Heute brachte der Professor Gemelli mit ins Kochlabor. Das sind länglich, gedrehte Nudeln. Seine Cousine Laura hatte sie ihm zugeschickt.
Es gibt so viele Sorten Pasta und jeder Mensch hat seine Vorlieben. Das kann nach Sauce und Zubereitung auch variieren.
Ich mag gerne Spaghetti mit roter Tomatensauce, Cannelloni und Lasagne aus dem Ofen, selbstgemachte Tortelloni und Ravioli, aber auch Fusilli und Rigatoni. Und natürlich: Maccaroni – das sind die Röhrennudeln, mit denen man die Tomatensauce in großem Bogen um sich herumspritzen kann:-)
Was mögt ihr?
Vielleicht gefällt euch diese spicy Sauce aus Ofenröstgemüse. Man kann sie zu allen möglichen Sorten Pasta genießen. Ich glaube, viele Nudeln werden diese Sauce mögen:-)
Zutaten für 2 Portionen
Für die Sauce
150 g Karotten (geschält gewogen)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 mittelgroße rote Paprika
2 Frühlingszwiebeln
120 g braune möglichst nicht so große Champignons
ca. 150 ml Soja Cuisine (je nach Konsistenz)
6 EL Olivenöl für das Ofengemüse
3 EL Olivenöl zum Anbraten der Pilze
3 g frischer Rosmarin
ca. 2 cm Stück getrocknete Chili (je nach Schärfebedürfnis)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Pasta
Ca. 220 g Pasta (ich habe Gemelli verwendet – es gehen natürlich auch Spaghetti, Tagliatelle, Fusilli oder was immer Sie möchten:-)
Für die Dekoration
Ein paar frische Basilikumblätter
Zubereitung
Sauce aus Ofenröstgemüse
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit dem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Die Karotten schälen und in ca. 1 bis 2 cm dicke Stücke schneiden. Bei den Frühlingszwiebeln das obere dunkle Grün und die struppigen Wurzeln wegschneiden und dann die Frühlingszwiebel in dicke Stücke schneiden.
Die Paprika halbieren, entkernen, in lange Streifen schneiden und diese wiederrum halbieren. Die Zwiebeln schälen und achteln.
Das Gemüse in einer Kasserolle oder einer großen Auflaufform verteilen (es soll nicht übereinanderliegen) und die 6 EL Öl darüber verteilen. Etwas salzen. Alles gut vermischen. Dann auf der mittleren Stufe ca. 25 bis 30 Minuten rösten. Zwischendurch einmal mit einem Pfannenschieber umwälzen (mir fällt gerade kein anderes Wort ein).
Woran merkt man, dass das Gemüse gut ist: Die Zwiebeln sind an den Rändern schon leicht schwarz. Auch die Möhren etc. Es soll allerdings nicht alles verbrannt sein. Das wäre dann verbranntes und nicht geröstetes Gemüse, das zudem bitter schmeckt, wenn man es püriert:-)
Das Gemüse pürieren.
Die Nudeln schon mal aufsetzen und nach Packungsanweisung kochen.
Den Rosmarin grob hacken.
Die Champignons in ihrer Gänze in 3 EL Olivenöl leicht anbraten und etwas salzen und pfeffern. Ich mag sie gerne noch etwas fest.
Das pürierte Ofengemüse dazugeben. Gut vermischen. Ca. 150 ml Soja Cuisine dazugeben, den gehackten Rosmarin und das Stück Chilischote reinbröseln. Alles gut vermischen, bis die Sauce von Weiß ins Rot-Braune wechselt. Eventuell noch etwas Soja Cuisine dazugeben und alles vermischen (darüber bestimmen Sie die Konsistenz der Sauce). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Voilà.
Finish
Die Pasta auf den Tellern verteilen. Die Sauce mit den Pilzen darübergeben. Obenauf zur Deko noch etwas frische Basilikumblätter.
Viele Grüße aus dem Kochlabor und einen sonnigen Tag
Herr Grün
Walli Zeitz meint
Hallo Herr Grün
Danke für das Rezept, ist meine Rettung für Sonntag, hatte keine Idee zu.. was kochen.. passiert manchmal.habe alle Zutaten zu Hause , außer Frühlingszwiebeln, werde normale nehmen.
Habe einen Pfannenwender zum Wenden des Gemüses 😂😂
Meine Lieblingsnudeln sind Reginette…
Schönes Wochenende…Walli Zeitz
Walli Zeitz meint
Hallo Herr Grün
Heute hatte ich endlich Zeit das Rezept auszuprobieren..was soll ich sagen…sensationell..
Herr Grün meint
Liebe Walli! Das freut mich. Reginette kenne ich noch nicht. Da werde ich gleich mal googlen:-)
Bine meint
Hallo Herr Grün. Ich habe nicht so viele Möhren, aber es gibt eine Alternative. Freue mich. Nehme Vollkornspaghetti und freu mich sehr!!
Frau Bine
Herr Grün meint
Liebe Bine! Das ist super:-))
Andrea meint
Lieber Herr Grün,
das ist ja auch ein prima Rezept um Reste von Ofengemüse zu verwerten! Sehr gute Idee! Ich mag es sehr, wenn man gleich zweimal davon Essen kann, wenn man den Ofen schon anwirft. Da mache ich dann gleich eine doppelte Portion, einmal bspw. für Sonntags als Beilage, und einmal für Montags als Pastasauce. Bravo! Ich esse sehr gerne Tagliatelle mit Pesto, oder auch Orecchiette mit kleinen Brokkoli-Röschen, Peperoni und Knoblauch.
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Das hört sich gut an. Viel Spaß beim weiteren Kochen:-)