Heute druckste der Professor beim Nachmittagsespresso etwas herum. Er war nicht ganz bei der Sache.
Plötzlich zog er eine große Karte hervor. Es war eine Speisekarte, und es waren türkische Speisen abgebildet.
Er tippte auf ein Foto auf dem Adana-Kebap abgebildet war.
»Herr Grün, könnten Sie das wohl auch mal kochen. Das würde mich sehr freuen.« Er schaute mich fragend an.
»Woher haben Sie diese Speisekarte?«
»Ähm – ich habe sie heute von einem türkischen Imbiss ausgeliehen. Okay, gefragt habe ich nicht. Aber ich werde sie auch wieder zurückbringen. Ja, ich weiß…« Er schwitzte etwas und wischte sich mit einem großen Stofftaschentuch die Stirn ab. Es war ihm sichtlich unangenehm. Deshalb verzichtete ich auf Anmerkungen und schaute mir das Gericht an. Es schaute vorzüglich aus.
Adana Kebap ist übrigens eine Spezialität aus der türkischen Provinz Adana. Fleischpieße mit Reis und Gemüse. Also eigentlich mit Fleisch – aber hej…das kann sich ja ändern:-)
Für zwei PortionenFür den Adana Kebap
80 g Dinkel-Bulgur (herkömmlicher Bulgur geht auch)
1 TL Sojasauce
1 Stück getrocknetes Chili (ca. 1 cm – oder nach Schärfebedürfnis)
1 Ei
50 g Semmelbrösel (ich verwende Dinkel-Semmelbrösel)
2 Knoblauchzehen
1 Handvoll Blatt-Petersilie
1 mittelgroße Zwiebel
1 geh. TL scharfes Paprika
1 geh. TL gemörserten Kreuzkümmel
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ausreichend Öl – der Pfannenboden sollte bedeckt sein
Für den Feldsalat und die Vinaigrette
Ca. 70 g Feldsalat
6 EL Olivenöl
6 EL Essig Ihrer Wahl
2 TL Aprikosenmarmelade
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Erdnuss-Chili-Sauce
65 g Erdnusscreme
200 ml Kokosmilch
1 TL Sojasauce
1 Stück getrocknete Chili – ca. 1 cm (oder je nach Schärfebedürfnis)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Der Adana Kebap – 4 Spieße
Die Blatt-Petersilie grob hacken. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.
Den Dinkel-Bulgur nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.
Den Dinkel-Bulgur mit allen Zutaten (außer Salz und Pfeffer – die Chilischote bitte sehr kleinteilig hieinbröseln) gut vermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu einem Kloß formen und kurz etwas quellen lassen. Den Kloß rollen, in 4 Stücke teilen und zu 4 länglichen, rechteckigen Kebap formen (siehe Foto), die Sie bitte auf die Schaschlikspieße ziehen.
Zwischendurch den Reis nach Packungsanweisung kochen
Den Feldsalat und die Vinaigrette vorbereiten
Den Feldsalat waschen.
Alle Zutaten für die Vinaigrette in ein Schüsselchen geben und gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Erdnuss-Chili-Sauce zubereiten
Die Kokosmilch mit allen anderen Zutaten in einen Topf geben (das Chilistück zerbröseln), gut umrühren und zum Kochen bringen. Etwas köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist. Sie wird später beim Abkühlen noch etwas steifer.
Zurück zum Kebap
Ausreichend Öl in eine beschichtete Pfanne geben und die Cevapcici darin von allen Seiten schön kross braten (siehe Abbildung).
Mittendrin auch mal die Zwiebeln dazugeben. Das mache ich etwas später, damit sie nicht schwarz werden.
Finish
Den Feldsalat mit der Vinaigrette vermischen und auf die Teller verteilen.
Die Kebap-Spieße auf den Feldsalat legen. Den Reis daneben.
Die gebratene Zwiebeln nach Gusto auf die Teller verteilen.
Die Erdnuss-Chili-Sauce in einem Schälchen dazustellen oder auch über den Reis oder den Kebap geben – wie Sie möchten.
Die Teller mit den Feigen und den Peperonischoten dekorieren.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Karola meint
Ich liebe die Rezepte und Geschichten ! Heut darf ich fragen womit ich bei der spiyci erdnuss Sauce die Kokosmilch ersetzen könnte????
Herr Grün meint
Liebe Karola! Mit Sahne (30 % Fett) wäre eine Möglichkeit:-)
Gesa meint
Kommt die Zwiebel ins Adana (da steht ja alle Zutaten vermengen) oder später in die Pfanne?
Klingt auf jeden Fall sehr lecker, werde ich auch mal kochen!
Herr Grün meint
Liebe Gesa! Die Zwiebelwürfel kommen ins Adana Kebap:-) Viele Grüße – Herr Grün