Beim Nachmittagsespresso im Garten vom Professor meinte der: »Wie heisst nochmal der Kuchen, ähm die Torte mit dem Wald?«
»Sie meinen die Schwarzwälderkirsch-Torte.«
»Ja, genau. Die meine ich. Kann man daraus ein Dessert machen? Mit dem Kuchen das dauert so lange. Und ich würde gerne heute Abend nach der Pasta dieses Dessert essen. Ich habe auch eine Zeichnung angefertigt. Hier, schauen Sie.«
Er zeigte mir eine Zeichnung, für die er offensichtlich Wachsmalstifte verwendet hatte. Aber es schaute erstaunlich gut aus. Sehr anschaulich.
»Geht klar.« Ich wollte ihm gerne diese Freude machen. Die Sonne schien. Der Espresso, den er gekocht hatte, schmeckte hervorragend. Dazu gab es Blaubeerkuchen, den er gebacken hatte. Was soll ich sagen?
Ich freute mich auf den Abend.
Zutaten (für zwei Portionen)
20 g Maisstärke
1 EL Vanillezucker
5 EL Milch für die Stärke
150 ml Milch
100 ml Sahne für den Pudding
10 g Zartbitterschokolade, mit dem Messer zu Borken gehobelt
10 g Kakao
30 g Zucker
100 ml Sahne für die Sahnehaube
10 g Zartbitterschokolade, mit dem Messer zu Borken gehobelt zur Dekoration
2 Kirschen – je nach Saison frische oder eingelegte
Zubereitung
Anmerkung: Ich verwende handelsübliche Förmchen. Sie können aber auch Tassen nutzen. Diese sollten sich aber nach unten hin verjüngen.
Die Stärke mit 1 EL Vanillezucker in eine kleine Schüssel geben und mit 5 EL Milch gut vermischen. Klümpchen sollen nicht entstehen.
Die Milch, die Sahne, die in Borken geschnittene Schokolade und den Zucker in einen kleinen Topf geben, gut miteinander verrühren und zum Kochen bringen. Nun die Stärkemischung dazugeben und kräftig mit einem Schneebesen vermischen. Kurz aufkochen und gleich in die Förmchen geben und in den Kühlschrank stellen. Da bleiben sie jetzt auch circa 2 bis 3 Stunden.
Den Pudding ganz vorsichtig auf die Teller stürzen. Nun noch eine Sahnehaube obenauf, jeweils eine Kirsche und ein paar Borken von der Zartbitterscholade.
Und hier geht es zum Blaubeerkuchen.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Maria Niemann meint
Ich liebe diese Geschichten mit dem Professore – und einige der Rezepte gehören zu meinem Standards. Bateaubaguette und Sbriciolana …..
Mille Grazie!
Herr Grün meint
Vielen Dank. Das freut mich sehr:-)