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Grüner Spargel mit Ofengemüse-Variation auf Kreuzkümmel-Joghurt und selbstgemachter spicy Sesampaste – dazu: Zitronenhirse

5. Mai 2020 von Herr Grün Kommentar verfassen

Grüner Spargel orientalisch Heute Morgen traf ich mich mit dem Professor um neun Uhr zum Frühstück in seinem Garten. Das machen wir gerne, wenn es etwas wärmer wird.
Er hatte einen Klapptisch und zwei Stühle aufgestellt und den Tisch wunderbar gedeckt. Es gab natürlich italienische Brötchen und etwas selbst gemachte Erdbeer-Rhabarberkonfitüre.
»Was kochen Sie heute, Signore Grün?«
»Mh, ich dachte an grünen Spargel in einer orientalischen Variante.«
Das gefiel ihm.
Wir plauderten noch über die Unterschiede von grünem Spargel und weißem Spargel, über Neapel, Umbrien und seine derzeitigen wissenschaftlichen Arbeiten. Es war herrlich. Jede Unterhaltung mit ihm ist ein Genuss.

Zutaten für 2 Portionen

Anmerkung: Die Zutatenmengen reichen für zwei Vorspeisen und können natürlich für Hauptspeisen entsprechend erweitert werden.

Für die Sesampaste

80 g Sesam
ca. 60 bis 80 ml Öl Ihrer Wahl – ich habe Olivenöl verwendet (über die Menge an Öl bestimmen Sie die Konsistenz)
ca. 1 bis 2 cm getrocknete Chilischote (je nach Schärfebedürfnis)
etwas Salz zum Abschmecken

Für den Joghurt

240 g Sojajoghurt
2 TL Kreuzkümmelsamen (kurz vor der Verwendung frisch gemahlen)
etwas Salz zum Abschmecken

Für den Spargel und das Ofengemüse

4 Stangen grüner Spargel
2 Frühlingszwiebeln (ruhig etwas kräftigere)
1 mittelgroße gelbe Paprika
1 rote Peperoni
8 EL Öl Ihrer Wahl – ich habe Olivenöl verwendet
½ TL Zimt
1 geh. TL Currypulver mittelscharf
1 geh. TL Kreuzkümmelsamen (kurz vor der Verwendung frisch gemahlen)
etwas Salz

Für die Hirse

ca. 120 g Hirse
2 geh. TL Zitronenabrieb einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung

Sesampaste

Den Sesam in eine gut erhitzte beschichtete Pfanne geben und rösten.
»Ja, aber Herr Grün, was heisst das denn?«:-)
Sie rühren um und schwenken ab und zu die Pfanne. Dann steigt leichter Röstgeruch auf.

Immer weiter mal schwenken oder rühren. Die Sesamsamen werden leicht braun und brauner. Der Röstgeruch wird stärker. Es riecht wie Sesam auf gebackenen Brot und die Farbe ist auch so?

Bitte den Sesam nicht zu dunkel anrösten, dann wird er später nämlich leicht bitter.

Die gerösteten Sesamsamen gleich mahlen. Das mache ich mit meinem Pürierstab – der hat einen Aufsatz und zack – hat der Sesam die Konsistenz von klebrigem Pulver.
Nun wird der gemahlene Sesam mit dem Öl vermischt. Geben Sie beim Vermischen immer etwas Öl dazu, bis die für Sie passende Konsistenz erreicht ist. Das kann man mit dem Löffel machen – aber auch mit einem Pürierstab.
Geben Sie außerdem noch das zerbröselte Chilistück dazu (gehen Sie bei der Menge nach Ihrem Schärfebedürfnis).

Der Joghurt

Alle Zutaten gut vermischen und in den Kühlschrank stellen.

Das Ofengemüse

Den Ofen auf 210 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit dem Herd. Jeder Herd ist ja anders.

Den Grünen Spargel bitte nicht schälen. Nur das holzige untere Ende abschneiden. Man kann sich hier leicht verschätzen und schneidet nur eine kleine Scheibe unten ab. Das dürfte aber zu wenig sein. Bei mir waren es bestimmt 4 Zentimeter. Sie sollten das genau prüfen. Es lässt sich später nicht gut schneiden und schmeckt auch nicht besonders.

Bei der Frühlingszwiebel die Wurzel und einen Teil des oberen Grüns (nicht das komplette Grün) abschneiden.

Die Paprika entkernen und in 4 Scheiben schneiden.

Von der Peperoni zwei Streifen abschneiden. Ist sie dünn, reicht auch schon das Halbieren.

In einem Schälchen das Öl und die Gewürze gut vermischen und mit Salz abschmecken.

Das Gemüse in eine Kasserolle oder eine Auflaufform legen und das Öl darüber gießen. Alles noch ein wenig mit dem Öl bepinseln. Dann auf der mittlerer Stufe in den Ofen schieben. Dort bleibt es ca. 20 Minuten. Zwischendurch das Gemüse mit dem Öl mal bepinseln.

Während das Gemüse im Ofen ist

Die Hirse nach Packungsanweisung kochen, mit dem Zitronenabrieb gut vermischen und warmhalten.

Finish

Einen Kreis mit Joghurt auf die Teller geben. Obenauf eine kleineren Kreis mit der Sesampaste.
Das Gemüse darauf verteilen und eine Portion Hirse daneben geben.

Ich nehme für die Hirse eine Espressotasse als Förmchen, drücke die Hirse hinein – et voila

Viele Freude mit diesem Gericht

Und viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Asiatisch, Gewürzreisen, Soulfood, Veganes

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