
Ofengemüse mit Portwein, Pflaumen und Kartoffelpüree
»Er kocht alles mit Portwein. Ständig erzählt er allen davon. Dieses mit Portwein. Jenes mit Portwein.« Der Professor, gerade vom Markt zurückgekommen mit dem Einkauf, war aufgeregt – ja geradewegs verärgert.
»Von wem reden Sie?«
»Vom Besitzer eines Marktstandes.« Er hatte sich hingesetzt und nippte an dem Espresso, den ich ihm zur Beruhigung hingestellt hatte.
»Aber das kann er doch, wenn er will. Was ärgert Sie?«
»Wir haben kein einziges Rezept mit Portwein.« Er senkte den Kopf. Schaute auf seine Schuhe.
»Okay. Das kann man schnell ändern. Ich koche heute etwas mit Portwein. Ich muss nur kurz los, Portwein besorgen.«
Ich hatte es kaum gesagt, da zog er eine Flasche mit Ruby Portwein aus der Einkaufstasche und stellte sie auf den Tisch.
Während des Kochens verflog sein Ärger schnell. Er fächelte sich den Duft der Sauce und des Ofengemüses zur Nase hin. Aromafäden aus geröstetem Gemüse, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Nelken, Sternanis und Portwein.
…