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Zimtstücke ganz einfach und schnell selber backen

26. Juni 2018 von Herr Grün 8 Kommentare

Zimtstücke ganz einfach und schnell backen»Ich komme gleich auf einen Espresso rüber. Backen Sie uns was?« Der Professor ist oft sehr spontan. Das mag ich sehr. Ich bin nicht so der weite Planer.
Deshalb habe ich auch viel Schnellgebackenes entwickelt. Wie diese Zimtstücke. Sie sind einfach und ohne Gehzeiten (weil Quark-Ölteig) zuzubereiten. Die Zimt-Füllung ganz einfach.
Der Professor liebt sie.

Zutaten (für 4 Zimtstücke)

Für den Teig

150 g Mehl Type 630
2 leicht gehäufte TL Reinweinstein-Backpulver (Bitte kein reines Backpulver. So schmecken die Zimtstücke nämlich nach … Backpulver:-) Ich verwende das Reinweinstein-Backpulver von Alnatura)
35 g Zucker
60 g Speisequark
50 ml Milch
50 ml Öl Ihrer Wahl, (ich habe Olivenöl verwendet)

Zubereitung

Quarkölteig

Mehl, Reinweinstein-Backpulver und Zucker Rührschüssel miteinander vermischen. Speisequark, Milch und Öl hinzufügen. Alles gut mit der Hand vermengen und anschließend verkneten. Es soll ein schöner, weicher Teigkloß entstehen.

Den Herd auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders.


Die Füllung

20 ml Sahne
2 TL Zimt
20 g Rohrohrzucker miteinander vermischen

Zimtteilchen ganz einfach und schnell backen


Und so geht es weiter

Den Teig auf einer bemehlten Fläche auf circa 26 x 16 cm auswalken. (Ich drücke den Teig eigentlich mit den Händen auseinander. Das können Sie nachtürlich auch tun.)

Die Teigfläche mit der Zimtfüllung bestreichen (siehe Foto).
Dann zusammenrollen und in vier Stücke teilen und leicht plattdrücken. (siehe Foto).

Die vier Teigrollen auf einen mit Backpapier belegten Gitterrost legen. Der kommt dann auf der mittleren Schiene in den Ofen.

Die Backzeit beträgt circa 20 Minuten.


Viele Freude mit den Zimtstücken

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Brot und Brötchen, Kekse und Gebäck, Kuchen, Soulfood

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Kommentare

  1. Silvia meint

    2. Juli 2018 um 13:01

    Lieber Herr Grün,

    Ich hatte noch einen Rest Topfen zuhause, da kam dieses Rezept wie gerufen. Für den Teig habe ich aber noch immer nicht alles verbraucht. Deshalb hab ich als Füllung den restlichen Topfen mit Kokosblütenzucker gesüßt und noch Heidelbeeren draufgelegt. Was soll ich sagen, es hat wunderbar geschmeckt 🙂

    Vielen Dank für die Anregung,
    Silvia aus Wien

    Antworten
    • Herr Grün meint

      2. Juli 2018 um 18:53

      Liebe Silvia! Sehr kreativ:-) Das freut mich. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün

      Antworten
  2. Marlene meint

    14. August 2018 um 15:50

    Ich mache seit ein paar Jahren immer wieder Zimtschnecken aus einem Quark Öl Teig. Sehr ähnliches Rezept. Schmecken gut und kommen immer gut an

    Antworten
  3. Tina meint

    4. September 2018 um 21:07

    Diese Zimtstücke sind so lecker, keine künstlichen Aromen, einfach echt. ich liebe sie. Und man bekommt sie so schnell gebacken. Danke für all die tollen Rezepte…

    Antworten
  4. Jan meint

    12. Februar 2019 um 20:25

    Lieber Herr Grün,
    weniger akkurat als auf Ihren Photos, aber sehr lecker war mein erster Versuch des Nachbackens. Vielen Dank für das sehr schöne und unkomplizierte Rezept. Ich nahm 405er Weizenmehl, ist mit „Typ 630“ Dinkelmehl gemeint? Weizenmehl dieses Typs scheint es zumindest im hohen Norden nicht zu geben.

    Herzliche Grüße aus Bremen,

    Jan

    Antworten
    • Herr Grün meint

      13. Februar 2019 um 10:28

      Liebe Jan! Das freut mich. Ich wohne in Hamburg und hier bekommt man Mehl Typ 630 eigentlich überall. Ich denke, in Bremen dürfte das auch kein Problem sein:-) Viele Grüße von Herrn Grün

      Antworten
  5. Walli Zeitz meint

    15. November 2020 um 13:20

    Diese Zimtteile waren der Hammer, endlich habe ich mal was schnelles mit Zimt gebacken.
    Danke Herr Grün…

    Antworten
    • Herr Grün meint

      19. November 2020 um 16:01

      Liebe Walli! Das freut mich:-) Viele Grüße

      Antworten

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