Um Mitternacht, ich schlief schon, klingelte das Telefon. Caprese war dran. Er las mir irgendwas vor. Es ging um Fenchel und um Kalium. Ich schlief mitten im Telefonat ein. Am anderen Tag fielen mir wieder ein paar Sätze des nächtlichen Telefonats ein. Fenchel war eigentlich eine gute Idee. Ich mochte ihn sehr. Der wunderbare Anisgeschmack gepaart mit einer leichten Nussnote. Und der Professor hatte recht: Fenchel enthält viel Kalium.
Warum nicht einmal einen Salat? Ich hatte eine idee:-)
Anmerkung: Dieser Salat gewinnt stark an Aroma, wenn man ihn etwas ziehen lässt. Also mindestens 1/2 Stunde – besser sind 1 bis 2 Stunden. Der Fenchel ist eigentlich umgänglich, aber er nimmt die Vinaigrette nicht gleich an:-)
Zutaten
Vinaigrette
5 EL Olivenöl (und etwas mehr zum Drüberfädeln:-)
5 EL Essig
etwas Fenchelkraut (das dünne Gekrissel oben an den Stielen)
12 halbe Walnüsse
2 TL Rohrohrzucker
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Salat
300 g Fenchelknolle
½ Mango
circa 20 g getrocknete Cranberries
circa 10 Mozzarella-Kugeln
etwas Fenchelkraut für die Deko
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas Olivenöl
Zubereitung
Vinaigrette
Walnüsse grob hacken. Fenchelkraut fein hacken.
Öl, Essig und Zucker gut vermischen. Walnüsse und Fenchelkraut dazu geben. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas stehen lassen.
Salat
An der Fenchelknolle oben die Stiele und unten den Strunk abschneiden.
Dann von oben nach unten in dünne Scheiben schneiden. Die fallen dann sogleich auseinander und das ist gut so. Die dickeren Teile noch in feine Streifen schneiden.
Die Fenchelstreifen in eine Schüssel geben und etwas von der Vinaigrette darüber gießen. Gut vermischen. Nun noch die Mangostücke (wie sie in Würfel geschnitten werden, wird in diesem Video gezeigt).
Die Mangostücke, die Cranberries und die Hälfte der Mozzarellakugeln zum Fenchel geben. Alles gut vermischen. Mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken. Alles gut vermischen.
Finish
Ein paar Walnüsse, Mozzarella-Kugeln, Cranberries und Mangostücke auf den Salat legen. Den Rest der Vinaigrette über den Salat gießen. Noch ein paar Olivenöl-Fäden darüber gießen. Voilà.
Den Salat gerne noch eine Weile stehen lassen.
Viele Grüße und gutes Gelingen
Herr Grün
Emmy meint
„Fenchel?“ fragt der Mann. „ist ja nicht so meins“ sagt er vor dem Essen.
„hmmm, der schmeckt morgen durchgezogen bestimmt noch besser!“
Die ganze Schüssel haben wir dann doch nicht geschafft zum Fisch.
Überzeugt, würde ich sagen! Wirklich lecker, sage auch ich! Danke, Herr Grün!
Herr Grün meint
🙂
Sybil meint
Hallo Herr Grün,
mein Mann mag auch keinen Fenchel – leider erkennt er ihn nie 🙂 und so hat ihm auch dieser Salat ganz hervorragend geschmeckt.
Ich habe den Fenchel fein gehobelt und – vor dem Marinieren – mit wenig Salz geknetet.
Beste Grüße aus Bayern
Herr Grün meint
Liebe Sybil! Sie scheinen ganz viele Ideen zu haben:-) Das ist super:-) Viele Grüße – Herr Grün
Brigitte meint
Die Kombi ist super (wieviel von was ist da eher egal- solch Rezepte liebe ich) vielen Dank Herr Grün, es hat allen ( auch den Nichtfenchelliebhabern) sehr gut geschmeckt.
Herr Grün meint
Liebe Brigitte! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün