»Sie geben Minze zum Reissalat?« Der Professor war etwas erstaunt.
»Ja, die frische Minze fädelt so wunderbare Spitzen in den Salat.«
Ich war immer wieder fasziniert von frischer Minze. Man konnte sie bei den verschiedenartigsten Gerichten verwenden. Ohne selbst in den Vordergrund zu treten, verbindet sie mit der ihr eigenen Leichtigkeit die unterschiedlichsten Zutaten mit ihren Aromafäden – wie hier die Frühlingszwiebeln, die Knoblauchwürfel, die Paprikastücke, den gemörserten Kreuzkümmel, den Limettensaft und sogar die getrocknete und zerbröselte Chili. Der aufsteigende Minzduft macht gute Laune – finde ich. Der Frühling kann kommen. Und der Sommer auch:-)
Zutaten für ca. 2 gute Portionen
Für den Reissalat
200 g Basmatireis
100 g Frühlingszwiebeln
120 g rote Paprika
1 große Knoblauchzehe
ca. 5 g frische Minze (oder je nach Minzbedürfnis bis 10 g)
150 g Mais
150 g Kidneybohnen
3 leicht geh. TL Currypulver mittelscharf
1 TL Oregano
1 geh. TL gemörserten Kreuzkümmel
ca. 1 cm getrocknete Chili
2 EL Apfelessig
2 EL Limettensaft
ca. 4 bis 5 EL Olivenöl
100 g Feta
Salz
frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer
Für die Tortillas (ca. 10)
100 g Dinkelmehl 630
1 Prise Salz
15 ml Olivenöl
35 ml warmes Wasser
Zubereitung
Für den Reissalat den Reis nach Packungsanweisung kochen und kalt werden lassen.
Die Frühlingszwiebeln in Ringe und die Paprika in Stücke schneiden.
Den Knoblauch in Würfelchen schneiden.
Die Minzblätter grob hacken.
Den Feta in Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebelringe, die Paprikastücke, den Mais, die Kidneybohnen, die Minzblattstücke, die Knoblauchwürfelchen, die Fetawürfel, das fein zerbröselte Chilischotenstück sowie Oregano, Kreuzkümmel und das Currypulver zum Reis geben und alles gut vermischen.
Nun noch den Apfelessig, den Limettensaft und zuerst einmal 4 EL Olivenöl zum Reis geben und alles gut vermischen. Wenn aus Ihrer Sicht noch Öl fehlt, noch etwas dazugeben. Wieder alles gut vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Tortillas alle Zutaten in einer Teigschüssel gut miteinander vermischen. Es soll ein gut formbarer Kloß entstehen. Ist er zu trocken, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn auswalken und mit einem Förmchen oder Glas Kreise (ca. 6,5 cm Durchmesser) ausstechen.
Eine beschichtete Pfanne gut erhitzen und die Tortillas (ohne Öl!) darin auf beiden Seiten backen, bis sie leicht braune Röststellen haben. Dann aus der Pfanne nehmen. Am besten frisch verspeisen
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