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Fenchelsalat mit Cranberries, Mango, Walnüssen und Mozzarella

17. November 2020 von Herr Grün 6 Kommentare

Fenchelsalat mit Cranberries, Mango, Walnüssen und MozzarellaUm Mitternacht, ich schlief schon, klingelte das Telefon. Caprese war dran. Er las mir irgendwas vor. Es ging um Fenchel und um Kalium. Ich schlief mitten im Telefonat ein. Am anderen Tag fielen mir wieder ein paar Sätze des nächtlichen Telefonats ein. Fenchel war eigentlich eine gute Idee. Ich mochte ihn sehr. Der wunderbare Anisgeschmack gepaart mit einer leichten Nussnote. Und der Professor hatte recht: Fenchel enthält viel Kalium.
Warum nicht einmal einen Salat? Ich hatte eine idee:-)

Anmerkung: Dieser Salat gewinnt stark an Aroma, wenn man ihn etwas ziehen lässt. Also mindestens 1/2 Stunde – besser sind 1 bis 2 Stunden. Der Fenchel ist eigentlich umgänglich, aber er nimmt die Vinaigrette nicht gleich an:-)

Zutaten

Vinaigrette

5 EL Olivenöl (und etwas mehr zum Drüberfädeln:-)
5 EL Essig
etwas Fenchelkraut (das dünne Gekrissel oben an den Stielen)
12 halbe Walnüsse
2 TL Rohrohrzucker
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Salat

300 g Fenchelknolle
½ Mango
circa 20 g getrocknete Cranberries
circa 10 Mozzarella-Kugeln
etwas Fenchelkraut für die Deko
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas Olivenöl


Zubereitung

Vinaigrette

Walnüsse grob hacken. Fenchelkraut fein hacken.

Öl, Essig und Zucker gut vermischen. Walnüsse und Fenchelkraut dazu geben. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas stehen lassen.

Salat

An der Fenchelknolle oben die Stiele und unten den Strunk abschneiden.
Dann von oben nach unten in dünne Scheiben schneiden. Die fallen dann sogleich auseinander und das ist gut so. Die dickeren Teile noch in feine Streifen schneiden.

Die Fenchelstreifen in eine Schüssel geben und etwas von der Vinaigrette darüber gießen. Gut vermischen. Nun noch die Mangostücke (wie sie in Würfel geschnitten werden, wird in diesem Video gezeigt).
Die Mangostücke, die Cranberries und die Hälfte der Mozzarellakugeln zum Fenchel geben. Alles gut vermischen. Mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken. Alles gut vermischen.

Finish

Ein paar Walnüsse, Mozzarella-Kugeln, Cranberries und Mangostücke auf den Salat legen. Den Rest der Vinaigrette über den Salat gießen. Noch ein paar Olivenöl-Fäden darüber gießen. Voilà.

Den Salat gerne noch eine Weile stehen lassen.

Viele Grüße und gutes Gelingen

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Salate, Soulfood

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Kommentare

  1. Emmy meint

    30. März 2018 um 21:49

    “Fenchel?” fragt der Mann. “ist ja nicht so meins” sagt er vor dem Essen.
    “hmmm, der schmeckt morgen durchgezogen bestimmt noch besser!”
    Die ganze Schüssel haben wir dann doch nicht geschafft zum Fisch.
    Überzeugt, würde ich sagen! Wirklich lecker, sage auch ich! Danke, Herr Grün!

    Antworten
    • Herr Grün meint

      1. April 2018 um 19:34

      🙂

      Antworten
  2. Sybil meint

    9. April 2018 um 21:51

    Hallo Herr Grün,
    mein Mann mag auch keinen Fenchel – leider erkennt er ihn nie 🙂 und so hat ihm auch dieser Salat ganz hervorragend geschmeckt.
    Ich habe den Fenchel fein gehobelt und – vor dem Marinieren – mit wenig Salz geknetet.
    Beste Grüße aus Bayern

    Antworten
    • Herr Grün meint

      12. April 2018 um 16:41

      Liebe Sybil! Sie scheinen ganz viele Ideen zu haben:-) Das ist super:-) Viele Grüße – Herr Grün

      Antworten
  3. Brigitte meint

    8. November 2018 um 01:00

    Die Kombi ist super (wieviel von was ist da eher egal- solch Rezepte liebe ich) vielen Dank Herr Grün, es hat allen ( auch den Nichtfenchelliebhabern) sehr gut geschmeckt.

    Antworten
    • Herr Grün meint

      8. November 2018 um 09:38

      Liebe Brigitte! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün

      Antworten

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