Selbstgemachter Pudding mit Rhabarberkompott und krossen Kokos-Crumples
Die Tür des Kochlabors wurde aufgerissen. Der Professor stürmte herein. Rannte zum Fenster, riss es auf und atmete tief.
»Was ist denn los?«, fragte ich ihn – wusste aber aus Erfahrung, dass es nichts Schlimmes sein konnte. Caprese-Theatralik.
»Der Rhabarber.« Er schnaufte.
»Was ist mit dem Rhabarber?«
»Es gibt keinen mehr.« Er setze sich in Resignationspose auf einen Stuhl. Schaute nach unten. Stützte den Kopf auf. Rodin.
»Na und, dann eben wieder nächstes Jahr. Ist doch nicht schlimm.«
»Nächstes Jahr? Wir hatten doch noch so viel vor.« Er zählte alle möglichen Rhabarbergerichte auf. Von einigen hatte ich noch nie etwas gehört.
Um das Rhabarber-Theater zu verkürzen, rief ich ein paar umliegende Geschäfte an und fragte nach Rhabarber. »Ja, haben wir noch.«
Ich nahm das Fahrrad und fuhr zu diesem Markt. Sie hatten noch wunderschöne Stangen Erdbeerrhabarber.
Ich bereitete uns für den Nachmittag ein Dessert aus Pudding, Rhabarber und extrakrossen Kokosstreuseln zu.
Der Professor aß es genüsslich und meinte noch, dass man einfach immer gelassen bleiben müsste – die Dinge würden sich alle schon richten, zurechtruckeln und so weiter.
Zutaten für zwei Portionen
Für die Crumbles
35 g Dinkelmehl 630
25 g Rohrohr-Zucker
18 g Butter
2 TL Kokos geraspelt
Wenn es besonders schnell gehen soll, können auch Butterkeksstücke oder Keksstücke nach Wahl verwendet werden.
Für den Pudding
125 ml Milch
125 ml Sahne (30 % Fett)
10 g Butter
30 g Rohrohr-Zucker
25 g Maisstärke
5 EL Milch
Für den Rhabarber
120 g dünne Erdbeer-Rhabarber-Stangen (ca. 2 cm oder dickere Stangen der Länge nach halbieren)
10 g Butter
40 ml Wasser
20 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Die Crumbles
Das Mehl, den Zucker und die Kokosraspel miteinander vermischen. Butterstücke dazugeben. Alles vermischen und zu einem Kloß verkneten.
Am Anfang kommt es Ihnen bestimmt recht trocken vor. Also: »Herr Grün, was haben Sie sich da gedacht. Das wird nix.«
Seiten Sie bitte geduldig. Irgendwann wird es – wenn auch trockener – Kloß:-)
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Crumbles vom Teigkloß abzupfen und auf einen Gitterrost mit Backpapier legen.
Den Gitterrost auf die mittlere Schiene geben. Ca. 20 Minuten backen. Dann auf dem Gitter abkühlen lassen – so werden sie fest und kross.
Der Pudding
Die Stärke mit dem Zucker und den 5 EL Milch in einer kleinen Schüssel anrühren. Es soll eine gleichmäßige Flüssigkeit entstehen – ohne Klümpchen.
Die Milch, die Sahne und die Butter in einen Topf geben. Die Milch erhitzen, bis die Butter zerlaufen ist. Wenn die Milch kocht, die Stärke mit dem Zucker und der Milch langsam einfließen lassen und gut vermischen. Ca. 30 Sekunden kochen lassen, dabei immer gut mit dem Schneebesen umrühren. Dann vom Herd nehmen.
Den Pudding direkt in eine kleine Schüssel geben und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Der Rhabarber
Den Rhabarber in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen.
Die Rhabarberstücke in die Pfanne geben. Ca. 1 Minute köcheln lassen – dann das Wasser dazugeben und so lange köcheln lassen, bis der Rhabarber die Wunsch-Konsistenz (fester oder kompottiger) hat.
Nun den Gelierzucker dazugeben, umrühren und ganz kurz köcheln lassen. Die Pfanne zur Seite stellen.
Finish
Den Pudding gut umrühren, dann in die Schalen oder Gläser geben. Darauf folgt das Rhababerkompott.
Obenauf die Crumbles verteilen.
Rhabarberige Grüße aus dem Kochlabor
Von dem Kindskopf Professor Caprese und mir – Herrn Grün
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