Ich wollte immer schon einmal wissen, wie man Brötchen ohne Hefe backen kann. Deshalb habe ich heute, am frühen Sonntagmorgen, im Kochlabor herumexperimentiert.
Die Brötchen sollten aussen kross und innen fluffig sein. Eigentlich war es einfacher, als ich dachte.
Inspiriert wurde ich von einem Brotrezept auf der Seite mitundohnekochen. Den Link blende ich unten ein, und ich bedanke mich jetzt schon einmal ganz herzlich.
Zutaten (für 4 bis 5 Brötchen)
270 g Dinkelmehl 630
8 g Backpulver-Reinweinstein (ich verwende das von Alnatura – keine Werbung)
15 g zerlassene Butter (oder Pflanzenmargarine, wenn vegan)
1/2 TL Salz
30 g Leinsamen
noch ein paar Leinsamen, die wir auf die Brötchen streuen
200 ml Wasser
Den Ofen auf 210 Grad Unter-Oberhitze vorheizen (gehen Sie nach Ihrer Erfahrung – jeder Ofen ist ja anders) und eine Schale mit Wasser hineinstellen (das ist wichtig:-).
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut mit einem Löffel vermischen. Sie brauchen also nicht einmal ein Rührgerät (praktisch, wenn alle noch schlafen:-)
Dann alles mit der Hand noch einmal vermischen.
Der Teig ist eher fluffig – also nicht so fest wie Hefeteig etwa. Wundern Sie sich also nicht. Ist er allerdings doch recht feucht, geben Sie noch etwas Mehl hinzu.
Lassen Sie ihn bitte 15 Minuten stehen.
Nun drehen Sie den Teig zu einem Wulst und teilen Sie ihn in mit einem Messer in 4 oder 5 Stücke. Drehen Sie die Stücke zu Kugeln und drücken Sie sie etwas platt – aber nur ein bißchen. Die Hände dabei immer etwas bemehlen oder die Teigstücke in Mehl wenden, sonst klebt der Teig an den Händen.
Die Teiglinge auf einen Rost mit Backpapier legen. Dann mit Wasser bestreichen und Leinsamenkörner darauf verteilen. Einen Tick andrücken.
Nun kommen die Teiglinge auf der mittleren Schiene für circa 35 bis 40 Minuten in den Ofen. Gehen Sie nach dem Bräunegrad – der sollte so hell bis mittelbraun sein – also wie auf meinem Foto.
Und hier kommen Sie zur Seite von mitundohnekochen.
Viel Spaß mit den Brötchen…
… viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Katja meint
die werden doch gleich ausprobiert – vielen Dank 🙂
Gertrud Manger meint
Hallo,
hört sich gut an!
Werde ich auf jeden Fall mal testen!
Vielen Dank ☺
Marti meint
Hallo,
ich habe es mit Hefe und ein bisschen Roggenmehl ausprobiert und ist gut gelungen! Vielen Dank für das Rezept!
Grüsse aus Budapest:)
Herr Grün meint
Liebe Marti! Das freut mich:-) Viele Grüße aus Hamburg – Herr Grün
Denise Stein meint
Geht da auch „normales“ Backpulver? LG Denise
Herr Grün meint
Ja – das geht auch. Allerdings schmeckt das eben nach Backpulver. Deshalb verwende ich es nicht so gerne:-) Viele Grüße – Herr Grün
Ines meint
Kann ich die vielleicht anbacken und einfrieren? Damit es am Wochenende schnell geht!
Herr Grün meint
Liebe Ines! Ich habe es noch nie ausprobiert – ich denke aber, es geht:-) Viele Grüße – Herr Grün
Michaela meint
Hallo Herr Grün,
Ich liebe Ihren Blog und habe schon sehr viele Rezepte nach gekocht und gebacken. Dies ist das erste von dem ich so gar nicht begeistert bin. Ist ja auch eigentlich klar dass man mit Backpulver nicht so tolle Brötchen hinbekommt. Ich backe oft mit Sauerteig, das ist natürlich was anderes. Mangels Zeit und Hefe ( ich mag Ihre Sonntagsbrötchen sehr ) habe ich dieses Rezept mal getestet. Für meinen Geschmack kõnnte auch mehr Salz in den Teig. Vielleicht sind meine Teelöffel auch kleiner, mag die Angaben lieber in Gramm. Nichts desto trotz mag ich ihren Blog sehr.
Liebe Grüße Michaela
Herr Grün meint
Liebe Michaela! Danke für das Kompliment:-) Zu den Brötchen: Sie wurden von mir für Menschen mit Histaminunveträglichkeit entwickelt, weil manche keine Hefe vertragen:-) Viele Grüße – Herr Grün
Lars meint
Ciao, Signor Grün.
Ich wollte nun auch einmal i Ihrem Blog posten.
Diese Brötchen sind für uns eine (fast) wöchentliche Bereicherung zu unserem Sonntagsbrunch. Da für uns das Leben ohne Hefe einfach wohliger ist, freuen wir uns immer sehr, wenn wir diese frisch gebackenen Brötchen, die auch noch simpel zu backen sind, genießen dürfen.
Ein Hoch auf Sie und Ihr Kochlabor!
Liebe Grüße
Herr Grün meint
Lieber Lars! Das freut mich sehr. Ich experimentiere gerade mit weiteren hefefreien Gerichten – z.B. einer krossen Pizza. Ich werde berichten. Viele Grüße an Sie und die ganze Familie – Herr Grün
Wolfgang meint
Das Rezept wird sofort ausprobiert
Herr Grün meint
:-))
Regina Koppe meint
Lieber Herr Grün, kann ich das Backpulver durch Backnatron ersetzen?
Bin heute das Erste Mal hier und finde ihre Rezepte toll.
Herr Grün meint
Liebe Regina! Ich denke, das geht. Sie sollten aber einen „Starter“ für das Natron dazugeben. Das ist nämlich im Backpulver enthalten.Bspw. 1 TL Zitronensaft oder Essig:-) Das könnte klappen. Viel Erfolg und Grüße – Herr Grün
Krisztian Hüttner meint
Ich backe jetzt mal die Brötchen. Meine Freundin isst vegan und mal sehen wie es wird. Statt Butter bzw. Magarine habe ich Olivenöl genommen. Hoffe es klappt auch so.
Carolin meint
Das Rezept sieht super aus… kann man die Leinsamen aus Verträglichkeitsgründen auch weglassen?
Herr Grün meint
Liebe Carolin! Ja – das kann man:-))