»Die Heidelbeere (Vaccinium myrtillus) wird regional auch Blaubeere, Schwarzbeere oder Heubeere genannt. Sie mag Joghurt und Sahne. Außerdem hält sie sich gerne im Kühlschrank auf. Aber irgendwann wird es ihr zu kalt und sie möchte gegessen werden.« Professor Caprese las vor, was er angeblich bei Wikipedia über die Blaubeere gefunden hatte.
Ich aß vergnügt den herrlichen Blaubeer Frozen Yogurt und nickte bewundernd an den bedeutsamen Stellen.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Frozen Yogurt: 300 g griechischer Joghurt (10% Fett), 200 g Schlagsahne (30 % Fett), 70 g Puderzucker
Für das Blaubeer-Püree: 150 g Blaubeeren, 50 g Puderzucker
Für die geeisten Minzblätter: ca. 12 Minzblätter, 1 EL Puderzucker, 2 EL Wasser
1. Für den Frozen Yogurt den Joghurt mit 70 g Puderzucker gut verquirlen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
2. Die Joghurt-Sahne-Puderzucker-Mischung in ein flaches Gefäß geben – ich verwende eine Auflaufform – und für ca. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.
3. Während die Joghurt-Mischung im Kühlfach weilt, die Blaubeeren mit 50 g Puderzucker pürieren und in den Kühlschrank stellen.
4. Für die Minzblätter in einer Tasse 1 EL Puderzucker mit 2 EL Wasser vermischen. Die Minzblätter in die Masse tauchen, sodass sie ganz mit der Zuckermischung bedeckt sind, auf ein Untertasse legen und ebenfalls ins Kühlfach stellen.
5. Nach ca. 1 Stunde, die Joghurt-Masse gut umrühren und wieder ins Kühlfach stellen.
6. Wenn der Joghurt nach der weiteren Stunde etwas fester ist, über die Länge mit einem Löffelstiel oder einem Messerknauf drei Furchen ziehen und das Blaubeer-Püree in diese Furchen geben. Das Ganze kommt nun für ca. 1 bis 2 Stunden ins Kühlfach, bis alles gefroren ist.
7. Finish: Den Frozen Yogurt aus dem Kühlfach nehmen und etwas antauen lassen, bis er cremig aber dennoch fest ist.
8. Mit einem Eisportionierer oder einem Löffel den Frozen Yogurt auf vier Eisbecher oder Gläser verteilen und mit den gefrorenen Minzblättern dekorieren.
Dieses Rezept erschien auch auf ZEIT online, der Süddeutschen Zeitung und vielen anderen Medien.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Seit Oktober 2019 entwickele ich für die dpa Texte, Rezepte und Shootings, die jeden Monat über 120 Zeitungen und Online-Plattformen vorgeschlagen werden.
Bisher erschienen von mir Artikel, Fotos und Rezepte auf ZEIT online, dem ZEIT Magazin online, der Frankfurter Rundschau, Süddeutsche Zeitung online, stern online, Hamburger Abendblatt online, Focus online, T-online, dem Merkur, der Brigitte Woman und vielen anderen Medien.
Steffi meint
Das war der erste Frozen Yogurt, den ich selbst hergestellt habe, und gleich ein absoluter Volltreffer. Ich habe TK-Blaubeeren verwendet, die ich antauen ließ. Die Minzblätter musste ich weglassen, weil ich auf die Schnelle keine auftreiben konnte, aber SOFORT diesen Frozen Yogurt brauchte. Es war so lecker, wie man es von Ihnen gewohnt ist, Herr Grün. Dankeschön!
Chilliii meint
Hallo Herr Grün,
Habe diesen frozen Yoghurt einmal mit Blaubeeren und heute mit Erdbeeren gemacht. Ich liebe beide Varianten.
Ein Köstlichkeit, besonders an heißen Tagen.
♥️ Danke.
Habe Joghurt mit 3,8 % Fett genommen ( den hatte ich im Kühlschrank ).
Herr Grün meint
Liebe Michaela! Das freut mich:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün