Mandelkrokant selber zu machen ist sehr lohnenswert. Es schmeckt einfach um ein Vielfaches intensiver als seine Tüten-Schwestern aus dem Supermarkt. Man kann die Größe bestimmen und auch den Grad der Bräune. Haben Sie Lust auf eigenes Mandelkrokant für Torten, Eis, Puddings … ? Dann los.
Zutaten
Anmerkung: Ich nehme jetzt einfach mal diese Menge. Multiplizieren Sie die Mengenangaben einfach nach Bedarf. Es geht ja um das Verhältnis und den Vorgang.
60 g Mandeln geschält (ich zeige unten aber auch, wie Mandeln geschält werden)
60 g Zucker
3 EL Wasser
Zubereitung
Mandeln schälen: Die Mandeln 2 Minuten in kochendes Wasser geben. Dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Zwischen zwei Finger nehmen und Mandeln herausflutschen lassen:) Die Mandeln springen förmlich aus ihrer Haut.
Hacken Sie die geschälten Mandeln mit einem Messer in die gewünschte Größe. Dann Wasser mit Zucker (toll auch mit Vanillezucker) in eine erhitzte, beschichtete Pfanne geben. Wenn sich diese Masse leicht hellbraun färbt, geben Sie die gehackten Mandeln hinzu. Die Hitze ein zwei Stufen herunterdrehen. Wir wollen nicht, dass alles schwarz wird. Bitte ab jetzt stetig rühren und bitte nichts anbrennen lassen. Wird die Masse (der Zucker) zu trocken, können Sie ruhig noch Wasser hinzugeben. Das ist okay. Wenn die Mandeln den Bräunegrad erreicht haben, den Sie sich wünschen, auf Backpapier geben und verteilen. Abkühlen lassen und dann mit einem Messer in die gewünschte Größe zerteilen.
Das war es schon. Sie haben selbst Mandelkrokant hergestellt. Probieren Sie mal. Ist das nicht herrlich.
Gutes Gelingen und viele Grüße
von Herrn Grün
eva meint
Wird auf alle Fälle probiert!
conny Schallmaier meint
Danke vielmals Herr Grün. Wir sind sowas von begeistert von dem Frozen Joghurt mit dem Orangensirup und dem
selbstgemachten Mandelkrokant. Morgen bekommen wir Besuch und wir sind sehr gespannt , was unsere Gäste sagen ☺
Herr Grün meint
liebe Conny! Das ist super und freut mich sehr. Bestimmt werden die Gäste es auch mögen. Viele Grüße von Herrn Grün
Birgit Müller meint
Mandelkrokant “einfach” hergestellt
Lieber Herr Grün,
nach anfänglichem Erfolgserlebnis sind wir bei weiteren Versuchen kläglich gescheitert :-((
Jedes Mal kristallisiert der Zucker – es kommt zu keiner homogenen Bindung mit den Mandeln .
Was machen wir falsch ????
Frustrierte Grüße
Birgit und Susann
Herr Grün meint
Liebe Birgit! Das kommt meist daher, dass die Zucker-Wasser-Mischung noch nicht richtig heiss ist. Viele Grüße von Herrn Grün
Ysanne meint
mjamm, superlecker! Allerdings habe ich sofort “rumgebastelt”, da ich voll auf Zimt abfahre.
Bevor der Herd in Aktion treten darf: Zimt, eine gute Messerspitze Cardamom und etwas gemahlene Nelken in einer Tasse vermischen. Etwas frischen Ingwer ganz, ganz fein hacken und unter die Mandeln mischen. Mandeln zu gegebener Zeit in den Topf, allmählich die Gewürzmischung unterrühren.
Was ich noch probieren muss, ist eine Variante mit Anis und Ingwer.
Herr Grün meint
Liebe Ysanne! Sehr schöne und kreative Ideen:-) Vielen Dank und viele Grüße von Herrn Grün
D. Lahaye meint
Leckerer Krokant!