
Lebkuchen-Frozen-Yogurt mit Baumkuchenspitze
Das ist das Dessert meines Weihnachtsmenüs 2025
Das komplette Menü finden Sie hier
Zutaten (für circa 2 große oder 4 kleine Portionen)
Für den Frozen Yogurt
300 g Griechischer Joghurt
200 g Schlagsahne
50 g Puderzucker
Mark einer 1/2 Vanilleschote
Für die Füllung
40 ml Milch
40 ml Sahne (30 % Fett)
40 g Roh-Rohrzucker
1/2 TL Zimt
5 gemörserte Nelken
5 gemörserte Zacken Sternanis
60 g gemahlene Haselnüsse
15 g gehackte Haselnüsse (nicht zu grob)
Zusätzlich
1 Baumkuchenspitze (oder was immer Sie wollen)
Zubereitung
Die Nussmasse
Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, aufkochen, gut umrühren und kurz etwas köcheln lassen.
Der Frozen-Yogurt
Anmerkung: Alle Gefrierzeiten richten sich natürlich nach der Einstellung Ihres Gefrierfachs. Prüfen Sie also immer einmal die Konistenz, wie ich es in der Zubereitung beschreibe.
Den Joghurt mit 50 g Puderzucker und dem Mark der Vanilleschote mit einem Schneebesen gut verquirlen. Die Sahne schlagen und unterheben. In ein flaches Gefäß geben (ich nehme eine Auflaufform) und für circa 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Nach dieser Zeit einmal kräftig umrühren und wieder für circa eine Stunde eine Gefrierfach stellen. Das Eis sollte danach nicht ganz fest sein, so dass Sie mit einem Messerrücken oder ähnlichem drei Furchen in das Eis ziehen können. Füllen Sie mit der Nussmasse die Furchen. (siehe Abbildung)
Nun kommt der Frozen Yogurt noch einmal für circa 2 Stunden ins Gefrierfach.

Der Frozen Yogurt ist so konzipiert, dass er nach der Umrühr- und Gefrierfachphase gegessen werden sollte. Über Nacht im Gefrierfach bspw. wird er Kristalle ansetzen.
Bevor Sie ihn servieren, können Sie ihn ruhig noch ein paar Minuten draußen stehenlassen, bis er die Cremigkeit erreicht hat, die Sie sich wünschen.
Mit einem Eiskugelformer Kugeln formen und auf Tellern, Eisgläsern, oder was immer Sie auch bevorzugen, verteilen und etwas Dekorieren.
Weihnachtliche Grüße aus dem Kochlabor
von Professor Caprese, Luigi und mir – Herrn Grün

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