Pizza danese
Gegen 12 Uhr stand der Professor plötzlich im Kochlabor. Ich konnte mich nicht erinnern, dass wir eine Verabredung hatten.
»Heute gibt es doch Pizza. Oder nicht?« Er tippte auf sein kleines schwarzes Notizbuch, das er immer dabeihatte. Dann schlug er die Seite mit dem Eintrag auf. Er zeigte sie mir. Ich konnte die Schrift nicht erkennen. Der Grund: Er hatte vor ein paar Jahren eine Geheimschrift entwickelt. Die Entschlüsselung basierte auf einem Vektorfeld, das nur er kannte.
Einmal, als er es aufschlug, fielen aus dem kleinen Notizbuch ganz viele Zettel. Unter anderem auch einer mit meinem Rezept für Spargel mit Blaubeeren und Pfannkuchen. Ich sah darüber hinweg.
Ich überlegte, wie ich aus der Pizza-Situation herauskommen könnte.
Ja, ich hatte Pizza gebacken. Aber es war ein dänische und ich konnte mir nicht vorstellen, dass er das gut heißen würde.
Ich dachte nach. Er beobachtete mich genau mit zusammengekniffenen Augen. Dann lachte er.
»Signor Grün, Sie haben Pizza gebacken. Ich kann sie sehen. Sie liegt da auf einem Brett neben dem Ofen. Und dass es keine typisch italienische Pizza ist, kann ich auch sehen. Und ich finde, sie duftet hervorragend. Und ich bin mir sicher, dass sie auch so schmeckt. « Er wedelte sich demonstrativ etwas Luft unter die Nase.
Zutaten für 1 Pizza (25 cm)
Für den Teig
100 g Dinkelmehl 630
1 Prise Salz
50 ml handwarmes Wasser
5 g frische Hefe
Für den Belag
ca. 1 bis 2 ungekochte Rote Bete Knollen (bitte möglichst klein – meine hatten einen Durchmesser am äußeren Rand von 5 cm)
Dänische Gurkenscheiben aus dem Glas (kennt man auch von Hamburgern – dünn und ca. 4 bis 5 cm im Durchmesser – bitte nehmen Sie keine anderen)
100 bis 120 g Sauerrahm
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 TL Thymian
ca. 1 cm getrocknete Chili (oder je nach Schärfebedürfnis)
etwas Olivenöl
20 g Emmentaler
Für das Würzöl
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
etwas frischer Rosmarin
1 geh. TL Kreuzkümmel
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Der Belag
Die Rote Bete in dünne ca. 1 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Gurkenscheiben zurechtlegen.
Das Würzöl
Die Knoblauchzehe in Würfel schneiden.
Den Kreuzkümmel mörsern.
Etwas frischen Rosmarin grob hacken.
3 EL Olivenöl in ein Schälchen geben.
Die Knoblauchwürfel, den gehackten Rosmarin und den Kreuzkümmel gut mit dem Olivenöl vermischen.
Das Ganze salzen und pfeffern. Gut vermischen.
Der Teig
Den Ofen auf 230 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Ofen ist ja anders.
Das Mehl in eine Teigschüssel geben. Mit einer Prise Salz vermischen.
Die 5 g Hefe in ein Glas o.ä. mit handwarmem Wasser geben. Gut verrühren und ebenfalls in die Teigschüssel geben.
Das Ganze vermischen und mit der Hand zu einem Kloß formen.
Ist der Teigkloß zu trocken, noch ein paar Tropfen Wasser hinzugeben. Ist er hingegen zu feucht, geben Sie noch etwas Mehl hinzu. Und auf jeden Fall dann etwas verkneten und zu einem Kloß formen.
Der Teig muss nicht gehen. Es geht sofort weiter.
Einen Gitterrost mit Backpapier direkt neben die Arbeitsfläche mit dem Teig stellen.
Anmerkung: Sie können den Teig auch sofort auf dem Backpapier zu einem Kreis ausdrücken und walken.
Den Teigkloß auf einer gut bemehlten Fläche zu einem Kreis ausdrücken und etwas nach den Seiten hin auswalken. Er soll ja schön dünn sein.
Den Teigfladen auf den Gitterrost mit dem Backpapier legen. Wie erwähnt, ist es am einfachsten, den Teig gleich auf dem Backpapier zu bearbeiten.
Nun den Teigfladen mit dem Sauerrahm bestreichen.
Den Sauerrahm salzen und pfeffern.
Den Thymian darauf streuen.
Das Chilischotenstück darüber zerbröseln.
Etwas Olivenölfäden darüber geben.
Alles mit dem Rücken eines Eßlöffels auf dem Teigfladen verstreichen.
Nun den Emmentaler fein (bitte nicht grob) darüber reiben.
Die Rote-Bete-Scheiben auf der Pizza verteilen.
Mit einem kleinen Löffel das Würzöl auf die Rote-Bete-Scheiben streichen.
Falls Würzöl übrig ist, über die gesamte Pizza träufeln.
Die Pizza kommt nun bei 230 Grad (Umluft) auf der mittleren Schiene in den Backofen.
Nach 10 Minuten verteilen Sie bitte die Gurkenscheiben auf der Pizza. Das sollte möglichst schnell gehen. Der Ofen soll die Temperatur halten.
Legen Sie eventuell noch einen kleinen Rosmarinstängel auf die Pizza und bestreichen Sie ihn etwas mit Olivenöl.
Nun benötigt die Pizza noch ca. 10 Minuten. Sie soll außen am Rand schön knusprig sein (siehe auch Foto). Die Rote-Beten-Scheiben sollen nicht angebrannt sein und oder schwarz:-)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Carina Rauh meint
Hallo. Nehmen Sie frische rote Bete oder gekochte?
Viele Grüße Carina
Herr Grün meint
Frische:-))