Herr Grün kocht Marmelade – Sanddornmarmelade mit Birne – ganz einfach
Das Marmeladenkochen habe ich eigentlich spät für mich entdeckt. Der Umweg kam eher über die Chutneys. Da faszinierte mich, dass ich ein Chutney so zu bereiten konnte, dass es genau meinen Aromenvorstellungen entsprach. Das schien mir auch bei den Marmeladen verlockend.
Ich hatte vorher schon mal ein Pflaumengelee gekocht, aber diese Rubrik nicht weiter vertieft.
Die ersten Marmeladen kochte ich letztes Jahr bei meinem Aufenthalt in Westjütland in Dänemark. Das kleine, traumhafte Ferienhaus stand direkt hinter den Dünen. Um uns herum unglaublich viele Sanddorn- und Hagebuttenbüsche, was typisch für diese Landschaft ist.
Ich mag Hagebutten – aber der Sanddorn faszinierte mich. Die sonnige Farbe – der glücklich machende Geschmack:-)
Wie ich vor ein paar Tagen erfuhr, schneiden die Profis auf den Plantagen komplette Zweige ab und entfernen dann die Sanddornbeeren – was wohl daran liegt, dass die Sanddornzweige sehr stachelig ist.
Ich hatte die Beeren mit einem Kamm abgestreift und sie durch ein Sieb passiert.
Den Sanddornsaft habe ich mit Gelierzucker 2:1 für ca. 4 Minuten gekocht, etwas Kardamompulver dazugegeben und die Marmelade in Gläser abgefüllt.
Vor ein paar Tagen war ich in Mecklenburg-Vorpommern und habe den Sanddornladen in Wohlenberg besucht.
Die sehr freundliche Inhaberin ist eine richtige Sanddornexpertin. Die Unterhaltung war sehr aufschlussreich.
Sie erklärte mir auch, dass ihr Sanddornsaft auch noch das ganze Öl enthält, was bei vielen Säften nicht mehr der Fall ist.
Leider, so erzählte sie zudem (ich hate es auch irgendwo gelesen), ist der Sanddorn wegen der Trockenheit der letzten Jahre von Pilzen befallen. Darunter leidet die Ernte. Es wird noch geforscht. Deshalb kann ich hier auch nichts Genaueres berichten.
Ich habe also eine Flasche Sanddornsaft (0,5 L) gekauft und gestern Sanddornmarmelade gekocht – und auch etwas Brombeermarmelade.
Ich mag den Geschmack und auch die Farbe von Sanddorn sehr. Ich finde, Sanddorn macht auch etwas glücklich. Bei mir ist das so. Vielleicht ja auch bei Ihnen:-)
Hier also die Rezeptur für die drei Marmeladen-Varianten, die ich gestern gekocht habe.
Ich dachte übrigens, dass der Birnengeschmack die Sanddorn-Aromen gut flankieren, was sich als richtig herausgestellt hat. Zumindest, was meine Vorlieben betrifft. Ich mag diese Kombination sehr.
1. Sanddorn-WilliamsChristBirne mit einem Tick Kardamompulver
2. Sanddorn-ConferenceBirne
3. Brombeer (frisch von der Ostseehecke)
Wie ich die Gläser vorbereitet habe
10 Minuten Gläser und Deckel in kochendem Wasser – das war es schon.
Alternativ 15 Minuten bei 120 Grad im Ofen – habe ich nachgelesen.
Es gibt aber noch andere Methoden.
Zutaten und Zubereitung
1. Sanddorn-WilliamsChristBirne mit einem Tick Kardamompulver
• 150 ml Sanddornsaft
• 70 g Williams-Christ-Birne (geschält und entkernt gewogen)
• 100 g Gelierzucker 2:1
• ½ TL Kardamompulver
Die geschälte Birne in kleine Würfel schneiden.
Alles (bis auf das Kardamompulver) ca. 4 Minuten kochen.
Ich habe zwischendurch alles mit einem Kartoffelstampfer (wegen der Birnenstücke) etwas zerstampft.
Ganz kurz abkühlen lassen. Dann das Kardamompulver unterrühren und in die Gläser abfüllen. Deckel aufschrauben.
2. Sanddorn-ConferenceBirne
• 200 ml Sanddornsaft
• 80 g Conference-Birne
• 120 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung wie bei 1. – allerdings habe ich die Birne hier etwas stückiger gelassen.
3. Brombeer
• 340 g Brombeeren
• 170 g Gelierzucker 2:1
4 Minuten köcheln und in die Gläser füllen.
Ja, das war doch einfach – finde ich.
Ich mag die Marmeladen sehr. Vor allem auch die Kombination Sanddorn-Birne:-)
Den Sanddornsaft erhalten Sie hier auch online (keine Werbung – die wissen nicht, das ich das tue🙂
Wohlenberger Sanddorn Hofladen
An der Chaussee 15 – 23948 Wohlenberg
Telefon: 038825 29255
E-Mail: info@sanddorn-hofladen.de
www.Sanddorn-Hofladen.de
Gutes Gelingen und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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