Spaghetti al limone mit gerösteten Zwiebeln, Salbei und Zitrone
Gestern hatte ich keine Lust einkaufen zu gehen und der Professor hatte sich in seinem Garten in ein Experiment vertieft.
Ich betrachtete die Zitronen auf dem Tisch (ich weiß gar nicht mehr, wozu ich sie gekauft hatte), da überkam mich ein Heißhunger auf Zitronen – oder zumindest auf Zitrusaroma.
Da ich auch noch frische Salbeiblätter hatte und sowieso auf Vorrat immer Zwiebeln, kochte ich mir dieses Gericht.
Geröstete Zwiebeln mit Salbeiblättern erinnern mich an mein Gericht »Spaghetti Yoichiro« aus Kochbuch No. 2 – einige kennen es vielleicht.
Zutaten für eine Portion
1 mittelgroße Zwiebel
3 g frische Salbeiblätter
etwas Mehl
1 TL Zitronenabrieb
6 EL Olivenöl
In der vegetarischen Variante eventuell ca. 1 gut geh. EL geriebenen Hartkäse
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Pasta
120 g Spaghetti
Zubereitung
Die geschälte Zwiebel in Ringe und dann in Streifen schneiden.
Die Salbeiblätter grob hacken.
Etwas Mehl in eine kleine Schale geben und die Zwiebelstreifen darin wälzen.
Zwischendurch die Spaghetti aufsetzen und nack Packungsanweisung kochen.
4 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelstreifen in die Pfanne geben und leicht anrösten.
Tipp: Ob das Öl die richtige Hitze hat, können Sie mit einem Zwiebelstreifen testen. Werfen die Ränder Bläschen, kann es losgehen mt der Röstung:-)
Zwischendurch immer mal wieder etwas umrühren.
Dann die Salbeistücke dazugeben. Alles etwas salzen und pfeffern. Dann weiter rösten.
Kurze Zeit später auch den Zitronenabrieb dazugeben. Kurz weiter rösten. Dann das Geröstete – ohne das Öl – aus der Pfanne nehmen.
Das Öl aus der Pfanne entfernen (oder sie nehmen eine andere Pfanne) und säubern.
Warum mache ich das: Das Röstöl ist etwas braun und hat kleine Röstpunkte. Das verändert den puren Geschmack etwas – was mir nicht so ganz zusagte. Wenn Sie möchten, können Sie es verwenden.
Finish
2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Die Spaghetti dazugeben und im Öl wälzen.
Die Spaghetti in eine Schüssel geben und mit ca. 1 gut geh. geh. EL geriebenen Hartkäse vermischen.
Die Spaghetti in die Teller geben und das Geröstete darauf geben.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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