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In Knoblauch gedünsteter Rosenkohl mit Dinkel-Bulgur-Frikadellen in einer leicht scharfen Tomatensauce mit italienischen Kräutern

13. Februar 2021 von Herr Grün 11 Kommentare

Rosenkohl italienisch mit Dinkel-Bulgur-Frikadellen in einer leicht scharfen Tomatensauce mit italienischen Kräutern

vegetarische Frikadellen mit Rosenkohl

»Könnten Sie Rosenkohl nicht einmal futurisieren, Signor Grün?«
Mit dieser Frage des Professors wurde in meinem Kopf eine Lawine ausgelöst.

Ahoi ! Hier ist also der Vorschlag – italienisch und mit Schärfe und rosenkohlig, frikadellig, tomatig, fruchtig, italienisch kräuterig.

Anmerkung: Zu diesem Gericht passt auch wunderbar Pasta – wie Spaghetti oder Penne.

Zutaten (für zwei Portionen)

Dinkel-Bulgur-Frikadellen

80 g Dinkel-Bulgur
1 Ei
50 g Semmelbrösel (ich verwende Dinkel-Semmelbrösel)
1 kleine Zwiebel
1 Stück grüne Peperoni ca. 5 cm
1 Handvoll Blatt-Petersilie
1 geh. TL Oregano
1 geh. TL Thymian
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
5 EL Olivenöl (zum Braten der Frikadellen)

vegetarische Frikadellen

 

Tomatensauce

400 g Tomatenstücke aus der Dose
1 Stück rote Peperoni ca. 8 cm
1 geh. TL Kreuzkümmelsamen
1 geh. TL Thymian
1 geh. TL Oregano

Rosenkohl

ca. 300 g Rosenkohl (bei mir waren das 16 Rosenkohlköpfchen auch Röschen genannt)
Salz
1 Knoblauchzehe
ca. 3 bis 4 EL Öl zum andünsten

Zur Dekoration

etwas rote und grüne Peperoni
Basilikum-Blätter

Zubereitung

Zubereitung Dinkel-Bulgur-Frikadellen

Die Zwiebel in Würfel schneiden.
Die Blatt-Petersilie grob hacken.

Den Dinkel-Bulgur nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.

Den Dinkel-Bulgur mit allen Zutaten (außer Salz und Pfeffer) gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 8 Bällchen formen.
5 EL Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und die Bällchen darin von allen Seiten schön kross braten (siehe Abbildung).

Die Dinkel-Bulgur-Frikadellen aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Zubereitung Rosenkohl

Bei den Röschen die äußeren, eventuell etwas weicheren oder verschmutzten, Blätter entfernen. Dann den Strunk abschneiden. Aber bitte nicht zu weit, sonst fallen die Blätter ab.
Die Röschen waschen und in ausreichend Salzwasser ca. 4 bis 5 Minuten kochen. Sie sollen etwas weich aber gut bissfest sein.

Das Wasser mit den Röschen in eine Siebschüssel geben.

Zubereitung Tomatensauce

Die Kreuzkümmelsamen mahlen bzw. mörsern.

Die rote Peperoni grob hacken.

Die Tomatensauce in die Pfanne geben, in der das Dinkel-Bulgur-Firkadellen-Bratöl ist.
Die Pfanne erhitzen. Die Gewürze und die Peperoni-Stücke dazugeben. Alles gut umrühren und erhitzen. Ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen.

Finish

Die rote und grüne Peperoni in Scheibchen schneiden.

Eine Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden und in einer beschichteten Pfanne andünsten.

Die Dinkel-Bulgur-Frikadellen dazugeben und miterhitzen.

Nun kommen die Dinkel-Bulgur-Frikadellen mit dem Rosenkohl und dem Bratenfett und den Knoblauchstücken zur Tomatensauce (siehe Foto).

Anmerkung: Ich achte darauf, dass die Dinkel-Bulgur-Frikadellen schön kross sind. Wenn sie zu lange in der Tomatensauce liegen oder in der Tomatensauce erhitzt werden, schmecken sie auch noch gut – sind aber nicht mehr so kross.

Als Dekoration noch ein paar rote und grüne Peperoni-Scheibchen ein paar Basilikum-Blätter obenauf verteilen.

Viel Freude mit diesem Gericht

… und viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Asiatisch, Gewürzreisen, Soulfood

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Kommentare

  1. Andrea meint

    6. November 2018 um 09:31

    Das klingt ja superlecker! Wie allgemein bekannt ist, scheiden sich ja an Rosenkohl die Geister, so auch bei mir und meinem Mann: er liebt ihn und ich, nun ja, kann ihn tolerieren. Bevor ich hungrig ins Bett gehe… Aber mit Peperoni-Tomaten-Sauce und Bulgur-Bällchen… das Rezept wird umgehend ausprobiert! Vielleicht auch mit etwas Couscous dazu?

    Antworten
    • Herr Grün meint

      8. November 2018 um 09:34

      Liebe Andrea! … vielleicht auch mit Couscous:-) Viel Erfolg und viele Grüße auch an Ihren Mann

      Antworten
  2. Angela meint

    29. Dezember 2018 um 23:52

    Das war sehr gut. Ich habe noch etwas Zitronenzesten in die Bulgurmasse getan. Vielen Dank für das Rezept!
    Rutschen Sie gut ins neue Jahr, Herr Grün!

    Antworten
    • Herr Grün meint

      30. Dezember 2018 um 15:57

      Liebe Angela! Das freut mich. Ihnen auch einen guten Rutsch – Herr Grün

      Antworten
  3. Kristina meint

    13. Januar 2019 um 19:24

    Ohhhh, lieber Herr Grün war das lecker! Ich danke recht herzlich für den sonnigsten Moment im regnerischen Grau.
    Viele Grüße
    Kristina

    Antworten
    • Herr Grün meint

      14. Januar 2019 um 18:36

      Liebe Kristina! Das freut mich:-) Viele Grüße – Herr Grün

      Antworten
  4. Albrecht meint

    30. Januar 2019 um 14:12

    Was soll ich heute kochen? Im Schrank steht noch Bulgur. Bei Herr Grün finde ich das Rezept. Nur anstatt Rosenkohl nehme ich Bohnen (man kann ja schliesslich nicht alles auf Vorrat haben). Ausserdem nehme ich noch Parmesan dazu.
    Schmeckt lecker!!!
    Albrecht

    Antworten
  5. H.Eyb meint

    10. März 2019 um 22:40

    Vielen Dank,
    Wir lieben Ihre Rezepte!

    Antworten
    • Herr Grün meint

      16. März 2019 um 13:49

      Das freut mich sehr 🙂

      Antworten
  6. Barbara meint

    2. Februar 2020 um 14:04

    Megalecker. Was für die Seele.

    Antworten
    • Herr Grün meint

      3. Februar 2020 um 17:01

      :-))

      Antworten

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