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Rotweinkuchen mit einer Ganache aus Schokolade, Sternanis und Zimt

23. September 2017 von Herr Grün 4 Kommentare

RotweinkuchenGestern war Herbstbeginn. Eine Jahreszeit, die ich sehr mag, weil es draußen so viele intensive Gerüche gibt und die Farben so schön sind. Die Zutaten im Kochlabor ändern sich auch. Heute möchte ich Ihnen als einen kleinen Rotweinkuchen vorstellen mit einer wunderbaren Ganache aus Blockschokolade, die mit Sternanis und Zimt gewürzt ist.


Zutaten (für einen Napfkuchenform mit einen Durchmesser von 16 cm)

Für den Teig

150 g Mehl
2 geh. TL Backpulver Reinweinstein
80 g gemahlene Nüsse
80 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
80 g geriebene Blockschokolade
2 leicht geh. EL Kakao
3 Ecken Sternanis
1 geh. TL Zimt
1 Nelke
2 Eier
100 ml Rotwein (schön rot und eher erdig und schwer – nicht schlimm, wenn er etwas Säure hat)
100 ml Olivenöl

Für die Ganache

60 g Blockschokolade
1 TL Zimt
1 Ecke Sternanis
10 g Butter
1 EL Sahne

Zubereitung

Teig

Den Ofen bitte auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders.
Die Nelke und die Sternanisecken mahlen (mörsern – das mache ich).
Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse, Rohrohrzucker, geriebene Blockschokolade, Zimt sowie eine gemahlene Nelke und Sternanisecken in eine Schüssel geben und gut vermischen. Dazu kommen noch die Eier, der Rotwein und das Olivenöl. Bitte alles gut vermischen.
Tipps: Ich habe die Zutaten mit einem Löffel umgerührt. Ein Rührgerät benötigen Sie hier nicht.
Geben Sie den Teig in die Form, stellen Sie diese auf einen Gitterrost. Auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen.

Die Ganache

Anmerkung: Ich habe diese Ganache verwendet, weil sie schön weich ist, sich aber trotzdem gut auf dem Kuchen hält. Wenn Sie nur Blockschokolade (Kuvertüre) auf den Kuchen gießen, wird die hart und verbindet sich aus meiner Sicht nicht so mit dem Kuchen. Haben Sie also am Anfang etwas Geduld, diese Ganache erreicht schon die richtige Konsistenz, wenn sie mal auf dem Kuchen ist.

Schokolade und Butter in einem Topf, der im Wasserbad steht, flüssig werden lassen. Die Gewürze und die Sahne dazugeben und alles gut vermischen. Dann auf dem Kuchen (siehe Foto) verteilen.

Einen schönen Herbsttag und viele Grüße
Herr Grün


Kategorie: Alle Rezepte, Kuchen, Soulfood

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Kommentare

  1. Stefanie meint

    23. September 2017 um 14:19

    Hallo Herr Grün,
    Geht es auch mit normaler Schokolade.
    Danke
    Stefanie

    Antworten
    • Herr Grün meint

      24. September 2017 um 11:57

      Liebe Stefanie! Ja das geht. Viele Grüße – Herr Grün

      Antworten
  2. Stefanie meint

    7. Oktober 2017 um 21:41

    Hallo Herr Grün. Heute habe ich Ihren Kuchen gebacken. Hat alles gut geklappt und er schmeckt sehr gut. Die Küche riecht nach Weihnachten. Danke für das schöne Rezept.

    Mit Gruß
    Stefanie

    Antworten
    • Herr Grün meint

      8. Oktober 2017 um 12:43

      Liebe Stefanie! Das freut mich sehr:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün

      Antworten

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