Dieses Post enthält Werbung für die OHNE vegane Frankfurter Würstchen
Anmerkung: Die veganen Frankfurter von die OHNE gibt es in Deutschland noch nicht. Das kann sich aber noch ändern.
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Die Herr Grün Silvestersuppe – eine Kartoffel-Lauchsuppe
Für mich ist das neue Jahr so eine Art Wendepunkt. Man kommt am 31. Dezember an und dann dreht man sich um 180 Grad und alles fängt von vorne an. In etwa wie eine Gondel am Streckenende. Also, das ist mein Bild. So ganz stimmt es natürlich nicht, denn die Zeit geht ja weiter. Aber als fortlaufenden Zahlenstrahl kann ich mir das alles nicht vorstellen.
Als Kind schaute ich manchmal hoch in den Himmel und dachte: »Es geht immer weiter und hat kein Ende. Es geht immer weiter und hat kein Ende.« Dann wurde es mir oft etwas schwindlig.
Während ich so über dieses und jenes nachdachte, aß Caprese probeweise von der Silvestersuppe.
»Wie schmeckt denn die Suppe?«
»Sehr gut. Ich mag sie.« Er lachte und wischte sich den Mund genüßlich mit einer Serviette ab.
Er schaute mich dabei an und schmunzelte.
Euch allen ein erfolgreiches, gesundes und herziges 2024.
Vom Professor, Luigi und mir Herrn Grün.
Zutaten (für 2 bis 3 Portionen)
Für die Suppe
1 kleine Zwiebel (60 g geschält gewogen)
800 g Kartoffeln (mehligkochend)
Anmerkung: Wenn Sie mehligkochende Kartoffeln verwenden, wird die Suppe cremiger. Sie können aber auch vorwiegend festkochende Kartoffeln nehmen, dann wird sie dicklicher und sieht dann in etwas so aus wie auf dem Foto.
Ich habe die Suppe mal mit der einen, mal mit der anderen Sorte gekocht. Also, um zu wissen, wie der Unterschied ist.
250 g Lauch
7 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe (eventuell etwas mehr)
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Für den Spinat
3 EL Olivenöl
60 g Spinat
1 Knoblauchzehe
Zusätzlich
1 Packung vegane Frankfurter von die OHNE
Zubereitung
Für die Suppe
Die Zwiebel und die Kartoffeln in Würfel schneiden.
Das Lauch einmal in der Mittel durchschneiden. Das mache ich, weil sich oft dazwischen Sand/Erde ablagert. Das kann ich so besser sehen und herauswaschen. Dann in Stücke schneiden.
6 EL Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen.
Die Zwiebel glasig dünsten.
Die Kartoffel- und Lauchstücke mit zusätzlich 1 Öl auch in den Topf geben und kräftig andünsten (ca. 2 bis 3 Minuten).
Soviel Gemüsebrühe in den Topf geben, dass das Gemüse knapp bedeckt ist. Dann alles kochen, bis alles weich ist. Das dauerte bei mir ca. 15 bis 20 Minuten.
Während dieser Zeit bringe ich im Wasserkocher das Wasser für die Gemüsebrühe zum Kochen.
Wenn das Gemüse weich ist, alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Lassen Sie die Suppe ruhig mal 30 Minuten stehen. So können sich die Aromen besser verbreiten.
Mit der Zugabe weiterer Gemüsebrühe verändern Sie eventuell vor dem Servieren noch einmal die Konsistenz.
Gegen Ende der Suppenkochzeit, wenden wir uns dem Spinat zu.
Für den Spinat
Den Spinat in grobe Stücke schneiden.
Die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden.
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Knoblauchwürfel darin andünsten, bis sie einen Tick bräunlich sind.
Den Spinat in die Pfanne geben und andünsten, bis er weich ist.
Finish
Mit der Zugabe weiterer Gemüsebrühe verändern Sie eventuell vor dem Servieren noch einmal die Konsistenz.
Die Suppe auf die Teller verteilen.
Den Spinat obenauf geben.
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Euch allen da draußen einen schönen Silvesterabend
und ein gesundes und friedliches 2024
von Professor Caprese, Luigi und von mir – Herrn Grün
Gerti Steenwerth meint
Ich habe erst heute die Suppe ausprobiert und muss sagen, sie ist wirklich sehr lecker. Allerdings hätte es auch die Hälfte der Kartoffeln getan, denn sie wurde denn doch recht dick. Aber die gibt es definitiv wieder
Herr Grün meint
Liebe Gerti! Suppenrezepte sind ein weites Feld. Die Konsistenz ist von vielen Faktoren abhängig – bspw. den Kartoffeln. Welche haben Sie verwendet? Deshalb kann ich nur ein ‚Basisrezept‘ entwickeln. Im Rezept steht auch, dass man die Konsistenz über Zugabe von Gemüsebrühe regeln kann. Viele Grüße – Herr Grün