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Gedünsteter Blumenkohl mit einer leicht spicy Tahin-Kokosmilch-Sauce, krossen Backofenkartoffeln und einer Gewürzmischung aus Koriandersamen und Kreuzkümmel

8. November 2019 von Herr Grün 6 Kommentare

Gedünsteter Blumenkohl mit einer leicht spicy Tahin-Kokosmilch-SauceFrüher war Blumenkohl für mich der Wackeldackel unter den Gemüsen. Irgendwann experimentierte ich mit ihm und erkannte, dass ich ihm großes Unrecht getan hatte. Es waren einfach nur Bilder, die ich mit ihm verbunden hatte. Die habe ich gelöscht:-)… und bewege mich nun auf neuen Blumenkohlpfaden:-) Yippie.

Zutaten für zwei Personen

1 kleiner Blumenkohl (waren bei mir 600 g)
8 bis 12 kleine (!) Kartoffeln (ich verwendete Linda – also eher fest- bis mittelfest kochende Kartoffeln verwenden)
300 ml Kokosmilch
3 gut geh. EL Tahin
2 TL Koriandersamen
2 TL Kreuzkümmel
1 Stck. (ca. 2 cm) getrocknete Chili (oder je nach Schärfebedürfnis)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Dekoration habe ich ein paar Korianderblätter und ein paar Ringchen frische rote Peperoni genommen

Zubereitung

Die Gewürzmischung

Die Koriandersamen und den Kreuzkümmel mörsern (oder mahlen).

Die Kartoffeln

Den Ofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.

Die Kartoffeln schälen, halbieren und mit ein paar Spritzern Öl im Backofen auf mittlerer Stufe so lange backen bis die Kartoffelhälften schöne goldbraune Stellen haben (siehe Foto).

Während die Kartoffeln im Ofen sind

Den Strunk am Blumenkohl entfernen. Den Blumenkohl in Röschen aufteilen und am besten in einem Dampftopf / Siebtopf (das habe ich gemacht) weich aber bissfest dünsten. Sie können die Röschen auch in einem Topf mit Wasser dünsten. Klar:-)

Finish

Die Kokosmilch in eine erhitze Pfanne geben. Das Tahin, die klein gehackte bzw. zerbröselte Chilischote und ca. 2/3 der Gewürzmischung dazugeben, das Ganze aufkochen und kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann den Blumenkohl dazugeben (falls in Wasser gegart, das Wasser abseihen). Alles vorsichtig vermischen. Den Blumenkohl in der Sauce wälzen. Kurz köcheln lassen.

Alles auf den Tellern verteilen und über den Blumenkohl die restlichen 1/3 Gewürzmischung rieseln lassen.
Ein paar Korianderblätter und Peperoniringchen als Dekoration.

Das war es auch schon. Eigentlich einfach:-)

Viel Spaß mit dem Gericht und viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Asiatisch, Soulfood, Veganes

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Kommentare

  1. Steffie Baltensweiler meint

    8. Januar 2020 um 04:14

    Der Blumenkohl war wunderbar….

    Antworten
    • Herr Grün meint

      9. Januar 2020 um 18:23

      Das freut mich:-))

      Antworten
  2. Uta meint

    13. Januar 2020 um 12:11

    Das leckerste Gericht, das ich seit langem gekocht habe!
    Ich habe allerdings statt Blumen- Rosenkohl und statt Kreuzkümmel Kurkuma verwendet…. hatte ich gerade da.
    Mmmhhhhh 🙂

    Antworten
    • Herr Grün meint

      27. Januar 2020 um 19:45

      Yippie:-))

      Antworten
  3. Dunja Kath meint

    15. August 2020 um 21:50

    Hallo! Dieses leckere Rezept habe ich heute ausprobiert! Es war einfach super! 🙏Vielen Dank👌LG Dunja

    Antworten
    • Herr Grün meint

      14. September 2020 um 10:36

      Liebe Dunja – das freut mich sehr:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün

      Antworten

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