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Joghurt-Küchlein mit Meerrettich-Joghurt, Limette und einem Rote-Bete-Kreuzkümmel-Püree

17. Juni 2021 von Herr Grün 2 Kommentare

Heute erklärte mir der Professor mit einer Limette und einer Rote-Bete-Kugel das Zusammenspiel von Erde und Mond und wie dadurch die Gezeiten entstehen.
Und er erklärte noch, warum die Sonne ohne Sauerstoff so heiß wird, obwohl es doch im All keinen Sauerstoff gibt.

»Wissen Sie Signor Grün, in wenigen Milliarden Jahren wird die Erde wegen der immer heißer werdenden Sonne nur noch Wüste sein, weil…«
Ach, da hab ich dann abgeschaltet. Milliarden Jahre – das war mir doch zu viel.
Ich lenkte das Gespräch auf das schöne Wetter und mein neues Gericht – die Joghurt-Küchlein mit Meerrettich-Joghurt und Limette und das Rote-Bete-Kreuzkümmel-Püree. Das war nicht schwer.

Zutaten für 4 Joghurt-Küchlein (eher als Vorspeise gedacht)

Für die Joghurt-Küchlein

100 g Dinkelmehl 630
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
½ TL Salz
1 TL Olivenöl
20 ml handwarmes Wasser
40 g Joghurt mit 3,8% Fett oder pflanzlichen Joghurt

Für die Rote Bete

70 g gekochte Rote-Bete-Kugeln (meine waren aus dem Glas)
1 Stück getrocknete Chili (je nach Schärfebedürfnis – bei mir waren das ca. 1 cm)
1 geh. TL gemörserten Kreuzkümmel
Salz

Für den Meerrettich-Joghurt

40 g Joghurt 3,8 % Fett oder pflanzlichen Joghurt
1 geh. TL Meerrettich

Zusätzlich

1 Limette
etwas Kresse

Zubereitung Joghurt-Küchlein

Zuerst die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Dann die übrigen Zutaten dazugeben, vermengen und mit der Hand verkneten. Es sollte ein gut formbarer Teig entstehen. Ist er zu trocken, geben Sie noch etwas Wasser hinzu.

Den Teigkloß auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswalken und mit einem Förmchen, einem Glas oder einer Tasse (ca. 7 cm Durchmesser) zwei Kreise ausstechen. Den Teigrest wieder verkneten, auswalken und zwei weitere Kreise ausstechen. So entstehen vier Teigkreise.

Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen. Bei mir geht die Hitze bis Stufe 9.
Ich stelle Stufe 7 ein.

Bevor Sie die Küchlein gleich in die Pfanne legen, noch etwas platt drücken. Dann legen Sie sie in eine ausreichend erhitzte Pfanne (ohne Öl). Dort bilden sie mit der Zeit braune Flecke. Drehen Sie die Küchlein um, und backen Sie sie auch auf der anderen Seite.

Decken Sie die fertig gebackenen vier Küchlein mit einem Tuch ab.

Die Rote Bete

Alle Zutaten (außer dem Salz) in einen Becher geben und pürieren. Mit Salz abschmecken

Der Meerrettich-Joghurt

Den Meerrettich mit dem Joghurt in einem Schälchen gut vermischen.

Finish

Die grüne Peperoni in längliche Stücke schneiden. (siehe Foto)

Auf jedes Küchlein einen Klecks Merrettich-Joghurt gegen. Etwas Limettenschale darüber reiben.
Darauf kommt dann etwas Rote-Bete-Püree.

Kresse auf alle Küchlein geben. Vielleicht noch ein paar Spritzer Limette über die Kresse?

Die Peperoni-Stücke seitlich dazulegen.

Ich wünsche allen einigen sonnigen Tag

Viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Soulfood, Veganes

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Kommentare

  1. Angelika Camus meint

    1. Juli 2021 um 13:11

    Hallo Herr Grün,
    gerade verspeisten wir die kleinen Küchlein als Mittagessen. Sie sind wunderbar in der Pfanne aufgegangen (hab das nochmalige Plattdrücken vor dem Braten überlesen, deswegen waren sie mir fast zu hoch). Als grünen Farbkontrast gab’s anstelle Kresse frischen Koriander. Ein schnell gezaubertes und sehr aromatisches kleines Essen. Dankeschön und
    liebe Grüße Angelika

    Antworten
    • Herr Grün meint

      2. Juli 2021 um 10:26

      Liebe Angelika! Das freut mich:-)) Viele Grüße – Herr Grün

      Antworten

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