Um drei Uhr nachts rief mich der Professor an. Und fragte, ob ich nicht einmal eine asiatische Pizza zubereiten könnte. Er nannte mir auch noch ein paar Zutaten, die ich aber, fast noch schlafend, alle nicht aufnehmen konnte.
»Wie kommen Sie auf asiatische Pizza?« Sonst war er doch mehr für puristische italienische Pizzen.
Er erzählte mir etwas von Feng Shui und einem Traum und… Dann hörte ich ein merkwürdiges Geräusch, das lauter wurde und sich als Schnarchen entpuppte. Er war wieder eingeschlafen. Was mir nach dem Anruf nicht gelang. Also ging ich ins Kochlabor, kochte mir einen Kaffee und aß ein Stück Nusskuchen. Dann dachte ich über eine asiatische Pizza nach. Machte Zeichnungen. Zog ein paar Bücher über Asien aus meinem Regal , verlor mich in den Bildern und Beschreibungen und träumte halb schlafend von fernen Ländern.
Zutaten für eine Pizza mit einem Durchmesser von 23 cm – eine Portion, die ich einem Menschen zuordnen würde und die man unendlich multiplizieren kann:-)
Für den Belag
Für das Ofengemüse
6 große bis mittelgroße braune Champignons
2 Frühlingszwiebeln
40 g rote Spitzpaprika (rote Paprika ist auch okay)
1 mittelgroße Zwiebel (ca. 100 g – ungeschält gewogen)
15 g Ingwer (geschält gewogen)
1 TL Oregano
1 geh. TL scharfes Currypulver
3 EL Olivenöl
Salz
Für die Barbecuesauce
60 g Ketchup
1 EL Sojasauce
1 TL Thymian
1 TL Rohrohrzucker
1 TL Olivenöl
½ TL gemörserter/gemahlener Kreuzkümmel
1 kleines Stück getrocknete Chilischote (bei mir waren das 1 cm – je nach Schärfebedürfnis)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Pizzaboden
100 g Dinkelmehl 630 (anderes Mehl geht auch)
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein (‚normales‘ Backpulver geht auch – ich verwende es nur nicht, weil es so nach Backpulver schmeckt:-)
1 TL Thymian
½ TL Salz
10 g vegane Margarine (andere Margarine geht auch – Hauptsache zum Backen)
ca. 50 ml warmes Wasser
Zusätzlich
100 g Saure Sahne oder in der veganen Variante: 100 g veganen Frischkäse mit etwas Olivenöl vermischen, bis er gut verstreichbar ist
Zubereitung
Die Barbecuesauce
Alle Zutaten (außer Salz und Pfeffer) in einem Schälchen gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Das Ofengemüse
Die Pilze oben und an den Lamellen nur abtupfen, sonst werden sie zu wässrig – das ist nicht gut. Pilze aus dem Laden sind ja eh nicht dreckig. Bitte also nur abtupfen. Grazie.
An den Pilzen die Stiele entfernen. Sie kommen später auch in die Kasserolle / das Blech.
Anmerkung: Ich schreibe im Weiteren Kasserolle – Sie können aber auch ein Blech mit oder ohne Backpapier verwenden.
Den unteren Teil der Frühlingszwiebeln in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
Das Paprikastück in Würfel schneiden.
Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.
Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
Alle Zutaten in eine Kasserolle geben. Die Pilze mit der Stielseite nach oben in die Kasserolle legen.
Alles etwas salzen und mit dem Currypulver und dem Thymian bestreuen.
Das Olivenöl über alles träufeln.
Nun kommt das Ganze für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen. Es sollte natürlich nichts verkohlt ausschauen – aber gut geschmort Zwischendurch das Gemüse (nicht (!) die Pilze) ab und zu mal wenden.
Der Pizzaboden
Das Mehl, das Backpulver, das Salz und den Thymian in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
Die Margarine in einem Topf zerlassen (so erhitzen, dass sie flüssig wird) und zur Mehlmischung geben und gut vermischen.
Nun kommt noch das Wasser hinzu. Alles gut vermischen und mit der Hand verkneten. Es soll ein Kloß entstehen, den man wie Knete formen kann. Wenn er zu feucht ist, noch etwas Mehl dazu geben. Wenn er zu trocken ist, einen Tick Wasser dazugeben.
Wenn es also ein knetbarer Kloß ist, legt in in eine Schüssel und dann kommt noch ein Teller obenauf. So bleibt der Teigkloß mal 15 Minuten liegen, damit sich die Zutaten miteinander bekanntmachen können.
Finish
Die Teigkugel nun auf einer leicht bemehlten Fläche kreisrund mit einem Nudelholz auswalken – bei mir waren das 23 cm – weil meine Pfanne auch innen einen ungefähr so großen Durchmesser hat.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Ich nehme bei 9 Stufen Stufe 7.
Dann den Teigfladen in die erhitzte Pfanne legen. Den Fladen mal 2 Minuten in der Pfanne so liegen. Mit einem Pfannenwender ab und zu mal nachschauen, wie eine Seite ausschaut. Bilden sich braune Flecken, dann den Fladen umdrehen. Drehen Sie ihn jetzt ab und zu, bis er so ausschaut wie auf dem Foto. Er ist innen später einen Tick weich und außen kross.
Den fertigen Pizzaboden auf einen Teller oder ein Brett legen und mit der sauren Sahne bzw. dem veganen Frischkäse bestreichen.
Nun noch etwas von der Barbecuesauce in der sauren Sahne / dem Frischkäse verstreichen. Nicht zuviel ! Das meiste der Barbecuesauce soll auf das Ofengemüse.
Das Ofengemüse ohne die Pilze auf der Pizza verteile (siehe Foto) und dann die Pilze darauf legen. Nun noch die Barbecuesauce auf allem verteilen.
Der Professor konnte sich am anderen Tag nicht mehr an das Telefonat erinnern. Typisch. Aber er liebt diese Pizza.
»Herr Grün, könnten Sie wieder diese asiatische Pizza zubereiten?«
»Ja, aber bitte rufen Sie mich nicht mehr um drei Uhr nachts an.«
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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