Wenn man einen Hokkaidokürbis pflanzen will, soll man Mitte April einen Kern knapp mit der Spitze nach unten in einen Pflanztopf stecken. Nur einen Kern pro Topf, denn Kürbisse benötigen viel Platz. Nach ein paar Wochen sieht man ein Pflänzlein aus der Erde kommen. Das kommt dann nach in einen größeren Pflanztopf und circa eine Woche später in die Erde. Kürbisse brauchen viel Wärme. Habe ich mir fast gedacht.
Es gibt noch eine zweite Möglichkeit den Kürbis anzupflanzen – nämlich direkt draußen. Aber ich konzentriere mich auf die Innenvariante.
Ich bin neugierig und werde noch diese Woche, trotz der nicht so passenden Jahreszeit, ein paar Kerne in einen Topf mit Erde geben und schauen, was passiert.
Ein paar Kerne meines Hokkaido-Kürbisses werde ich rösten.
Heute zeige ich euch ein Kürbisgericht, das einfach und schnell zuzubereiten ist. Dazu ein Gewürzöl. Auch das ist sehr einfach in der Zubereitung. Viel Spaß damit:-)
Zutaten für zwei Personen
Für das Gewürzöl
ca. 1 cm getrocknete Chili – alternativ 1 MS Cayennepfeffer (oder je nach Schärfebedürfnis)
1 geh. TL Paprikapulver scharf
1 gut. geh. TL Bohnenkraut
1 gut geh. TL gemörserte bzw. gemahlene Kreuzkümmelsamen
½ TL Zimt
1 gestr. TL Salz
60 ml Olivenöl
Ich habe noch 3 Stängel frischen Thymian auf alles gelegt – Sie können alternativ auch 1 gut geh. getrockneten Thymian zum Gewürzöl geben
Für das Ofengemüse
700 g Hokkaido-Kürbis
200 g Strauchbohnen
2 mittelgroße Zwiebeln
8 Tomaten (Datteltomaten oder Kirschtomaten)
Für die Hirse
120 g Hirse
Zubereitung
Das Gewürzöl
Alle Gewürze und das Öl in eine Schale geben und gut vermischen.
Das Ofengemüse
Anmerkung: Ich habe die Hälfte eines mittelgroßen ca. 1400 g schweren Hokkaido verwendet
Die Hokkaidohälfte längsseitig halbieren und in ca. 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden. (siehe Foto)
An den Strauchbohnen die Enden abschneiden. Anschließend die Bohnen ca. 4 bis 5 Minuten in Salzwasser kochen.
Die Tomaten halbieren.
Die Zwiebeln schälen und in grob Stücke schneiden.
Den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.
Anmerkung: Ich verwende ein Backblech mit Antihaftbeschichtung. Sie können auch ein Backblech verwenden, oder noch zusätzlich Backpapier – wie Sie möchten.
Das Gemüse auf dem Blech verteilen (siehe Foto) und das Gewürzöl darüber gießen.
Die Thymianstängel (falls Sie welche verwenden) auf das Gemüse legen.
Das Gemüse kommt nun für ca. 20 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Nach 15 Minuten bitte alles umwälzen – auch wenn dabei das geometrische Kunstwerk zerstört wird. Das gleichen Sie durch eine schöne Tellerdekoration später wieder aus:-)
Das Gemüse sollte später weich aber bissfest sein. Schon hier und da mit einer schönen Röstung – allerdings natürlich nicht verbrannt.
Während das Gemüse im Ofen ist die Hirse nach Packungsanweisung kochen
Finish
Das Gemüse und die Hirse auf den Tellern verteilen.
Etwas Öl auf die Backform geben, mit der Röstung vermischen und mit etwas Gemüse auf die Hirse geben.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Schreibe einen Kommentar