»So, alles eingekauft.« Professor Caprese strahlte und schaute mich erwartungsvoll an.
Ich stellte die eingekauften Zutaten auf den Tisch: Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Lauchzwiebeln, Erdnussbutter crunchy…
»Prima, es ist alles da, was ich benötige.« Ich nickte dem Professor anerkennend zu. Er brummte.
»Die Verkäuferin im Asialaden meinte, das sei nicht typisch japanisch – also Erdnussbutter, Kokosmilch und so.«
»Na, ich habe da halt so eine Idee. Sicherlich nicht genau japanisch, aber fast.« Ich lachte.
Caprese setzte sich in den Sessel am Fenster und las, während ich kochte, einen Artikel über japanische Küche, schlief aber zwischendurch ein. Typisch.
Ich machte mich ans Werk und wollte ihn überraschen mit einem Tofusteak mit Erdnuss-Ingwer-Lauchsauce und Udonnudeln.
Zutaten (für zwei Portionen)
Für die Erdnuss-Ingwer-Lauchsauce
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
½ (je nach Schärfebdürfnis) getrocknete Chilischote
30 g Ingwer (geschält)
4 Stangen Lauchzwiebeln
1 Handvoll frische Basilikumblätter
2 EL Öl Ihrer Wahl (Sesamöl, Erdnussöl, Sonnenblumenöl – was Sie möchten)
1 EL Rohrohrzucker (bitte kein Rohrzucker)
40 ml Sojasauce
250 ml Kokosmilch
2 geh. EL Erdnussbutter crunchy
Für die Udonnudeln
circa 200 g Udonnudeln
Für die Tofusteaks
500 g Tofu
Anmerkung: Das waren bei mir zwei große Stücke. Ich habe jedes Stück noch einmal längs halbiert. Das ergeben also 4 Tofusteaks. Sie können natürlich auch nur ein Stück Tofu teilen. Nach Appetit und Gusto:)
Salz
frischer schwarzer gemahlener Pfeffer
etwas Kartoffelmehl
Zubereitung
Vorbereitung der Tofusteaks
Die Tofusteaks etwas fester mit Papiertuch abtupfen – oder dazwischenlegen und etwas pressen. Dadurch verliert der Tofu an Wasser. So wird er später beim Braten knuspriger.
Erdnuss-Ingwer-Lauchsauce
Die Zwiebeln in grobe Stücke, den Knoblauch und den Ingwer in Würfelchen schneiden.
Die Lauchstange in Ringchen schneiden. Die Basilikumblätter grob hacken. Die Chilischote feinhacken.
Das Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebeln in die Pfanne geben und andünsten, bis sie leicht bräunlich sind. Zwischendurch auch die Knoblauchwürfel und den gehackten Chili dazugeben. Das Ganze zum Schluss mit dem Rohrohrzucker überstreuen und gut umrühren. Alles soll etwas karamellisieren. Nun auch die Lauchzwiebelringe und den Ingwer dazugeben und circa 2 bis 3 Minuten mitandünsten. Zwischendurch gut umrühren. Es soll nichts anbrennen.
Nun die Sojasauce dazugeben. Umrühren und die Kokosmilch und die Erdnussbutter dazugeben. Kurz aufkochen. Umrühren. Circa 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss kommen noch die gehackten Basilikumblätter dazu. Bitte umrühren:)
Die Pfanne mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Zubereitung Udonnudeln
Die Udonnudeln nach Packungsanweisung kochen. Das dauert so circa 10 Minuten.
Zwischendurch die Tofusteaks braten
Die Tofustücke von beiden Seiten salzen und pfeffern und anschließend etwas in Kartoffelmehl wälzen.
In einer Pfanne (ich hatte eine Grillpfanne benutzt) von beiden Seiten schön knusprig anbraten. Das dauert bei Tofu nicht allzu lange.
Finish
Die Sauce kurz erhitzen. Die Nudeln absieben.
Die Tofusteaks auf die Teller legen. Die Nudeln daneben und über alles von der Sauce. Eventuell mit ein paar Basilikumblättern dekorieren.
Gutes Gelingen und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Vegetarilyn meint
Davon habe ich gesprochen, Herr Grün! Suuuper, ich werde es mit Sicherheit bald nach ‘zaubern’! Vielen Dank für tolle Inspirationen!
Barbara Hass meint
Hallo Herr Grün,
ich habe das Rezept ausprobiert. Schmeckt super! Danke dafür. Habe in meinen Asia-Vorräten geräubert und Rezept etwas verändert und Thai-Basalikum, Palmzucker, Thai Chil und Soba-Nudeln verwendet.
Schönes, schnelles Rezept, Tofu mal anders das merke ich mir.
Viele Grüße,
Frau Hass
Herr Grün meint
Liebe Barbara! Super. Das freut mich:) Auch sehr kreativ umgewandelt. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Carolin Walling meint
Hallo Herr Grün,
Ich fand das Rezept nicht gut! NEIN Es ist SENSATIONELL!!!! Mhhhhhhh!!! Einfach köstlich!!!! Vielen, vielen Dank und tanti saluti a Signor Caprese!
Carolin
Herr Grün meint
Liebe Carolin! Vielen Dank. Ein lustiges und schönes Kompliment:) Viele Grüße von Herrn Grün
Kathinka Compagnon meint
Hallo Herr Grün, das hört sich ja großartig an, danke für das Rezept! Wir kochen auch gerne mal ein bisschen “crossover”, dabei entstehen doch die besten Rezepte. ..
Wo kaufen Sie denn die Udon – Nudeln? Gibt es die nur im Asia-Laden? Herzliche Grüße, K. Compagnon
Herr Grün meint
Liebe Kathinka! Mh – ich glaube, die habe ich im Kochhaus gekauft. Viele Grüße von Herrn Grün
Krisi von Excusemebut... meint
mhh das klingt sehr lecker mit der Erdnusssauce, werd ich probieren=)
Liebe Grüsse,
krisi
Rolf zukowski meint
Super Rezept, schmeckt echt mega lecker 😀
Hab allerdings statt dem Tofu mir ein echtes Steak von unserem Bauern geholt. Hat gleich viel besser geschmeckt! Könnt ihr auch Mal ausprobieren 🙂
Herr Grün meint
Lieber Rolf! Es freut mich, dass dir dass Rezept gefällt. Allerdings ist das ein vegetarischer Blog:-)… als ohne Steaks.Haha. Viele Grüße von Herrn Grün
Verena meint
Ein super Rezept! In Null-Komma-Nix fertig und heraus kommt ein kleines Geschmackswunder! Das wird es bei uns wieder geben 🙂