss-Striezel mit Zimt und Kardamom
Diese Nuss-Striezel sind einfach zu backen, weil ohne Hefe und deshalb ohne nennenswerte Gehzeit. Der ...
Schnelle Mini-Rosinenbrötchen mit Zimt – ohne Hefe und Gehzeit
Diese Mini-Rosinenbrötchen backen wir oft im Kochlabor zum Frühstück. Sie haben keine Gehzeit - weil ...
Puddingteilchen mit extra dicken Kokosstreuseln
Heute unterhielt ich mich beim Frühstück mit dem Professor über Mut. Er erzählte mir eine Geschichte. ...
Hörnchen mit Marzipan-Füllung – schnell und einfach selber backen
Als ich heute Morgen aus dem Fenster schaute, sah ich Professor Caprese in seinem Garten sitzen. Er ...
Klöße
Vegetarische Klöße alla caprese
Wie alles anfing: Mein Nachbar, Herr Caprese, saß mir gegenüber und aß stillschweigend mein neues ...
Das vegetarische Ostermenü von Herrn Grün
Tomatensuppe »Apricot« mit Thymian und gepfefferten Walnuss-Aprikosen-Nocken ∞ Spargel mit Estragon-Orangensauce ...
Frieda und John – Reisklöße mit Zimt-Semmelbröseln, Kokosflocken, Kirschen und gebrannten Mandeln
Als ich heute auf dem Wochenmarkt war, ich unterhielt mit gerade mit Professor Caprese über eine neue ...
Kochen für Kinder
Vegane Fischstäbchen mit italienischem Gemüse und Spaghetti
Werbung für SoFine SoFish Stäbchen Einmal sah ich in der Kühltheke eine Packung mit einem Fischburger, ...
Kochen für Kinder: Pizza aus der Pfanne ohne Hefe mit Pflücksalat, Blaukraut, einer Salatsauce mit Aprikosenmarmelade, sowie Kichererbsen, Joghurt und Erdnussbutter
Heute zeigen Luigi und ich euch, wie man eine Pfannenpizza ohne Hefe backt. Hefe ist zur Zeit ja gerade ...
Kochen für Kinder (und Erwachsene): Pizza Mexikana mit Paprika, Frühlingszwiebeln, Oliven, Mais und Feta
Mein Nachbar, Professor Caprese, geht seit Tagen nicht mehr aus dem Haus. Der Grund: Er hat Heimweh ...
Kochen für Kinder: Selbstgemachter Vanille-Grießpudding mit Sahne-Zimt-Äpfeln, Walnussstückchen und Ahornsirup
Manchmal wünschen wir uns ein Dessert zum Nachmittagskaffee - also keinen Kuchen. Ich hatte noch ein ...
Krokantsorten
Amarena-Törtchen mit Mandelkrokant
Als kleiner Herr Grün sah ich mal an einer Strand-Eisbar an der Adria in Italien ein Eis-Törtchen ...
Amaretto-Törtchen mit selbst gemachtem Mandelkrokant und Aprikosenkonfitüre
Gestern erzählte mir der Professor von seiner Tante Mitiko. Ich wunderte mich. Für mich hört sich ...
Gebrannte Mandeln ganz einfach selber machen
Der Duft von gebrannten Mandeln erzeugt, glaube ich, bei allen Menschen gute Laune und eine Art Kindheitsgefühl. ...
Himbeer-Tarte mit Mascarpone-Sahne-Creme, Tonkabohne und selbst gemachtem Mandelkrokant
Manchmal zieht eine Saison an mir vorbei und ich habe sie gar nicht richtig wahrnehmen können. Wenn ...
Kuchen
Marmorkuchen »Waterkant« mit Rum und extra Schokolade
Ich glaube, die meisten Menschen mögen ihn. Er ist der heimliche Liebling aller Kuchengenießer: Der ...
Streuselkuchen – la torta sbriciolona del Signor Grün
»Si, si, si. Streuselkuchen. Si.« Professor Caprese ging im Kochlabor auf und ab und telefonierte. ...
Kirschkuchen mit Mandeln und Amaretto
»Professor, warum kommen Sie eigentlich heute nicht zum Kaffee?« Ich wunderte mich darüber. Deshalb ...
Tête-à-Tête Schoko-Törtchen mit karamellisierten Pekannussstücken und einer Himbeer-Crème
Diese Tête-à-Tête-Törtchen sind einfach zu backen. Ich verwende längliche Dessertringe – aber ...
Low carb
Kartoffel-Kohlrabi-Gratin
Professor Caprese und ich hatten uns für sieben Uhr zum Frühstück im Kochlabor verabredet. Es gab ...
Spargel mit geschmorten Tomaten, Zwiebeln und Basilikum
Hierzulande ist der weiße Spargel der Held. In Italien hingegen ist es – mit 85 Prozent Marktanteil ...
Ramen Herr Grün (ミスターグリーン) – mit Kokosmilch, Ingwer, Frühlingszwiebeln, Spinat, Pilzen, Erbsen und Räuchertofu
Als ich Ramensuppen (eigentlich sagt man nur Ramen) zum ersten Mal gehäuft auf Bildern sah, wusste ...
Sellerie-Apfel-Salat mit Walnüssen, Datteln, Feta und Schwarzkümmel-Küchlein
Stellen Sie sich vor, die Knollensellerie gäbe es seit heute zum ersten Mal in den Geschäften. Niemand ...
Menues
Gemüse im Teigmantel mit Kartoffelklößen und Marsala-Sauce
Gemüse im Teigmantel mit Kartoffelklößen und Marsala-Sauce Das ist das Hauptgericht zum Herr Grün ...
Vegane Möhren-Petersilienwurzelsuppe mit Meerrettichgrießklößchen und Petersilienöl
Möhren-Petersilienwurzelsuppe mit Meerrettichgrießklößchen und Petersilienöl Das ist die Vorspeisensuppe ...
Veganer Kokos-Kaiserschmarrn mit Zimtkirschen, Kokosjoghurt und Schokolade
Das ist das Dessert zum Herr Grün Weihnachtsmenü 2021. Die Übersicht über das komplette 3-Gänge ...
Cassata Frozen-Joghurt mit selbstgebrannten Mandeln, Zitronat und Orangeat
Das beste Cassata-Eis, das ich jemals gegessen habe, gab es in einer kleinen Eisdiele in Orvieto – ...
Pasta und Pizza
Leicht spicy Pasta auf Feldsalat mit Petersilienpesto, Tomaten und Edamame
Hier in Hamburg ist es seit zwei Tagen sonnig. Deshalb gibt es heute ein Pastagericht. Einfach zu kochen ...
Pasta mit einer leicht spicy Sauce aus Ofenröstgemüse mit frischem Rosmarin und Pilzen
Heute brachte der Professor Gemelli mit ins Kochlabor. Das sind länglich, gedrehte Nudeln. Seine ...
Ravioli di natale – mit Kurkuma und einer Füllung aus Mandeln, Walnüssen und getrockneter Tomate
Di Ravioli di Natale sind der Hauptgag des Herr Grün 3-Gänge Weihnachtsmenüs 2022 Das komplette ...
Selbst gemachte Tagliatelle mit gedünsteten Rosenkohlblättern und einer Zitronen-Kümmel-Sauce
Professor Caprese brachte mir heute Vormittag Rosenkohl aus seinem Garten vorbei. »Oh – Rosenkohl ...
Pesto
Orecchiette mit Walnuss-Kohlrabiblattpesto
»Wie heisst es nochmal? Kohlrabe?« »Kohlrabi.« »Und das Pesto?« »Walnuss-Kohlrabiblattpesto.« ...
Pasta »Onkel« mit spicy Pesto all’arrabbiata, Tomaten und Kalamatoliven
Pasta »Onkel« mit spicy Pesto all’arrabbiata, Tomaten und Kalamatoliven »Wie nennen Sie das Gericht?« ...
Ravioli mit Petersilienpesto und Kalamata-Oliven
Ein Land, das ich besonders bewundere und mag, ist Italien. Ich glaube, es wurde von Kindern, Köchen ...
Fächerkartoffeln mit gerösteter Roter Bete, Zwiebeln und Petersilienpesto
Heute erzählte mir Professor Caprese beim Mittagessen von dem griechischen Philosophen Platon, der ...
Salate
Spicy Curry-Reissalat mit frischer Minze und Mini-Tortillas
»Sie geben Minze zum Reissalat?« Der Professor war etwas erstaunt. »Ja, die frische Minze fädelt ...
Im Ofen geschmorte Rote Bete mit einer Minz-Senf-Kruste sowie Pflücksalat mit einer Himbeervinaigrette
»Was essen eigentlich die Engländer?« Caprese hatte dieses Funkeln in den Augen. »Ich weiß ...
Extra krosse Kartoffelpuffer mit Feldsalat und spicy Orangen-Chutney
Der Professor erzählte mir heute beim Mittagessen von einem Mann aus Barcelona, der einen kleinen ...
Kartoffelsalat Rørvig mit saurer Gurke, Schnittlauch, gerösteten Zwiebeln und Senfsauce
Niemand weiß genau, wann das alles anfing in Rørvig – einem kleinen Fischerdorf im dänischen Sjælland. ...
Selbstgemachte Getränke
Der Herr Grün alkoholfreie Weihnachts-Gin
»Kommen Sie doch abends bei mir vorbei. Ich habe eine Kiste auf meinem Dachboden entdeckt, mit vielen ...
Der Herr Grün Gin-Sirup zum Selbermachen
Ein Traum: Ich wollte schon immer einmal im Kochlabor einmal einen Gin-Sirup zubereiten. Den Geschmack ...
»Professor« – Herr Grüns erfrischendes Sommergetränk zum Selbermachen
»Oh, Signor Grün, ihr neues Sommergetränk schmeckt aber außergewöhnlich.« Professor Caprese probierte ...
Rhabarbersirup ganz einfach selber machen
Als Kind mochte ich Rhabarber gar nicht. »Nimm doch noch etwas von dem köstlichen Rhabarber-Kuchen.« ...
Sirups
Marsala zum Kochen schnell und einfach selber machen
Ich koche gerne mit Marsala. Das ist ein italienischer Likörwein. Man bekommt ihn leider nicht überall. ...
Herr Grüns Ostermenü 2017
Spargelsuppe mit Spargelspitzen, Croûtons und selbst hergestelltem Rhabarbersirup ∞ Vegetarische ...
Karamell-Vanille-Sirup ganz einfach selber machen
Vor einiger Zeit aß ich einen cremigen Naturjoghurt mit einem sehr intensivem Vanilleöl. Da fiel mir ...
Orangensirup einfach selber machen
Orangensirup mag ich besonders gerne. Er verkörpert für mich den Sommer, die Sonne ... Er ist sehr ...
Soulfood
Bulgur-Frikadellen mit einer Füllung aus Feta und Bärlauch – dazu Bratkartoffeln und Pflücksalat
Es ist Mittag. Die Sonne scheint. Das Fenster steht weit auf und ein frischer Luftzug fliegt ins Kochlabor, ...
Kartoffelpüree mit gedünstetem Spitzkohl und Rotweinjus
Wenn man sich die Saisonkalender anschaut, kann man sehen, wie vielseitig hierzulande das Angebot an ...
Joghurt-Schwarzkümmelküchlein aus der Pfanne mit Curry-Linsen in Öl und Zitronen-Meerrettich
Heute wirkte der Professor doch recht abwesend. »Ob man in die Schwarzkümmelküchlein auch kleine ...
Gefüllte Paprika – mit Hirse, Walnüssen und Feta auf Tomaten-Rotweinsauce
»Reichen Sie mir jetzt bitte die große Pinzette«, nuschelte der Professor unter seiner viel zu engen ...
Suppen
Linsensuppe mit Kokosmilch, Kichererbsen, Kreuzkümmel und vegetarischen Würstchen
Dieses Post enthält Werbung für die OHNE – vegetarische Frankfurter Der Wind blies etwas. ...
Sommersuppe aus gelben Tomaten, mit Chili, weißen Riesenbohnen, geschmorten Tomaten, Basilikum, Thymian, Knoblauch und Olivenöl
Bei dieser Suppe hat mich auch das Farbenspiel fasziniert. Ich finde sie schön als Sommersuppe ...
Suppe mit Lauch, Möhren und Semmelknödeln
Während ich koche, höre ich meistens Musik. Die Zutaten und Kochwerkzeuge sind für mich wie Instrumente, ...
Marokkanischer Eintopf mit Lauch, Tomaten, Kichererbsen, roter Spitzpaprika, Kidneybohnen und Kokosmilch
Länderküchen erzählen viel von den verschiedenen Völkern und den Menschen, was ihre Bedürfnisse ...
Tartes
Vegane Orientalische Blumenkohl-Wirsingarte mit Käse überbacken
Dieses Post enthält Werbung für die OHNE vegane Almscheiben Das erste Produkt, das ich von die ...
Vanille-Flankuchen mit Blaubeeren und Himbeeren
Beim Kochen und Backen und überhaupt im Leben kann man sich ja per Fantasie alles erschaffen, was man ...
Beerentarte mit Mürbeteigboden, Johannisbeeren, Blaubeeren, Vanille-Mascarpone-Sahne und Minzblättern
Beim Laufen entdeckte ich in einer Schrebergartensiedlung vor einem Holzhaus eine Kiste Johannisbeeren ...
Italienische Tarte mit Zucchini, Tomaten, Peperoni, Thymian und Rosmarin
Bei der Rezeptentwicklung gehe ich sehr unterschiedlich vor. Es kommt natürlich auch auf das Gericht ...
Veganes
Tortelloni mit pikanter Füllung und cremiger Erbsensauce
Schon als Kind mochte ich Erbsen sehr gerne. Ihre Form, die Farbe, den Geruch und natürlich besonders ...
Veganes Sellerie-Gyros-Sandwich mit Käse und Rucola
Werbung für vegane Almscheiben von die OHNE – würzig & mild »Herr Grün experimentieren ...
Spicy Tortillas mit schwarzen Bohnen, roten Zwiebeln und Currybananen
Vor einiger Zeit sah ich in einem Film, der im mexikanischen Tijuana spielte, eine Szene mit einem Kommissar, ...
Spicy Orangen-Chutney mit Zwiebeln, roter Peperoni, Curry, Zimt und Kardamom
Dieses Orangen-Chutney benötige für das Gericht »Extra krosse Kartoffelpuffer mit Feldsalat und spicy ...