Geschmortes Gemüse der Saison mit Sauerkraut und Kartoffelpüree
Ein sehr kalter Tag. Die Wintersonne tastete jeden Winkel des Kochlabors ab. Ritzelte, zusselte, spielte umher.
Blendete mich zwischendurch. Was ich gerne zuließ.
Im typischen Hamburger Wintergrau eine wunderbare Abwechslung.
Der Professor klobte elegant ins Kochlabor, grüßte, hob den Kopf, zog die Luft tief ein.
»Ah, was ist das?«
»Schmorgemüse.«
»Und was um Himmelswillen ist das?« Er zeigte mit dem Finger auf das offene Töpfchen mit Sauerkraut.
»Das ist Sauerkraut.« Ich hatte schon so eine Ahnung, dass das gar nicht so sein Fall sein würde.
»Sauerkraut. Sauerkraut.« Er wiederholte das Wort immer wieder. Dann setzte er sich an den Tisch.
Ich stellte zwei Teller mit Schmorgemüse und etwas Sauerkraut auf den Tisch. Dazu Kartoffelpüree – mit etwas frisch geriebenem Muskat, Pfeffer und Salz.
Er probierte das Schmorgemüse. Sah zufrieden aus. Typische Caprese-Zufriedenheit vermischte sich mit der Kochlaborsonne und bereitete mir Freude wie auch das Aroma des Schmorgemüses mit seinen Spitzen aus Thymian, Rosmarin, dem scharfen Paprika, den Wacholderbeeren, den Pimentkörnern, dem Rotwein. Begleitet vom Kartoffelpüree mit einer Muskatnuss-Note.
»Sauerkraut.« Caprese lachte.
Für das geschmorte Gemüse
2 mittelgroße zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250 g Knollensellerie (geschält gewogen)
200 g Möhren (geschält gewogen)
120 g Lauch
4 Pimentkörner
6 Wacholderbeeren
ca. 7 bis 8 EL Olivenöl
2 geh. TL getr. Thymian
1 geh. TL getr. Rosmarin
1 geh. TL Paprikapulver scharf
200 ml kräftiger, erdiger Rotwein mit wenig Säure
100 ml Gemüsebrühe
ca. 40 g Tomatenmark
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Das Kartoffelpüree
750 g Kartoffeln vorwiegend festkochend – ich verwende die Sorte Laura
100 ml Milch (veganer verwenden Pflanzenmilch)
20 g Butter (veganer verwenden vegane Butter bzw. Margarine)
frisch gemahlene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Das Sauerkraut
Ich verwende nicht pasteurisiertes BIO-Sauerkraut. Beim Pasteurisieren verliert das Sauerkraut viele wichtigen Bakterien.
Nach Belieben (und nach Wunsch) ins geschmorte Gemüse geben.
Zubereitung
Das geschmorte Gemüse
Ich verwende einen gusseisernen Topf. Das ist aber nicht unbedingt notwendig. Ich finde ihn für solche Fälle allerdings perfekt geeignet.
Die geschälten Zwiebeln in grobe Stücke und den Knoblauch in Würfelchen schneiden.
Die Sellerie in Würfel zerteilen.
Die Möhren in kleine Würfel schneiden.
Den Lauch in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden.
4 Pimentkörner und 6 Wacholderbeeren in einen kleinen Teebeutel oder eine Tee- oder Gewürzkapsel geben.
4 EL Olivenöl in den erhitzten Topf geben. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und so lange dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind – mit leichtem Übergang ins Bräunliche an den Rändern.
Alle anderen Gemüsestücke zusammen mit 2 weiteren EL Olivenöl, dem Thymian, dem Rosmarin und dem Paprikapulver in den Topf geben und gut anschmoren.
Dann 100 ml Rotwein und 100 ml Gemüsebrühe dazugeben. Gut umrühren, den Teebeutel bzw. die Kapsel dazulegen und mit dem Deckel obenauf ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
Das Ganze kann ruhig etwas eindicken – sollte aber nicht im Topf anbrennen. Lieber dann zwischendurch noch einen Tick Gemüsebrühe dazugeben.
Wenn das Gemüse weich, aber noch bissfest ist, weitere100 ml Wein, 1 EL Olivenöl und 40 g Tomatenmark dazugeben, gut umrühren und ohne Deckel etwas köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer schmecken und eventuell noch mit Thymian und Paprikapulver abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Das Kartoffelpüree
Für das Kartoffelpüree, die Kartoffeln schälen und weich kochen. Das Wasser abgießen und im selben Topf die Kartoffeln stampfen, 20 g Butter dazugeben und etwas Milch. Über die Milch bestimmen Sie die Konsistenz des Pürees.
Das Püree mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Finish
Es gibt ja beim Verwenden des Schmorgemüses verschiedene Möglichkeiten.
Es schmeckt nach ein paar Stunden bzw. am anderen Tag aus meiner Sicht noch etwas runder.
• Direkt servieren – vorher 1 EL Olivenöl hinzugeben und umrühren.
• Nach einige Stunden servieren. Bitte beim Erhitzen etwas Flüssigkeit hinzugeben (Rotwein oder Gemüsebrühe) und 1 EL Olivenöl
• Über Nacht ruhen lassen und dann servieren. Bitte beim Erhitzen etwas Flüssigkeit hinzugeben (Rotwein oder Gemüsebrühe) und etwas Olivenöl
Geben Sie beim Servieren des Schmorgemüses soviel Sauerkraut hinzu, wie sich Ihre Gäste das wünschen. Das finde ich am besten:-)
Viele Freude mit deisem Gericht und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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