Der Professor telefonierte in seinem Arbeitszimmer. Er ging auf und ab. Ich konnte ihn vom Kochlabor aus sehen. Er war ganz schön laut. Ich hörte nur Wortfetzen. Pizza. Das Kind. Immer wieder Pizza. Große Aufregung.
»Um was ging es denn?«, fragte ich ihn später beim Mittagessen vorsichtig. Er war immer noch etwas aufgeregt.
»Er mag keine runde Pizza. Er spuckt sie aus. Einfach so.«
»Um wen geht es denn?«
»Matteo. Das Kind meiner Nichte.«
»Aber ich mag auch lieber längliche Pizza. Vielleicht mag er die?« Ich zeigte ihm ein Foto, das ich vor ein paar Tagen gemacht hatte.
Er betrachtete das Foto. Brummte etwas. Überlegte. Rieb sich am Kinn.
Das Foto lieh er sich aus.
Ich nenne meine längliche Pizza »Matteo«.
Zutaten für eine Pizza (oval 35 cm x 15 cm)
100 g Dinkelmehl 630
5 g frische Hefe
60 ml handwarmes Wasser
1 Prise Salz
80 g Saure Sahne
1 EL Olivenöl
1 TL Oregano
2 TL Thymian
etwas Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ca. 5 cm rote Peperoni (oder nach Schärfebedürfnis)
30 g rote Paprika
ca. 2 Datteltomaten
60 g Schafsfeta
ca. 16 Kalamataoliven
20 g Zwiebelringe
Zubereitung
Das Peperonistück kleinhacken. Die Tomaten in Stücke teilen. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Den Feta in Würfel schneiden. Die Paprika in längliche Stücke schneiden.
Geben Sie das Mehl in eine Schüssel. Bilden Sie eine kleine Kuhle in der Mitte. Geben Sie die zerbröckelte Hefe in die Kuhle und gießen Sie etwas handwarmes Wasser darüber. Wasser und Hefe leicht vermischen.
Wischen Sie das Mehl über die Kuhle, sodass die Hefe und das Wasser zugedeckt sind. geben Sie ein Prise Salz darüber. Lassen Sie diese Mischung circa 3 Minuten gehen. Dann etwas mit einem Löffel vermischen.
Danach vermengen Sie die Mischung vorsichtig mit der Hand und geben immer mal von dem handwarmen Wasser hinzu. Verkneten Sie den Teig vorsichtig zu einem Kloß. Ist der Teig zu trocken, noch ein paar Tropfen Wasser hinzugeben. Ist er hingegen zu feucht, geben Sie noch etwas Mehl hinzu. Und auf jeden Fall dann etwas verkneten und zu einem Kloß formen.
Den Ofen auf 230 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Ofen ist ja anders.
Einen Gitterrost mit Backpapier bereitstellen.
Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche zu einem langen Oval auswalken. ( ca. 35 cm x 15 cm).
Das Teigoval auf den Gitterrost legen – vorsichtig, damit sich der Teig nicht so verzieht.
Den Teig mit Saurer Sahne bestreichen. 1 TL Oregano, 1 TL Thymian und die Peperonistücke darüber streuen.
1 EL Olivenöl darauf geben und alles mit einer Löffelrückseite verstreichen.
Dann salzen und pfeffern.
Die anderen Zutaten nach Gusto darauf verteilen. 1 TL Thymian darüber streuen. Die Pizza auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 15 Minuten backen.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Maria meint
Hallo Herr Grün,
diese Pizza habe ich schon mehrfach gemacht. Sie ist gelingsicher, unkompliziert, schmeckt großartig und ist eines unserer Lieblingsgerichte.Danke für das wunderbare Rezept. :-)))
VG Maria
Herr Grün meint
Liebe Maria! Das freut mich. Vielen Dank für das schöne Kompliment. Viele Grüße – Herr Grün