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In Knoblauch gedünsteter Spinat auf Dinkel-Hafer-Crunchy mit einer Apfel-Joghurtsauce und Ahornsirup

14. April 2019 von Herr Grün 5 Kommentare

In Knoblauch gedünsteter Spinat auf Dinkel-Hafer-Crunchy mit einer Apfel-Joghurtsauce und Ahornsirup»Wir müssen das Leben feiern. Man sollte das Leben ganz oft feiern.« Der Professor strahlte gestern Abend, als er mich im Kochlabor besuchte. Er hatte eine Flasche Prosecco dabei und schaute mich auffordernd an.
Ich hatte dieses Gefühl an diesem Tag auch. Es lag ein Feierstimmung in der Luft – etwas Festliches. Deshalb hatte ich auch Spinattörtchen zubereitet. Etwas experimentiert. Ich war sehr zufrieden.
Der Boden der Törtchen aus Dinkel-Hafer-Crunchy. Obenauf in Knoblauch gedünsteter Spinat. Der hat ja gerade Saison. Als Topping eine Melange aus Apfel-Knoblauch-Püreé mit Walnussöl und Joghurt.
Wir tranken dabei den Prosecco, schmiedeten Pläne – feierten das Leben. Hurra!

Zutaten für zwei Törtchen (7 cm Durchmesser, 4 cm hoch)

Für den Spinat

200 frischen Spinat
40 g Butter
2 Knoblauchzehen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für den Crunchyboden

40 g Butter
50 g Dinkel-Hafer-Crunchy
½ Apfel – süß (ich habe Pink Lady verwendet)
1 MS Zimt

Für das Topping

1 Apfel – süß (ich habe Pink Lady verwendet)
1 Knoblauchzehe
1 EL Walnussöl
ca. 50 g Joghurt 10% Fett
Salz
etwas Ahornsirup
ein paar Crunchys
eine dünne Apfelscheibe
eventuell ein paar Apfelkerne

Zubereitung

Spinat

Die Knoblauchzehen in Würfelchen schneiden.

Die Stiele von den Spinatblättern entfernen. Die Blätter waschen. Dann in kleine Stücke (ca. 8 X 8 cm – Sie wissen schon) große Stücke zerrupfen.
Die Butter in der Pfanne zerlassen. Die Knoblauchwürfelchen darin andünsten. Dann die Spinatblätter dazugeben und ebenfalls andünsten, bis sie weich sind. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Pfanne zur Seite stellen. Ich lasse den Spinat kalt werden.

Crunchyboden

Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Scheibchen schneiden.
Die Butter in der Pfanne zerlassen. Dann die Apfelstücke dazugeben und 1 MS Zimt. Die Apfelstücke andünsten, bis sie weich aber noch bissfest sind.

Den Topf zur Seite nehmen und die Crunchys dazugeben. Alles vermischen. Den Topf in den Kühlschrank stellen (oder in ein Gefäß geben und dann in den Kühlschrank stellen:-)

Das Topping

Den Apfel schälen, entkernen und in grob Stücke schneiden.

Die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden.

Die Apfelstücke mit den Knoblauchwürfelchen und dem Walnussöl grob pürieren. Dann den Joghurt dazugeben. Mit Salz abschmecken.

Finish

Jetzt schein es kompliziert zu werden. Ist es aber nicht.

Ich nehme Dessertringe, mit einem kleinen Stampfer.

Sie können aber eine leere Dose nehmen (bspw. Erbsendose oder ähnliches) und den anderen Deckel auch noch mit einem Dosenöffner heraustrennen. So erhalten Sie eine Röhre. Mut:-)

Nun stellen Sie die Röhre auf einen Teller, drücken die Hälfte der Crunchymasse unten rein. dann folgt die Hälfte der Spinatmasse. Drücken Sie nun die Masse aus der Röhre heraus.

Nun kommt das Topping darüber. Ein Apfelstück, ein paar Crunchys und ein dünne Apfelscheibe.

Das war es. Volià.

Vielleicht feiern Sie mit diesem Törtchen auch das Leben, wie der Professor und ich.

Viele Grüße aus dem Kochlabor

Von Herrn Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Soulfood, Tartes

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Spinatsalat mit weißen Riesenbohnen, Kirschtomaten, Walnüssen und einer Himbeermarmelade-Peperoni-Vinaigrette »
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Kommentare

  1. Patricia Walter meint

    12. Februar 2019 um 14:33

    Was bitte sind Crunchy s Danke ?

    Antworten
    • Herr Grün meint

      13. Februar 2019 um 10:27

      Liebe Patricia! Crunchy heisst ja »knusprig«. Das sind diese knusprigen Dinger meist aus gerösteten Haferflocken – aber auch mit Haferflocken und Mandeln. Man bekommt sie eigentlich in jedem Markt an der Müsliecke. Viele Grüße – Herr Grün

      Antworten
  2. wir-lieben-google-adwords meint

    26. Februar 2019 um 11:43

    Hallo,

    wirklich tolle Beschreibung und Bilder von den kleinen, leckeren Dingern.
    Ich stelle Sie mir zumindest sehr lecker vor. Danke für die tolle Inspiration. Ich werde die sicher bald nachmachen.
    Weiter so!

    Liebe Grüße

    Antworten
  3. Volker Weitzel meint

    13. April 2019 um 13:31

    Ich liebe Rezepte von Herrn Grün, und habe schon viele ins Repertoire aufgenommen. Aber das Ding hier ist die Wucht in Tüten – absolut genial!
    Das einzige, was ich beim nächsten Mal ändern würde: der Knoblauch für das Topping ist zu heftig, also kurz dünsten.

    Antworten
    • Herr Grün meint

      13. April 2019 um 16:21

      Lieber Volker! Danke für das große Kompliment 🙂 Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün

      Antworten

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