Wirsingcremesuppe mit Wirsingchips, Crème fraîche und schwarzer Johannisbeer-Marmelade
Das ist die Vorspeise meines 3-Gänge Weihnachtsmenüs 2025
Hier kommen Sie zum kompletten Menü.
Zutaten (für 2 große oder 3 kleine Portionen)
Für die Suppe
300 g Wirsing (Ich wiege die Blätter ohne den Strunk)
Anmerkung: Bitte kaufen Sie möglichst einen Wirsing mit außen nicht zu ledrigen Blättern. Er sollte außen schön grün sein und innen eben mittelgrün. Manche Wirsing sind fast nur hell ohne grüne Blätter. Das sollte auch nicht sein.
2 mehligkochende Kartoffel (bei mir warten das 180 g – geschält gewogen)
30 g Butter
500 ml Gemüsebrühe
300 ml Sahne
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Für die Wirsingchips
1 äußeres Wirsingblatt
EL Olivenöl
½ TL gemörserte Fenchelsamen
Zusätzlich
ca. 1 geh. TL Schwarze-Johannisbeere-Marmelade
ca. 1 geh. EL Crème fraîche
Zubereitung
Die Wirsingchips
Entfernen Sie bitte den Strunk in der Mitte, sodass Sie zwei Blatthälften erhalten.
Die Blatthälften waschen, trockentupfen und in Flecke (ca. Briefmarkengröße).
Erhitzen Sie das Öl in einer beschichteten Pfanne. Dann rösten Sie die Flecken, bis sie einen Tick braun ausschauen – jedoch nicht schwarz. Geben Sie bitte während des Röstens die gemörserten Fenchelsamen dazu.
Nach dem Rösten bitte zur Seite stellen.
Die Suppe
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Die Wirsingblätter ablösen und den mittleren Strunk herausschneiden. So erhalten Sie also zwei Blatthälften.
Die Blätter in Flecken schneiden und waschen.
Die Butter in einem großen Topf schmelzen. Die Kartoffeln und den Wirsing dazugeben und ca. 5 Minuten kräftig andünsten. Dann die Gemüsebrühe dazugeben. Mit dem Deckel obenauf ca. 20 Minuten köcheln lassen. Der Wirsing sollte gut weich sein.
Nun auch noch die Sahne dazugeben. Ich höre Sie rufen: »Herr Grün, 300 ml Sahne – ich sterbe.« Das tun Sie nicht. Das ist eine Cremesuppe. Nächstes Jahr können Sie Ihre guten Vorsätze umsetzen – wenn Sie welche haben. Aber jetzt ist Weihnachten.
Die Suppe mit Salz (vorsicht – die Gemüsebrühe hat wahrscheinlich schon genügend Salz), schwarzem Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen.
Finish
Die Suppe auf die Teller verteilen.
Die Crème fraîche in einer kleinen Schale verrühren, dann einen Klecks in die Mitte der Suppe geben. Darauf noch einen Klecks Schwarze-Johannisbeer-Marmelade. Und drumherum die Wirsingchips.
Viel Freude mit dieser Suppe
und weihnachtliche Grüße von
Professor Caprese, Luigi und mir – Herrn Grün

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