• Startseite
  • Rezeptegalerie
  • Rezepte von A bis Z
  • Kochen für Kinder
  • Über Herrn Grün
  • Kooperation & Media
  • Foodfotografie und Videografie
  • Förderer
  • Presse und News
  • Bücher
  • Shop
  • Kontakt
  • Deutsch
  • English

Grüner Spargel mit Ofengemüse-Variation auf Kreuzkümmel-Joghurt und selbstgemachter spicy Sesampaste – dazu: Zitronenhirse

9. April 2021 von Herr Grün Kommentar verfassen

Grüner Spargel orientalisch Heute Morgen traf ich mich mit dem Professor um neun Uhr zum Frühstück in seiner Werkstatt.
Er hatte einen Klapptisch und zwei Stühle aufgestellt und den Tisch wunderbar gedeckt. Es gab italienische Brötchen und etwas selbst gemachte Erdbeer-Rhabarberkonfitüre vom letzten Jahr.
»Was kochen Sie heute, Signor Grün?«
»Mh, ich dachte an grünen Spargel in einer orientalischen Variante.«
Das gefiel ihm.
Wir plauderten noch über die Unterschiede von grünem Spargel und weißem Spargel, über Neapel, Umbrien und seine derzeitigen wissenschaftlichen Arbeiten. Es war herrlich. Jede Unterhaltung mit ihm ist ein Genuss.

Zutaten für 2 Portionen

Anmerkung: Die Zutatenmengen reichen für zwei Vorspeisen und können natürlich für Hauptspeisen entsprechend erweitert werden.

Für die Sesampaste

80 g Sesam
ca. 60 bis 80 ml Öl Ihrer Wahl – ich habe Olivenöl verwendet (über die Menge an Öl bestimmen Sie die Konsistenz)
ca. 1 bis 2 cm getrocknete Chilischote (je nach Schärfebedürfnis)
etwas Salz zum Abschmecken

Für den Joghurt

240 g Sojajoghurt
2 TL Kreuzkümmelsamen (kurz vor der Verwendung frisch gemahlen)
etwas Salz zum Abschmecken

Für den Spargel und das Ofengemüse

4 Stangen grüner Spargel
2 Frühlingszwiebeln (ruhig etwas kräftigere)
1 mittelgroße gelbe Paprika
1 rote Peperoni
8 EL Öl Ihrer Wahl – ich habe Olivenöl verwendet
½ TL Zimt
1 geh. TL Currypulver mittelscharf
1 geh. TL Kreuzkümmelsamen (kurz vor der Verwendung frisch gemahlen)
etwas Salz

Für die Hirse

ca. 120 g Hirse
2 geh. TL Zitronenabrieb einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung

Sesampaste

Den Sesam in eine gut erhitzte beschichtete Pfanne geben und rösten.
»Ja, aber Herr Grün, was heisst das denn?«:-)
Sie rühren um und schwenken ab und zu die Pfanne. Dann steigt leichter Röstgeruch auf.

Immer weiter mal schwenken oder rühren. Die Sesamsamen werden leicht braun und brauner. Der Röstgeruch wird stärker. Es riecht wie Sesam auf gebackenen Brot und die Farbe ist auch so?

Bitte den Sesam nicht zu dunkel anrösten, dann wird er später nämlich leicht bitter.

Die gerösteten Sesamsamen gleich mahlen. Das mache ich mit meinem Pürierstab – der hat einen Aufsatz und zack – hat der Sesam die Konsistenz von klebrigem Pulver.
Nun wird der gemahlene Sesam mit dem Öl vermischt. Geben Sie beim Vermischen immer etwas Öl dazu, bis die für Sie passende Konsistenz erreicht ist. Das kann man mit dem Löffel machen – aber auch mit einem Pürierstab.
Geben Sie außerdem noch das zerbröselte Chilistück dazu (gehen Sie bei der Menge nach Ihrem Schärfebedürfnis).

Der Joghurt

Alle Zutaten gut vermischen und in den Kühlschrank stellen.

Das Ofengemüse

Den Ofen auf 210 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit dem Herd. Jeder Herd ist ja anders.

Den Grünen Spargel bitte nicht schälen. Nur das holzige untere Ende abschneiden. Man kann sich hier leicht verschätzen und schneidet nur eine kleine Scheibe unten ab. Das dürfte aber zu wenig sein. Bei mir waren es bestimmt 4 Zentimeter. Sie sollten das genau prüfen. Es lässt sich später nicht gut schneiden und schmeckt auch nicht besonders.

Bei der Frühlingszwiebel die Wurzel und einen Teil des oberen Grüns (nicht das komplette Grün) abschneiden.

Die Paprika entkernen und in 4 Scheiben schneiden.

Von der Peperoni zwei Streifen abschneiden. Ist sie dünn, reicht auch schon das Halbieren.

In einem Schälchen das Öl und die Gewürze gut vermischen und mit Salz abschmecken.

Das Gemüse in eine Kasserolle oder eine Auflaufform legen und das Öl darüber gießen. Alles noch ein wenig mit dem Öl bepinseln. Dann auf der mittlerer Stufe in den Ofen schieben. Dort bleibt es ca. 20 Minuten. Zwischendurch das Gemüse mit dem Öl mal bepinseln.

Während das Gemüse im Ofen ist

Die Hirse nach Packungsanweisung kochen, mit dem Zitronenabrieb gut vermischen und warmhalten.

Finish

Einen Kreis mit Joghurt auf die Teller geben. Obenauf eine kleineren Kreis mit der Sesampaste.
Das Gemüse darauf verteilen und eine Portion Hirse daneben geben.

Ich nehme für die Hirse eine Espressotasse als Förmchen, drücke die Hirse hinein – et voila

Viele Freude mit diesem Gericht

Und viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Asiatisch, Gewürzreisen, Soulfood, Veganes

« Histaminarmes Dinkel-Leinsamenbrot ohne Hefe gebacken – einfach und schnell
Spaghetti Carbonara mit Hickory-Zucchini und Pizzabrötchen »
_______________________________________________________  
Jetzt neu im Shop: Das Frühlings-Postkartenset – 4 Herr Grün Postkarten  
Im Frühling stehen alle Zeichen auf Aufbruch, deshalb habe ich eine Mischung aus einem Seefahrer, einem Emsigen, einer Aufbrechenden und einer Fliegenden zusammengestellt.  
Zum Shop

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Herr Grün kocht leidenschaftlich. Natürlich. Vegetarisch und vegan.
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Melde Dich für unseren Newsletter an

Mit der Anmeldung zu meinem kostenlosen Newsletter bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzbestimmungen gelesen haben und akzeptieren. Ich erkläre hiermit ausdrücklich, dass ich Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte weitergebe. Sie können sich natürlich jederzeit wieder von meinem Newsletter abmelden.

NEU: Herr Grün Foodfotografie & Videografie

Herr Grün Foodfotografie und Videografie Hamburg

…………………………………………

Das Neujahrs-Special im Herr Grün Shop: Der Wandkalender 2022 mit Postkarte und Widmung

Herr Grün Wandkalender 2022 - vegetarisch, vegan, Foodart

Zum Shop
___________________________________________

Herr Grün auf ZEIT online

Herr Grün auf ZEIT.de

Screenshot- Quelle: ZEIT.de

…………………………………………

»Brot und Brötchen – auch ohne Hefe« von Herrn Grün

Brot und Brötchen von Herrn Grün

Zur Rubrik »Brot & Brötchen«

___________________________________________

Herr Grün Bilder und Editionen

Zu den Bildern und Editionen.

Französisches Baguette einfach selber backen

Baguette selber backen Zum Rezept.

Bloglovin

Follow

Herr Grün bei der Nachhaltigkeitsbank TRIODOS

TriodosBank

Die Nachhaltigkeitsbank TRIODOS schreibt auf ihrer Website über Herrn Grün:

Der Hamburger Küchenkünstler und Liebling der vegetarischen Food-Szene tüftelt in seinem Kochlabor ständig an neuen Kreationen, die er seinen treuen Lesern vorstellt. Vergessene Rezepte, Bekanntes anders interpretiert, kreative Rezepte neu erfunden – Herr Grün mag es vielfältig.
Mein nächstes Projekt werden auf jeden Fall Semmelriesen mit Estragon-Senf-Sauce und Möhren.

Zum Artikel

Herr Grün und der Blog Award 2018 der GLS Bank

Freude im Kochlabor. Herr Grün wird Zweiter beim Blog Award 2018 der GLS Nachhaltigkeits Bank in der Kategorie »Nachhaltiges Leben & Ernährung«

Insgesamt wurden von einer Jury aus 150 Blogs in der Kategorie »Nachhaltiges Leben & Ernährung« 5 Blogs für das Leservoting ausgewählt.

Zur Award-Seite der GLS Bank 


So teilt Herr Grün das ein. Da ist er eigen.

  • Alle Rezepte
  • Asiatisch
  • Bärlauchgerichte
  • Brot und Brötchen
  • Brotaufstriche
  • Bücher
  • Desserts
  • Eis
  • Foodfantasien
  • Gewürzreisen
  • Glutenfrei
  • Herr Grün Kochlabor
  • Herr Grüns FoodFantasien
  • Histaminunverträglichkeit
  • Hülsenfrüchte
  • Instagram Links
  • Kekse und Gebäck
  • Klöße
  • Kochen für Kinder
  • Krokantsorten
  • Kuchen
  • Low carb
  • Menues
  • Nicht kategorisiert
  • Öle
  • Pasta und Pizza
  • Pesto
  • Salate
  • Selbstgemachte Getränke
  • Sirups
  • Soulfood
  • Suppen
  • Tartes
  • Veganes

______________________________________________________

 

www.ZimmerText.de

  • Impressum
  • Datenschutz
  • Presse und News
  • Kontakt

Das Herr Grün Kochlabor

Besuchen Sie auch das Kochlabor. Dort entwickelt Herr Grün Zutaten für seine Gerichte.

Herr Grün Kochlabor

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt
Copyright Herr Grün kocht
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Verwalten von Dienstleistungen Anbieter verwalten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen anzeigen
{title} {title} {title}