
Zum Autor
Manfred Zimmer ist im Saarland geboren und aufgewachsen.
Nach dem Abitur studierte er Informatik und wechselte nach dem Abschluss direkt in die Kommunikationsbranche.
Er gründete in Hamburg eine Digital-Agentur und arbeitete eine paar Jahre parallel dazu als Dozent an einer Kunstschule.
2013 ging er mit seinem Foodblog »Herr Grün kocht« online.
2022 gründete er den Verlag »Grün & Caprese«.
Heute arbeitet er – neben seiner Blogger- und Autorentätigkeit – auch als Berater und Fotograf.
Artikel und Rezepte unter anderem bei der Süddeutschen Zeitung, Der ZEIT, der Frankfurter Rundschau, beim Stern und in vielen weiteren Publikationen.
Seit November 2025 arbeitet er als freier Autor beim SPIEGEL für den Tests-Channel: Produkttests, Rezeptentwicklung, Artikel und Shootings für die Themen Food und Küche
Bisher sind vier Bücher von Herrn Grün erschienen.
Am Donnerstag, den 9. Oktober 2025 ist der Verkaufsstart des dritten Kochbuchs. Es ist ein Backbuch.
»Rezepte und Geschichten aus dem Kochlabor No. 1«, Kochbuch (Edel, Hamburg)
»Foodfantasien. Kleine Kunstwerke aus Gemüse«, Illustrationen (Fischer Verlag, Frankfurt)
»Rezepte und Geschichten aus dem Kochlabor No. 2«, Kochbuch (Verlag Grün & Caprese, Hamburg)
»Rezepte und Geschichten aus dem Kochlabor No. 3«, Backbuch (Verlag Grün & Caprese, Hamburg)
Professor Caprese interviewt Herrn Grün
Anmerkung: Die Idee zu diesem Interview hatte der Professor. Er ist seit 2013 mein Nachbar in Hamburg. Er ist ein Neapolitaner. Ein Genießer zudem. Er entwickelt Roboter und hat selbst einen kleinen Roboter, der Luigi heisst. Er ist sehr eigenwilling und macht, was er will. Und: Er kann prima Pasta falten. Er hat sogar mal eine Weltmeisterschaft in dieser sehr seltenen Disziplin gewonnen.
Fast jeden Tag besucht mich der Professor im Kochlabor.
Eines Tages stand er mit einem uralten Rekorder und einem ebenso uralten Mikrofon im Kochlabor und meinte, die Zeit sei reif für ein paar Fragen. Ich kann ihm nichts abschlagen.
Professor Caprese: Herr Grün, könnte ich zu Beginn einen Espresso haben und ein Stück von dem köstlichen Neapolitanischen Haselnusskuchen.
Herr Grün: Aber natürlich. Warten Sie einen Moment. (kocht Espresso)
PC: Ich bin nun schon seit 2013 Ihr Nachbar und auch oft zu Besuch im Kochlabor. Was gefällt Ihnen bei Ihrer Arbeit am besten?
HG: Dass Sie oft zu Besuch sind, finde ich super. Dann habe ich auch immer jemanden, der das isst, was ich koche. Eine Testperson. Sie verstehen? (lacht)
PC: Ich bin als nur eine Testperson für Sie? Das trifft mich hart. (lacht)
PC: Wie hat sich sich Ihr Kochstil in den letzten Jahren verändert?
HG: Ich konzentriere mich noch mehr auf Aromen und ihr Zusammenspiel. Das macht mir sehr viel Spaß und ist eine Herausforderung. Wichtig: Ich koche immer so, dass alle mitkochen können, auch wenn sie in einem kleinen Dorf wohnen, in dem es gerade Mal einen kleinen Lebensmittelladen gibt. Ich versuche es auf jeden Fall. Mit der Zeit merkt man auch, mit welchen Gewürzen ich koche. Das ist nichts Kompliziertes. Die Kreativität steckt in der Kombination der Zutaten und Aromen.
PC: Warum ist Ihnen das Thema »Jeder soll mitmachen können – niemand soll ausgeschlossen werden« so wichtig?
HG: Ich erinnere mich an meine Schulzeit, wenn es in der Turnhalle zur Mannschaftauswahl kam. Ich war immer eher sportlich, mich hat es nicht betroffen, aber andere standen zum Schluss so da. Das tat mir wirklich sehr leid. Ich finde, wir sollten mehr eine Mitmach- und nicht eine Ausschlussgesellschaft sein. Das würde mich freuen.
PC: Was hat Sie in den letzten Jahren am meisten beeindruckt? Was war für Sie ein bemerkenswertes Ereignis?
HG: Also es gab ja viele Ereignisse. Fast nur positive. Ich könnte so direkt gar kein Herausragendes nennen. Wenn die Bücher aus der Druckerei kommen, das ist schon aufregend. Man weiß ja nie wohin sich die Bücher entwickeln. Bisher lief aber alles sehr zu meiner Zufriedenheit. Kochbuch 1 und 2 erhielten beide eine Neuauflage.
PC: Jetzt haben Sie sich für ein Backbuch entschieden. Warum eigentlich?
HG: Ich habe als Kind schon immer sehr viel Kuchen gegessen. Mein Rekord lag bei acht Stück beim Geburtstag meiner Oma. Danach war mir aber auch wirklich schlecht. Heute esse ich immer nur ein Stück. Ich finde das Backen spannend. Ich kann mir einen Kuchen ausdenken und mich langsam dahin arbeiten. Am Ende habe ich die Idee umgesetzt und er schmeckt meistens genauso, wie ich es mir ausgedacht habe. Manchmal – aber eher selten – geht aber auch alles schief, wie diese Blaubeer-Rolle, die ich am liebsten an die Wand geworfen hätte. Ich habe sie aufgegeben.
PC: Was denken Sie über Ihre Leserinnen und Leser? Haben Sie ein Gefühl oder eine Vorstellung davon, wer da draußen Ihre Rezepte nachkocht oder nachbackt?
HG: Ich denke schon. Die meisten sind überaus nett und motivierend, ob in den Kommentaren in Social Media oder in den vielen Mails, die ich erhalte. Das geht von netten Grüßen bis hin zu Nachrichten, dass ein Rezept ein festes Familienrezept wurde (was mich sehr freut) oder zwei Verliebte einen Kuchen von mir gebacken haben. Ach – es gibt so viele Varianten. Ich mag meine Leserinnen und Leser. Sie motivieren mich immer wieder zu neuen Rezepten.
PC: Sie wurden einmal von zwei Mädchen, die sie interviewt haben, gefragt, ob sie bei der Fotografie Hilfsmittel verwenden. Ich glaube, sie fragten auch nach Bauschaum.
HG: Ich verwende keinerlei Hilfsmittel. Ich fotografiere direkt, nachdem ich die Gerichte gekocht habe. Wartet man zu lange, verliert das Essen die Spannkraft. Manchmal gibt es noch ein paar Spritzer Wasser oder zwei Pinselstriche Öl von mir. Das ist alles.
PC: Möchten Sie zum Schluss noch etwas sagen?
HG: Alle, die gerne kochen oder backen wollen: Legt los. Selten geht alles schief. Ladet nur Menschen ein, die Humor haben. Ihr werdet euch immer weiter entwickeln und auch immer (meistens) gut essen. Das ist die Wahrheit. Es lohnt sich.
Bisher sind vier Bücher von Herrn Grün erschienen.
Am Donnerstag, den 9. Oktober 2025 ist der Verkaufsstart des dritten Kochbuchs. Es ist ein Backbuch.
»Rezepte und Geschichten aus dem Kochlabor No. 1«, Kochbuch (Edel, Hamburg)
»Foodfantasien. Kleine Kunstwerke aus Gemüse«, Illustrationen (Fischer Verlag, Frankfurt)
»Rezepte und Geschichten aus dem Kochlabor No. 2«, Kochbuch (Verlag Grün & Caprese, Hamburg)
»Rezepte und Geschichten aus dem Kochlabor No. 3«, Backbuch (Verlag Grün & Caprese, Hamburg)

Christine Hahn meint
Hallo Herr Grün,
tolle Rezepte. Ich werde sie ausprobieren. Was würde wohl Lehrer Wolf dazu sagen 🙂
Gruß aus dem Saarland
Herr Grün meint
Liebe Christine Hahn! Er würde sicherlich sagen, dass gutes Essen und Geschichten wunderbar zusammenpassen. Da bin ich mir sicher. Und freuen würde er sich bestimmt auch:) Viele Grüße von Herrn Grün
Elke Gehrken meint
Ich würde mich sehr freuen, Ihren Newsletter mit neuen Rezepten von Ihnen regelmäßig zu erhalten. Ich mag Ihre Kreationen sehr. Liebe Grüße
Martina Della Pietra meint
Eine Seite ganz nach meinem Geschmack. Herzlichen Dank Herr Grün ;-), auch wenn ich mir Tagliatelle aus einem Teig ohne Eier nicht wirklich vorstellen kann…
Herr Grün meint
Liebe Martina! Danke für das Kompliment:) Probier den Teig ruhig mal aus. Ich habe vor kurzem sogar noch Tortelloni damit zubereitet. Viele Grüße von Herrn Grün
bettina patzer meint
Hqb dich grad entdeckt herr grün,
hast mir den sonntag versüßt!
danke dafür
Frau Keller meint
Verehrter Herr Grün! Ich bin ganz verliebt in Ihren Blog 🙂 Und träume von einem Dinner mit Frau Plötzenhoff, Professor Caprese und Herrn Josele. Wie war eigentlich die Reise zum Mond mit der Möhre 1 in der Neujahrsnacht?
Herr Grün meint
Liebe Aina Keller!
Danke für das nette Kompliment:) Ihr Traum könnte irgendwann wahr werden – wer weiß. Die Reise zum Mond war sehr spannend. Manchmal ruckelte es etwas. Aber Bedenken hatte ich nie. Schließlich hat sie Professor Caprese gebaut. Die Möhre 1 ist schön eingerichtet. Am besten war aber der Blick vom Mond auf die Erde. Die ganzen Feuerwerke. Toll!
Viele Grüße von Herrn Grün
Andrea Böttler meint
Hallo Herr Grün,
Ihren besonderen Blog habe ich vor ein paar Wochen entdeckt und bin seitdem regelmäßig Gast bei Ihnen. Die Gespräche mit und Geschichten um Prof. Caprese sind einfach klasse, es macht Spass, bei Ihnen zu lesen. Ihre vegetarischen Rezepte treffen meinen Geschmack, dazu sind diese noch schön angerichtet und fotografiert… ein toller, kreativer Blog, der zu meinen Favoriten zählt.
Vielen Dank und herzliche Grüße ins Kochlabor Andrea
Herr Grün meint
Liebe Andrea!
Als ich Ihren Kommentar gelesen habe, habe ich mich sehr gefreut. So schöne Komplimente. Danke!! Ich habe Ihren Beitrag erst vor kurzem entdeckt und mir ist unerklärlich, wie ich ihn übersehen konnte. Sorry:))
Ich wünsche Ihnen auch weiterhin viel Freude mit den Herr Grün Rezepten und grüße Sie herzlich aus dem Kochlabor – Ihr Herr Grün
Isabell meint
Lieber Herr Grün,
gestern bin ich auf Ihre Seite gestoßen und klicke mich heute wieder durch. Vor 2 Stunden wollte ich mir ein Pesto aussuchen und bin seither zwischen Schokocreme und Klößen hängen geblieben. Ich freue mich auf jedes Rezept, was ich in mein Kochbuch schreiben werde und natürlich auch testen kann.
Liebe Grüße & weiterhin viel Kreativität und Lust am Kochen,
Isabell
Lisa meint
Hallo Herr Grün,
Ich möchte mich einfach mal bei Ihnen für die wunderbaren Rezepte bedanken. Momentan befinde ich mich in meiner Abiturvorbereitungsphase und bin auch schon wahnsinnig aufgeregt vor den Prüfungen.
Glücklicherweise gibt es da jedoch Ihre Rezepte, fast jeden Abend mach dem Lernen entspanne ich mich beim kochen und komme so auf andere Gedanken als mein Abistress. Danke also für das “Seelenfutter” das Sie mit uns teilen 🙂
Liebe Grüße
Lisa
PS: Heute gab es bei mir die Tagliatelle mit Erbsen und Kräuterseitlingen in Estragon-Portwein-Sauce 😉
Ruth Grün meint
Mein Mann kocht auch leidenschaftlich. Gibt es ein Bild von Herrn grün? Oder ist er erfunden wegen grüner Kost?? Freundlichen Gruß Ruth grün
Hei Ke meint
Hallo 🙂
Tolle Seite und Rezepte!
Vielen Dank und weiter so, 😉
Alles Liebe,
Hei Ke
Herr Grün meint
Vielen Dank, liebe Heike:)
Susanne Westhues meint
Tolle Rezepte!
Liebe Grüße
Susanne
Herr Grün meint
Danke, liebe Susanne:)
Barbara meint
Hallo Herr Grün,
heute bin ich zufällig auf Ihre Seite gestossen.Das sind ja alles fantastische Rezepte,die ichsehr gerne nach und nach kochen bzw.backen möchte. Als Erstes möchte ich mich am Baguette versuchen. Noch bin ich nicht im Besitz eines geeigneten Blechs. Worauf muß ich beim Kauf achten? Haben Sie eine Empfehlung?
Vielen Dank
Barbara
Herr Grün meint
Liebe Barbara! Vielen Dank für das Kompliment:) Also ich nutze das Blech von Städter und bin sehr zufrieden. Es kostet so um die 15 €. Viele Grüße und gutes Gelingen – Herr Grün
Gundula meint
Hallo Herr Grün,
ich habe heute in der ‘Frisch aus dem Garten’ über Herrn Grün gelesen und gleich vorbeigeschaut. Das ist wirklich ein toller Blog dem ich nun auch als Leserin folgen werden. Vor allem daß es viele schöne vegane Rezepte gibt ist klasse.
Viele Grüße
Gundula
Herr Grün meint
Liebe Gundula! Ich freue mich auf viele neue Besuche:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Gabriela meint
Hola Herr Grün, eine Frage: funktionieren die Rezepte auch in einem Gasofen? Leider habe ich hier (in México) den Luxus eines Umluft-Ofens nicht .. statt dessen gibt es einen schlichten, älteren Gasofen, bei dem die Temperatureinstellung nur bedingt zuverlässig ist. Aber ich würde soooo gerne das eine oder andere Rezept ausprobieren!!!
Heike meint
Hallo Herr Grün, bin auf der Suche nach veganer Schokocreme auf Ihre Seite gekommen – und bin begeistert. Werde das Rezept morgen gleich nachmachen, das gibt es dann am Sonntag zum Osterfrühstück. Besonders begeistert mich die Aussage: ohne Palmöl. Wir suchen in jeder Lebenslage nach Alternativen zum Palmöl, da ich persönlich Palmöl als Ersatz für tierische Produkte absolut unvegan finde. Also, ich schau jetzt öfter hier rein, Ihnen schöne Ostern und weitere tolle Rezeptideen
inge meint
hallo herr grün,
wenn ich hier so durchstöbere, muss ich feststellen, dass ihnen bisher nur frauen geschrieben haben… sie müssen ein attraktiver mann sein 😉 -das grün steht ihnen aber auch ausgezeichnet! da ich mich seit 2 jahren vegan ernähre, hüpfe ich gerne immer wieder einmal an ihre seite für neue inspirationen -und die schokocreme ist wirklich “foodfantastisch”
sonnige grüße und fröhliche ostern von der schwäbischen alb,
inge
Herr Grün meint
Liebe Inge! Vielen Dank für das Kompliment:) Viele Grüße und schöne Ostern – Herr Grün
Angi meint
Hallo Herr Grün,
ganz ganz tolle Seite!
Habe mich sofort in die tollen Rezepte verliebt!
Danke!
Martina Simon meint
Hallihallo Herr Grün,
ich habe Ihren Blog heute entdeckt und bin unter anderem begeistert über Ihre frische Herangehensweise an viele meiner arabischen Familienrezepte…
Weiter so
Martina
Martina Huying meint
schöne Seite!
Voller Inspirationen. Macht Lust auf nachkochen 🙂
Marion meint
Lieber Herr Grün,
Um der Gurkenschwemme in meinem Gewächshaus Herr zu werden (Gewächshaus wegen der geografischen Höhenlage meines Gartens), habe ich ein Rezept für Schmorgurken gesucht und bin bei Ihnen gelandet. Das ist die Seite, nach der ich immer gesucht habe!! Werde mit Sicherheit Stammbesucherin werden. Und die in letzter Zeit etwas ins Kippeln geratene vegetarische Ernährung kommt dank Ihrer tollen Rezepte wieder in eine stabile Lage. !-)
Martina meint
Lieber Herr Grün
Kompliment für ihre tolle Seite. Ich mag die Geschichten, die Rezepte sowieso und auch die tollen Fotos.
Ich freue mich jedes mal wenn es etwas Neues zu lesen gibt.
Und das frozen Joghurt ist mein Favorit.
Liebe Grüße
Martina
fee meint
wunderbare rezepte. gerne würde ich ihren newsletter regelmäßig erhalten. vielen dank!
Herr Grün meint
Liebe Fee! Tragen Sie sich doch einfach im Newsletter-Breich ein – dann bekommen Sie ihn regelmäßig:) Viele Grüße von Herrn Grün
Susanne meint
Herr Grün, Ihre Bilder gefallen mir sehr.
Gruß
Frau Möhrlein
Herr Grün meint
Dankeschön:) Das freut mich.
Heike Dick meint
Lieber Herr Grün, ihre Rezepte sind interessant.
Petra meint
Guten Abend Herr Grün, hier habe ich auf Umwegen einen super schönen Blog mit interessanten Rezepten und sooo schönen Geschichten drum herum gefunden. Bei Ihnen werde ich mich öfter aufhalten, lieber Herr Grün, und bei Ihnen stöbern und über Ihre Geschichten schmunzeln. Dankeschön, dass Sie das schaffen…
Herr Grün meint
Liebe Petra! Das ist schön:)… und freut mich. Viele Grüße von Herrn Grün
Kerstin Hülsmann meint
Der Blog hat Suchtpotential!
Herr Grün meint
Haha – ein so tolles Kompliment. Vielen Dank liebe Kerstin:)
Uta meint
Gerade das französische Baguette aus dem Ofen geholt: super gelungen. Vielen Dank Herr Grün 🙂
Herr Grün meint
Das freut mich:) Viele Grüße – Herr Grün
Christina meint
Endlich eine Seite, wo vernünftige, vegetarische Gerichte vorgeschlagen werden –
da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen 🙂
Herr Grün meint
Vielen Dank für das schöne Kompliment:-)
Maike meint
Was für ein schöner Blog! So anders. So herzerwärmend. So Pfütze auf der Zunge machend. So liebevoll ,ohne klebrig zu werden.
So schön.
Liebste Grüße von Maike
Herr Grün meint
Liebe Maike! Vielen Dank für das schöne Kompliment:-) Viele Grüße – Herr Grün
Mohnblüte meint
Schließe mich an!
Mohnblüte
ronny und bella meint
ein toller blog
auch wenn er nicht sehr fleischlastig ist
klasse rezepte
mit viel mühe
ausgedacht verändert
und umgesetzt
kochen backen braten
is viel arbeit
ich selbst klau
mir hier und da ein rezept
und passe es für uns an
mein raubtier braucht fleisch
wir menschen können auch mal ohne
klar
doch ganz ohne möcht ich auchnich leben
gruß ronny
Jürg Schwaller meint
Danke für ihren sicher spannenden Newsletter
Herr Grün meint
🙂
Heike Bartz-Schroeder meint
Hallo Herr Grün.
Wieder einmal habe ich Ihre Homepage weiterempfohlen, weil mir Ihre Rezepte und Geschichten sehr gut gefallen.
Jedoch erlauben Sie mir, bei aller liebe zu Ihren Rezepten einen Kritikpunkt anzubringen.
Ich denke zu einer gesunden, vegetarischen bzw. veganen Ernährung gehören Vollkornmehle beim Backen von Brot- , Brötchen und Kuchen. Leider habe ich auf Ihrer Homepage fast nur Weißmehlvariationen gefunden. Ich wünsche mir daher vor allem mehr Broötchenrezepte mit Dinkelvollkorn o.ä., vielen Dank.
Ansonsten großes Lob.?
Mit freundlichen Grüßen
H.Bartz-Schroeder
Herr Grün meint
Liebe Heike!
Vielen Dank für das Kompliment:-) Das freut mich sehr.
Allerdings sind alle neueren Rezepte fast ausnahmslos mit Dinkelmehl 630 gebacken.
Selbst die Pizza von heute.
An welche Rezepte dachten Sie?
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Ute Hartung meint
😋
Jassi meint
Guten Tag Herr Grün, ich bin entzückt.
Tolle Seite, tolle Rezepte.
Klasse. Danke für die „ zur Verfügung Stellung“
Herr Grün meint
Gerne:-))
Andreas meint
Lieber Herr Grün,
Ihre perfekten Brioche haben uns den Sonntag versüsst, vielen Dank dafür.
Beste Grüße
Andreas Martin
Herr Grün meint
Lieber Andreas! Das freut mich sehr. Viele Grüße von Herrn Grün