Meine Baci di mandorla (Mandelküsse) sind ganz einfach und schnell zu backen.
Man kann sie wunderbar verschenken zum Geburtstag, an Weihnachten oder Sie genießen sie selber zum Nachmittagskaffee:-)
Zutaten (für ca. 30 Baci di mandorla)
Anmerkung: Die Teiglinge haben eine Durchmesser von ca. 2 cm – die fertigen Kekse haben eine Durchmesser von ca. 3,5 cm)
90 g Dinkelmehl 630
70 g gemahlene Mandeln
40 g Puderzucker – ich verwende selbst gemahlenen Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker) – Sie können aber auch herkömmlichen Puderzucker verwenden
80 g richtig weiche Butter
40 ml Amaretto
etwas Puderzucker zum Bepudern:-)
Zubereitung
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und verkneten, bis Sie einen (noch feuchten) Kloß erhalten.
Lassen Sie ihn ca. 10 Minuten ruhen.
Dann geben Sie den Teig in einen Spritzbeutel mit einer Tülle, die einfach nur rund vorne ist. Meine hatte einen Durchmesser von ca. 1 cm.
Sie können auch einfach einen Frischhaltebeutel nehmen und vorne eine Ecke wegschneiden.
Zwischendurch den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung – jeder Herd ist ja anders.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Befüllen Sie den Spritzbeutel bzw. den Frischhaltebeutel mit dem Teig.
Dann spritzen Sie kleine Kügelchen (Durchmesser ca. 2 cm) auf das Backpapier.
Nun kommen die Teiglinge für ca. 15 bis 17 Minuten in den Ofen. Gehen Sie nach der Farbe (siehe Foto).
Die Baci sind beim Rausholen noch etwas weich. Deshalb bitte auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
Diese Baci di Mandorla Variante hat Andreas Dommershausen gebacken. Ich finde, die schauen super aus:-)
Vielen Dank an Andreas für das Foto.
Ja – das sind die Baci di mandorla.
Es gibt auch ein Rezept, in dem sie verwendet werden. »Quitten-Tiramisu«.
Viel Spaß damit
Herr Grün
Anne meint
Lieber Herr Grün,
Wie lange halten die baci wohl bzw wie schnell sollte man sie aufessen? Ich frage, weil ich sie vielleicht Ende November für einen Adventskalender backen möchte.
Herzlichen Dank für die vielen wirklich tollen Rezepte!
Anne
Herr Grün meint
Liebe Anne! Ich denke, man sollte sie nicht so lange aufheben, sonst ziehen sie die Feuchtigkeit an:-) Ich würde sie maximal 7 Tage in einer Dose aufbewahren. Viele Grüße und viel Erfolg mit dem Kalender – Herr Grün
Petra Schimpf-Niang meint
mit Schloss! Sonst halten sie nicht mal diese 7 Tage
Herr Grün meint
:-))
Beatrice meint
Lieber Herr Grün,
Nun habe ich mich gestern daran versucht, bei mir war der Teig aber so fest, dass ich ihn nicht hätte spritzen können, sondern Kugeln geformt habe … obwohl ich mich meiner Meinung nach genau ans Rezept gehalten habe (aber die ganzen trockenen Zutaten machen doch mit 20ml Amaretto auch nicht wirklich einen sehr nassen Teig?)
Schmecken tun sie trotzdem köstlich 🙂
Herr Grün meint
Liebe Beatrice! Es freut mich, dass Sie sie köstlich finden. Und Danke für den Hinweis. Ich werde sie in den Tagen noch einmal backen und berichten:-) Viele Grüße – Herr Grün
Herr Grün meint
Liebe Beatrice!
Heute habe ich sie wieder gebacken und es gab keine Probleme. Der Teig war schön weich und konnte gut aufgespritzt werden. Ich habe dazu auch neue Fotos im Rezept gepostet:-)
Vielleicht versuchen Sie es einfach noch einmal:-)
Viele Grüße
Herr Grün
Beatrice meint
Lieber Herr Grün,
vielen Dank, dass Sie mich nicht vergessen haben 🙂 Nun habe ich sie heute auch nochmal gebacken und extra darauf geachtet, dass die Butter sehr weich ist – und das war vermutlich beim letzten Mal mein Fehler, heute wurde der Teig exakt so, wie von Ihnen beschrieben!
Viele Grüße ins Kochlabor und ein großes Dankeschön für die vielen tollen Anregungen,
Beatrice