Jahrelang sah ich von Weitem den Romanesco. Irgendetwas tief in mir dachte: »Der ist so schön. Er kann gar nicht schmecken. Dekoration.«
Das war aber eine Fehleinschätzung. Denn jetzt habe ich mit ihm gekocht und halte ihn für unterschätzt. Ich gehe weiter und sage: Der Romanesco ist nicht nur schön, er ist auch eine Delikatesse. Ein grüner Goldschatz.
Das Aroma erdig, mild kohlig – selbst wenn man ihn röstet – wie in meinem Rezept.
Ich habe dieses Gericht zweimal gekocht. Einmal mit einem größeren Romanesco vom Hamburger Isemarkt (von einem wirklich guten Gemüsestand) und einmal zwei lütte BIO-Romanesco von einem BIO-Markt.
Der Bio-Romanesco war von einer unglaublichen Qualität.
Ach, lieber Romanesco. Ich mag dich jetzt sehr. Tut mir leid, dass ich dich nicht richtig eingeschätzt habe.
Zutaten für zwei Personen
Für den Romanesco
1 größeren oder zwei kleine Romanesco (Das schreibe ich, weil oft auch kleine Romanesco angeboten werden)
Kaufen Sie bitte eine gute Romanesco. Nicht trocken. Sie erkennen es an der Farbe aber auch, wenn sie ihn berühren.
5 EL Olivenöl
1 geh. TL Thymian
1 gestr. TL Kreuzkümmelpulver
1 EL Ahornsirup
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die geschmorten Tomaten
1 mittelgroße Zwiebel
1 große Knoblauchzehe oder zwei kleine
10 EL Olivenöl
1 EL frischer Rosmarin
6 kleine Rispentomaten
1 geh. TL Thymian
1 cm getrocknete Chilischote (oder nach Schärfebedürfnis)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Tortelloni
250 g Tortelloni (Ich habe fertige Tortelloni »Tomate Mozzarella« verwendet)
Ihr könnt auch vegane Tortelloni verwenden.
Wenn ihr die Tortelloni selber zubereiten wollt, gibt es hier ein veganes Rezept von mir. Einfach:-)
Zubereitung
Der Romanesco
Das Olivenöl, den Thymian, das Kreuzkümmelpulver und den Ahornsirup in einer Schale gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vom Romanesco die Blätter und den Strunk entfernen.
Den Romanesco in ca. 6 bis 7 cm dicke Stücke zerteilen.
Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Die Romanescostücke ca. 4 Minuten kochen. Dann in eine Siebschüssel geben und kalt abbrausen.
Die Romanescostücke auf ein Ofenblech legen und mindestens 15 Minuten abdampfen lassen. Das ist ganz wichtig, weil er sich sonst nicht richtig rösten lässt.
Nach dem Abdampfen den Ofen auf 220 Grad Umluft aufheizen.
Die Romanesco mit dem vorbereiteten Würzöl abtupfen. Das habe ich mit einem dicken Silikonpinsel gemacht.
Das Backblech mit den Romanescostücken kommt nun für ca. 17 bis 20 Minuten in den Ofen – mittlere Schiene.
Bitte in der Hälfte der Zeit wenden. Die Stücke dürfen später ruhig etwas geröstet ausschauen – aber nicht flächig schwarz.
Während der Romanesco im Ofen ist – die geschmorten Tomaten
Die Tomaten achteln.
Die Zwiebel und die Knoblauchzeh in Würfel schneiden und in 5 EL dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Den Rosmarin grob hacken und über die gedünsteten Zwiebeln geben. Kurz andünsten.
Dann die Tomatenstücke dazugeben. Gut anschmoren. Dann den Thymian und das Kreuzkümmelpulver und weitere 5 EL Öl dazugeben. Etwas köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tortelloni nach Packungsanweisung kochen. Das geht bei den gekauften natürlich schnell.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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