»Woran denken Sie, Signor Grün?« Ich hörte die Stimme des Professors wie von Weitem, dabei saß er direkt vor mir am Tisch.
»Ich denke über Konfitüren nach. Gerade stellte ich mir eine vor mit Birne und Bärlauch und Zwiebeln. Dazu frisches Brot und Salzbutter. Ich denke, das könnte schmecken.«
»Klingt gut. Soll ich einkaufen gehen?«
Abends standen wir dann im Kochlabor und experimentierten.
Was denken Sie? Wäre das was für Sie?
Zutaten
230 g Birne (165 g netto)
110 g Zwiebeln (90 g netto)
30 g (Bärlauch (18 g ohne Stengel)
wenn Sie möchten, auch gerne etwas mehr
5 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener scharzer Pfeffer
120 g Gelierzucker (ich habe 2:1 verwendet)
200 ml Wasser (nach Bedarf etwas mehr)
Zubereitung
Die Birne vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Zuckerwürfel große Stücke schneiden.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
Den Bärlauch in grobe Stücke (circa ½ Zentimeter) schneiden.
Die Zwiebeln in 4 EL Olivenöl andünsten, bis sie leicht bräunlich sind.
Dann die Birnenstücke dazugeben. Kurz andünsten, mit Peffer und Salz abschmecken (vorsicht sehr heiß) und mit 200 ml Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis die Birnenstücke weich aber noch leicht bißfest sind. Einen weiteren EL Olivenöl dazugeben. Umrühren.
Nun den Bärlauch dazugeben und gut umrühren. Das Ganze 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser nachgießen, falls sich allles an den Boden zieht. Nun den Gelierzucker dazugeben. Circa 5 Minuten köcheln lassen, dann in Gläser füllen.
Dazu passt gut das Vogesenbrot🙂
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Raeblein meint
klingt lecker, allerdings denke ich ist da ein Tipfehler ich vermute in dem Satz:”Nun den Bärlauch dazugeben und gut umrühren. Das Ganze 3 bis Minuten köcheln lassen.” fehlt eine 5?
Herr Grün meint
Liebe Raeblein! Vielen Dank für den Hinweis:) Es sollte 4 Minuten heißen. Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
malet meint
Ich liebe Bärlauch und ausgefallenen Marmelade ( Papriaka, Zwiebelmarmelade etc. )
und werde das ausprobieren.
malet
Danni meint
Wow, das ist mal ne Kombi.
Damals als ich noch in Göttingen gewohnt habe, gab es Unmengen an Bärlauch zum Selberpflücken. In den bayrischen Rhein-Main-Gefilden muss ich im Supermarkt suchen gehen. Aber passt ja zu Ostern.
Hoffe ich komme dazu die kreative Kreation nachzukochen. Die Gäste würden es sicher danken…
LG Danni
butter-brot meint
Das Rezept klingt sehr lecker. Wird das eher ein süßer oder ein herzhafter Aufstrich?
Herr Grün meint
Hallo! Ich würde sagen: Süß-Herzhaft:-)
Kalusho meint
Hallo Herr Grün,
welche Birnensorte eignet sich denn am besten für die Konfitüre?
Herr Grün meint
Hallo! Ich nehme immer feste. Zum Beispiel Alexander Lukas. Viele Grüße – Herr Grün
Anna-Susanna meint
Lieber Herr Grün,
Diese Konfitüren-Zusammenstellungen klingt sehr verführerisch. Leider sehe ich hier als Gartenbesitzer nur das Problem, dass Bärlauch im Frühling wächst und Birnen im Spätsommer/Herbst fertig sind. Ein unlösbarer Konflikt, wenn man Transportwege vermeiden will. Haben Sie alternative Vorschläge statt des Bärlauchs?
Herzliche Grüße aus Mecklenburg
Herr Grün meint
Liebe Anna-Susanna! Sie können auch Äpfel verwenden. Auf den Bärlauch würde ich ungern verzichten:-) Viele Grüße – Herr Grün
Milota meint
Ich werde es morgen mit Rhabarber versuchen. Saisonmässig passt es perfekt, ich hoffe auch geschmacklich wird es hammermässig.
Sybille Pfister meint
…….notfalls könnte man auf getrockneten Bärlauch zurück greifen.
Eine Mischung aus etwas frischen Knoblauch und Schnittlauch geht auch.
LG, Sybille