Als ich meine glutenfreien Rosinenbrötchen veröffentlicht hatte, war ich erstaunt, wie groß die Resonanz war. Das hat mich sehr beeindruckt, sodass ich mir noch einen schönen Sommer-Zitronen-Mandelkuchen ausgedacht habe – wie wir ihn übrigens im Kochlabor auch gerne einmal zum Frühstück essen.
Ich finde ihn prima, und ich denke, er schmeckt nicht nur Menschen mit Glutenunverträglichkeit. Ich bleibe an diesem Thema dran und es kommen bestimmt noch weitere Rezepte. Ich denke da an…
Zutaten (für eine Napfkuchenform mit einen Durchmesser von 16 cm)
150 g Buchweizenmehl
2 gehäufte TL Backpulver Reinweinstein
100 g gemahlene Mandeln
100 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
2 Eier
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
50 g Apfel (geschält gewogen, mittelsüß)
100 ml Olivenöl (Ich verwende ein sehr mildes Olivenöl. Sie können auch ein anderes Öl verwenden, das den Mandel-Zitronengeschmack jedoch nicht überlagern sollte.)
1 EL Zitronenabrieb von BIO-Zitrone
1 EL frischer Zitronensaft von BIO-Zitrone
Zubereitung
Den Ofen bitte auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders.
Alle Zutaten kommen in eine Rührschüssel.
Tipps: Ich habe die Zutaten mit einem Löffel umgerührt. Ein Rührgerät benötigen Sie hier nicht. Die Form bitte etwas einbuttern. Beim ersten Versuch klammerte sich der Buchweizenteig ganz schön an die Form. Er wollte einfach nicht heraus. Ich habe ihm gut zugeredet – aber er wollte nicht:-)
Geben Sie den Teig in die Form, stellen Sie diese auf einen Gitterrost. Auf mittlerer Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Andrea meint
Hallo Herr Grün,
Bin ein grosser Fan Ihres Falafel-Rezepts und würde mich gerne an diesem Kuchenrezept versuchen. Ich habe eine Gluten- & Ei-Unverträglichkeit und wollte Sie fragen, ob Sie eine Idee haben mit welchem Ei-Ersatz und mit welcher Menge dieser Kuchen gelingen kann? Vielen Dank & herzliche Grüße Andrea
Herr Grün meint
Liebe Andrea!
Ich arbeite an der eifreien Variante:-) … und teste gerade einige Möglichkeiten. Haben Sie noch etwas Geduld. Viele Grüße – Herr Grün
Ines Pfannmöller meint
Hallo Andrea,
ich habe auch Zöliakie und vertrage auch keine Eier. Ich habe im DM , in der Bio oder veganen Abteilung kleine Tütchen mit Ei Ersatz gefunden und so kann ich weiter Kuchen ohne Eier backen. Vielleicht hilft dir dieser Tipp. Übrigens diesen Kuchen hatte ich ausprobiert und er ist sehr lecker.
LG Ines
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Bei diesem Kuchen (auch mit Buchweizen gebacken) habe ich Leinsamen verwendet und es hat wunderbar funktioniert:-) Viele Grüße Herr Grün
Elke meint
Wirklich sehr lecker, ich habe allerdings den Apfel weggelassen und statt der Eier eine große Banane zerdrückt + 2 EL Mandeldrink hinzugefügt. Hat ganz wunderbar geklappt, wird es jetzt öfters geben. Das neue Buchweizen-Kokos-Rezept werde ich auch bald ausprobieren. VlG, Elke
Beate meint
Hallo Herr Grün,
ich möchte sehr gern diesen Kuchen backen, habe aber keine Napfkuchen – oder Gugelhupf – Form.
Kann ich eine normale Kuchenform nehmen und welchen Durchmesser müsste die haben?
Vielen Dank für Ihre tollen Rezepte und viele Grüsse!
Beate
Herr Grün meint
Liebe Beate! Ich denke, mit einer Springform 20 cm könnte das gut gehen:-)
Patricia Ritte meint
Ich habe etwas Zimt mit in den Teig gegeben. Und nach dem Backen ,Puderzucker mit Zimt und Wasser zu einer Glasur angerührt und den Kuchen damit überzogen es richtig einfach wunderbar! Gegessen wird er leider erst morgen aber ich bin überzeugt es schmeckt gut 👍
Herr Grün meint
Hört sich gut an:-))