Im Ofen geröstete Rote Bete auf Tagliatelle
Inmitten der Unwegsamkeiten des Lebens gibt es zahlreiche schöne Momente. Dazu gehören sicherlich auch Koch- und Genussmomente. Die Jahreszeiten kommen und gehen und gerade haben wir den Spätsommer mit Anklängen von Herbst. Ich finde, da passt die Rote Bete gut ins Bild – geröstet mit Zwiebeln und Gewürzen – etwas orientalisch. Die Röstung auf Tagliatelle und dazu noch Mozzarellastücke.
Ich mag diese Zeit im Jahr besonders gerne. Die goldene Sonne, die Farben. Ein kleiner Faden Melancholie gehört auch dazu. Allerdings nicht zu viel – was mir leicht fällt, denn ich mag auch den Herbst – besonders an der Küste.
Zutaten für 2 Portionen
Die Rote Bete
ca. 400 g Rote Bete – bei mir war es eine Knolle mit einem Durchmesser von 8 cm – sie wog mit Schale
370 g
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 gut geh. TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Thymian
1 TL Oregano
1 TL Zimt
1 gut geh. TL Currypulver scharf
5 EL Olivenöl
eventuell ein Stängel Thymian oder Rosmarin
Für die Tagliatelle
200 bis 240 g Tagliatelle
Für den Mozzarella
200 g Mozzarella
Zubereitung
Die Rote Bete
Die rote Bete waschen und vierteln. Die Viertel noch einmal dritteln. Sie haben also 12 Stücke.
Wenn Sie kleinere Rote Bete Knollen haben, gehen Sie natürlich entsprechend anders vor. (siehe auch Foto)
Die Knoblauchzehen in Würfelchen und die Zwiebeln in große Würfel schneiden.
Die Kreuzkümmelsamen mörsern und zusammen mit den anderen Gewürzen in einer Schale mischen.
Den Ofen auf 230 Grad Umluft aufheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Rote-Bete-Stücke, die Zwiebelstücke und die Knoblauchwürfel auf dem Blech verteilen.
Die Gewürzmischung über alles geben. Nun auch noch die 5 EL Olivenöl darüber verteilen. Alles etwas vermischen. Ein Stängel Thymian oder Rosmarin darauf legen. Dann das Blech in den Ofen geben. Dort bleibt alles ca. 20 bis 30 Minuten. Bei mir waren es 25 Minuten. Die Zwiebelstücke dürfen schwarze Stellen haben, sollen aber natürlich nicht völlig schwarz sein. Zwischendurch mal ein Stück Rote Bete herausnehmen und die Konsistenz prüfen.
Zwischendurch alles mal wieder wenden – gegen Ende in kürzeren Intervallen.
Die Tagliatelle gegen Ende der Ofenzeit kochen.
Finish
Den Mozzarella in Stücke schneiden.
Die Tagliatelle in die Teller geben. Die Rote-Bete-Stücke darauf verteilen. Zusätzlich etwas Zwiebeln und Öl. Die Mozzarellastücke neben die Rote Bete geben und ebenfalls etwas Zwiebelstücke und Öl darüber geben.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Anette Stürmer meint
Das sieht großartig aus und wird gleich heute probiert
Jörg meint
och… gerade festgestellt, daß ich alles dafür da habe. Sogar etwas mehr für zwei. Mich reizt die Kombination Rote Beete – Mozarella – Nudeln, wird auf jeden Fall ausprobiert, bin schon sehr gespannt, vielen Dank dafür
Brigitte meint
Danke für das geniale rote bete rezept, kann ich bald ausprobieren, im garten reifen gerade die Knollen…