Wenn ich dem Professor erzähle, dass es Salat gibt, freut er sich immer sehr. Denn es die Vorspeise für Pizza.
Also ein bisschen Pawlowscher Effekt. Das musste sein, sonst würde er nie oder nur selten Salat essen.
Er findet Salat solala. Er muss dann immer an Gras und Kaninchen denken – sagt er.
Ich bin gespannt, was er sagt, wenn er merkt, dass es heute keine Pizza gibt, sondern eben ‚nur‘ den Salat.
Den ich übrigens sehr mag.
Zutaten für zwei Portionen (mit diesen Mengenangaben eher als Vorspeise gedacht)
Für die Salatsauce
60 ml Weißweinessig (ich nehme Condimento Bianco)
80 ml Sahne
20 ml Olivenöl
1 große oder 2 kleine Knoblauchzehen
30 g Ingwer (geschält)
2 cm frische rote Peperoni (oder je nach Schärfebedürfnis)
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Salat und das Topping
Zwei gute Handvoll Salatmix (ich habe Baby-Salatmix verwendet)
ca. 120 g Sellerie (ungeschält)
ca. 6 bis 8 Kirschtomaten
ca. 100 g Feta
15 bis 20 Kalamataoliven
ca. 10 bis 15 Walnusshälten.
Zubereitung
Salatsauce
Den Knoblauch und ein Ingwer in Würfelchen schneiden.
Die Peperoni kleinhacken.
Alle Zutaten miteinander gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen, damit die Sauce etwas ziehen kann.
Salat
Den Salat waschen du abtropfen lassen.
Die Tomaten vierteln.
Die Sellerie grob raspeln.
Den Feta in Würfel schneiden.
Die Walnusshälften teilen.
Finish
Den Salatmix auf den Tellern verteilen.
Den Sellerie obenauf verteilen. Dann den Feta, die Tomaten, die Walnüsse und die Kalmataoliven.
Dann die Sauce mit einem Löffel darüber verteilen.
Volià – das ist mein Pizzasalat.
Andrea meint
Lieber Herr Grün,
Der Professore wird mir immer sympathischer, denn ich habe auch eher ein lauwarmes Verhältnis zu Salat. Der Pizzasalat klingt allerdings wirklich lecker, mit Walnüssen und Käse – hmmmmm.
Eine Frage hab ich nur: Knollen- oder Stangensellerie?
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Ich verwende Knollensellerie:-) werde ich mal noch dazuschreiben. Viel Erfolg und Grüße – Herr Grün