• Startseite
  • Rezeptegalerie
  • Rezepte von A bis Z
  • Kochen für Kinder
  • Über Herrn Grün
  • Kooperation & Media
  • Foodfotografie und Videografie
  • Förderer
  • Presse und News
  • Bücher
  • Shop
  • Kontakt
  • Deutsch
  • English

Bulgur-Frikadellen mit cremiger Puszta-Sauce

2. Februar 2018 von Herr Grün 1 Kommentar

Frikadellen mit PusztasauceHeute war mir, was eher selten ist, etwas langweilig, also besuchte ich den Professor.
Der öffnete mir die Tür im Laborkittel und einer Lupenbrille auf dem Kopf.
Auf seinem Küchentisch hatte er diverse Reagenzgläser aufgestellt. Ein Bunsenbrenner brannte. In einem Kolbenglass köchelte etwas Gelb-Rotes.
»An was arbeiten Sie?« Ich war neugierig.
»An Pusztasalat.« Er grinste und schaute mich geheimnisvoll an.
Er wollte unbedingt wissen, was in Pusztasalat-Gläsern ist. Solche Untersuchungen führte er häufig durch.
Er reichte mir einen Zettel auf dem die Inhaltsstoffe des Pusztasalates detailliert aufgeschrieben waren.
Karotten, Sellerie, Gurken, Paprika… Dafür extra eine Versuchsreihe. Also…
Ich ließ mir aber nichts anmerken. Ich nahm den Zettel und wollte gleich los ins Kochlabor. Denn ich hatte eine Idee.
»Kommen Sie heute Abend zum Pusztaabend? Um acht?« Ich drehte mich um und erwartete seine Antwort. Er saß im Sessel und schnarchte. Die Lupenbrille lag in seinem Schoß. Wissenschaft kann schon ermüdend sein.

Zutaten (für zwei Portionen)

Puszta-Sauce

1 rote Paprika
120 g Sellerie (geschält)
120 g Karotte (geschält)
80 g Gurken, Gürkchen oder Cornichons:-)
circa 200 ml Gemüsebrühe
Anmerkung: Etwas vom Gurkenwasser benötigen wir auch – circa 100 ml
1 mittelgroße Zwiebel
4 EL Olivenöl
100 ml Sahne (oder etwas mehr)
1 geh. TL Rosenpaprika scharf
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer

Für die Bulgur-Frikadellen

Zutaten und Zubereitung wie in diesem Rezept gezeigt.

Zubereitung

Die Bulgur-Frikadellen

Die Frikadellen zubereiten und mit dem Deckel obenauf warmstellen.

Puszta-Sauce

Paprika, Sellerie, Karotte und Gürkchen in dünne Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und die Hälften in feine Halbringe schneiden.

Das Olivenl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
Dann die Paprika-, Sellerie-, Gurken- und Karottenstreifen dazugeben. Das Ganze circa 15 Minuten kräftig andünsten. Man darf ein paar dunkelbraune Flecken sehen.
Zwischendurch immer mal wieder umrühren.

Danach das Gemüse mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen und den Deckel auf die Pfanne setzen. Noch einmal circa 5 Minuten gut köcheln lassen. Gut reduzieren, bis die Gemüsbrühe weitestgehend verdampft ist, dann sofort mit 100 ml Gurkenwasser ablöschen und mit dem Deckel obenauf nochmal 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Sahne dazugeben. Gut umrühren. Nun kommen das Paprika und etwas Thymian dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Falls Sie die Sauce (bspw. abends oder am anderen Tag) noch einmal aufwärmen, geben Sie noch etwas Sahne dazu, bis sie die richtige Konsistenz hat.

Finish

Die Frikadellen erhitzen.

Die Pusztasauce auf den Tellern verteilen und die Frikadellen danebenlegen. Eventuell noch etwas Sauce über die Frikadellen geben. Wie Sie möchten:-)

Viel Spaß beim Kochen
und viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün


Kategorie: Soulfood

« Die Herr Grün Sonderedtion in limitierter Auflage. Handsigniert. Über 30 Motive.
Mexikanische Tarte mit roten Bohnen, Paprika, roter Peperoni und einer speziellen Gewürzmischung »
_______________________________________________________  
Jetzt neu im Shop: Das Frühlings-Postkartenset – 4 Herr Grün Postkarten  
Im Frühling stehen alle Zeichen auf Aufbruch, deshalb habe ich eine Mischung aus einem Seefahrer, einem Emsigen, einer Aufbrechenden und einer Fliegenden zusammengestellt.  
Zum Shop

Kommentare

  1. Juliane meint

    3. Februar 2018 um 11:29

    Danke für das tolle Rezept. Das wird demnächst gleich ausprobiert!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Herr Grün kocht leidenschaftlich. Natürlich. Vegetarisch und vegan.
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Melde Dich für unseren Newsletter an

Mit der Anmeldung zu meinem kostenlosen Newsletter bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzbestimmungen gelesen haben und akzeptieren. Ich erkläre hiermit ausdrücklich, dass ich Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte weitergebe. Sie können sich natürlich jederzeit wieder von meinem Newsletter abmelden.

NEU: Herr Grün Foodfotografie & Videografie

Herr Grün Foodfotografie und Videografie Hamburg

…………………………………………

Das Neujahrs-Special im Herr Grün Shop: Der Wandkalender 2022 mit Postkarte und Widmung

Herr Grün Wandkalender 2022 - vegetarisch, vegan, Foodart

Zum Shop
___________________________________________

Herr Grün auf ZEIT online

Herr Grün auf ZEIT.de

Screenshot- Quelle: ZEIT.de

…………………………………………

»Brot und Brötchen – auch ohne Hefe« von Herrn Grün

Brot und Brötchen von Herrn Grün

Zur Rubrik »Brot & Brötchen«

___________________________________________

Herr Grün Bilder und Editionen

Zu den Bildern und Editionen.

Französisches Baguette einfach selber backen

Baguette selber backen Zum Rezept.

Bloglovin

Follow

Herr Grün bei der Nachhaltigkeitsbank TRIODOS

TriodosBank

Die Nachhaltigkeitsbank TRIODOS schreibt auf ihrer Website über Herrn Grün:

Der Hamburger Küchenkünstler und Liebling der vegetarischen Food-Szene tüftelt in seinem Kochlabor ständig an neuen Kreationen, die er seinen treuen Lesern vorstellt. Vergessene Rezepte, Bekanntes anders interpretiert, kreative Rezepte neu erfunden – Herr Grün mag es vielfältig.
Mein nächstes Projekt werden auf jeden Fall Semmelriesen mit Estragon-Senf-Sauce und Möhren.

Zum Artikel

Herr Grün und der Blog Award 2018 der GLS Bank

Freude im Kochlabor. Herr Grün wird Zweiter beim Blog Award 2018 der GLS Nachhaltigkeits Bank in der Kategorie »Nachhaltiges Leben & Ernährung«

Insgesamt wurden von einer Jury aus 150 Blogs in der Kategorie »Nachhaltiges Leben & Ernährung« 5 Blogs für das Leservoting ausgewählt.

Zur Award-Seite der GLS Bank 


So teilt Herr Grün das ein. Da ist er eigen.

  • Alle Rezepte
  • Asiatisch
  • Bärlauchgerichte
  • Brot und Brötchen
  • Brotaufstriche
  • Bücher
  • Desserts
  • Eis
  • Foodfantasien
  • Gewürzreisen
  • Glutenfrei
  • Herr Grün Kochlabor
  • Herr Grüns FoodFantasien
  • Histaminunverträglichkeit
  • Hülsenfrüchte
  • Instagram Links
  • Kekse und Gebäck
  • Klöße
  • Kochen für Kinder
  • Krokantsorten
  • Kuchen
  • Low carb
  • Menues
  • Nicht kategorisiert
  • Öle
  • Pasta und Pizza
  • Pesto
  • Salate
  • Selbstgemachte Getränke
  • Sirups
  • Soulfood
  • Suppen
  • Tartes
  • Veganes

______________________________________________________

 

www.ZimmerText.de

  • Impressum
  • Datenschutz
  • Presse und News
  • Kontakt

Das Herr Grün Kochlabor

Besuchen Sie auch das Kochlabor. Dort entwickelt Herr Grün Zutaten für seine Gerichte.

Herr Grün Kochlabor

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt
Copyright Herr Grün kocht
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Verwalten von Dienstleistungen Anbieter verwalten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen anzeigen
{title} {title} {title}