Dieses Orangen-Chutney benötige für das Gericht »Extra krosse Kartoffelpuffer mit Feldsalat und spicy Orangen-Chutney«.
Zutaten für ca. 300 ml
300 g filettierte Orangenstücke
1 mittelgroße Zwiebel
3 EL Apfelessig,
1 EL Sesamöl (oder Öl Ihrer Wahl)
ca. 4 cm frische rote Peperoni (oder je nach Schärfebedürfnis),
200 g Gelierzucker 2:1,
40 g Roh-Rohrzucker,
1 leicht geh. TL Currypulver mittelscharf,
½ TL Zimt
½ TL gemahlener Kardamom
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Die Zubereitung
Für das Orangen-Chutney die geschälte Zwiebel in grobe Stücke schneiden. Die rote Peperoni fein hacken.
Die Orangen filettieren und die Orangenstücke – je nach Größe – halbieren oder vierteln. Wie groß die Stücke sein sollen hängt davon ab, welche Konsistenz sie sich für das Chutney wünschen.
Die Orangenstücke in einen ausreichend großen Topf geben.
Die Zwiebelwürfel und die Peperonistücke zusammen mit dem Apfelessig, dem Öl, dem Gelierzucker, dem Rohrohrzucker, dem Currypulver, dem Zimt und dem Kardamom zu den Orangenstücken in den Topf geben und gut umrühren.
Den Topf erhitzen, bis der Topfinhalt leicht zu köcheln beginnt. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Immer wieder mal leicht umrühren. Die Zwiebeln sollte später weich aber noch einen Tick bissfest sein.
Das Orangen-Chutney abkühlen lassen und zur Aufbewahrung in den Kühlschrank stellen.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Angelika meint
Hallo Herr Grün,
wir haben heute das Orangenchutney zu den Kartoffelpuffern gemacht…super 🤤
Jetzt ist noch einiges von dem Chutney übrig und wir fragen uns wozu das noch passen würde. Haben Sie eine Idee?
Viele Grüße aus dem Süden
Angelika & Michael
Herr Grün meint
Liebe Angelika! Ich denke, es passt zu vielen Gerichten bspw. Reisgerichte, Ofengemüse, gerösteter Blumenkohl….