Sie glauben gar nicht, wie lange ich darüber nachdenke, wie ich meine Gerichte nennen soll. Die Cannelloni, die ich ihnen heute vorstelle, sind gefüllt mit Erbsen-Kartoffel-Püree, das wiederum gewürzt ist mit frischem Oregano und Thymian. Ich finde den Namen Cannelloni mit Erbsen-Kartoffel-Püree aber langweilig. Deshalb nenne ich das Gericht: Cannelloni mit pürierten Oregano-Erbsen.
»Herr Grün, Sie machen sich aber ganz schön viele Gedanken«, sagen dann einige. Also glaube ich zumindest. Es sagt eigentlich keiner.
Ich lese gerne Geschichten über Speisen. Also in derart: »Wussten Sie, dass die Cannelloni ursprünglich aus Nepal kommen? Man nannte sie Röhren der Freude.« HaHa. Das habe ich mir ausgedacht. Das wussten Sie – oder?
Na gut. Sie möchten kochen. Ich will Ihnen also heute erklären, wie ich diese vegetarischen Cannelloni zubereitet habe. Los geht es also.
Zutaten für zwei Personen
Für den Cannelloni-Teig
250 g Mehl
1 Ei
1 TL gutes Olivenöl
½ TL Salz
etwas Wasser (stellen Sie sich ein kleines Glas voll zur Seite)
Für die Füllung
400 g Erbsen (frisch ist super – TK geht aber auch)
250 g Kartoffeln ( 5 mittelgroße ungefähr)
1 mittelgroße Zwiebel
40 g geriebenen Hartkäse (mit makrobiellem Lab hergestellt)
2 EL Olivenöl
eine Handvoll frischer Oregano
eine Handvoll frischer Thymian
Salz
Pfeffer
Für die Soße
200 g Sahne
circa 1 EL frischer Thymian
circa 1 EL frischer Oregano
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Geben Sie die Zutaten für den Teig in eine Schüssel. Vermengen Sie alles mit der Hand oder mit einem Löffel. Geben Sie Wasser hinzu. Wieder alles vermengen. Wenn der Teig eine schöne Konsistenz hat – also weicher Kloß – nicht zu trocken und nicht zu wässerig – legen Sie ihn auf die Arbeitsplatte und kneten Sie ihn eine Weile, bis Sie das Gefühl haben, dass er genau richtig ist. Das merken Sie nämlich. Haben Sie vertrauen in Ihre Beurteilungskraft:) Umwickeln Sie ihn und lassen Sie ihn 1 Stunde ruhen.
Schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel und dünsten Sie sie bei relativ hoher Hitze in 2 EL Olivenöl glasig. Dann geben Sie die Erbsen hinzu und lassen Sie diese circa 5-10 Minuten mitköcheln. Würzen Sie alles mit Pfeffer und Salz. Wenn die Erbsen weich und essbar sind, stellen Sie die Pfanne zur Seite.
Kochen Sie die Kartoffeln mit gesalzenem Wasser, bis sie weich sind. Gießen Sie dann das Wasser ab.
Geben Sie die Erbsen und die Kartoffeln in eine Schüssel und zerstampfen Sie alles gut mit dem Kartoffelstampfer – allerdings nicht zu fein. Es kann ruhig alles etwas gröber sein. Ich finde, das sieht später natürlicher und appetitlicher aus. Geben Sie nun jeweils eine Handvoll gehackten frischen Thymian und Oregano hinzu. Und auch circa 1 EL Olivenöl. Außerdem 40 g geriebenen Hartkäse. Schmecken Sie die Masse mit Salz und Pfeffer ab. Aber bitte nicht zu viel. Der Geschmack der Kräuter sollte nicht überlagert werden.
Nun zur Soße. Die 200 g Sahne in eine Schale geben. Jeweils 1 EL gehackter Oregano und Thymian dazu. Mit Salz und Pfeffer etwas abschmecken. Noch einmal umrühren und zur Seite stellen.
Nun walken Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche aus. So dünn, dass Sie ihn später noch leicht rollen können. Ist er zu dick, werden die Cannelloni teigig. Schneiden Sie ihn in vier gleich große Stücke. Circa 17 cm x 15 cm. Nun verteilen Sie das Püree auf den Teigescheiben und rollen Sie sie zusammen. Legen Sie sie in eine passende Auflaufform und gießen Sie die Sahnesoße darüber – bitte nur so, dass die Hälfte der Cannelloni bedeckt ist. Das Ganze kommt nun für 15 Minuten bei 180 Grad (Umluft) in den vorgeheizten Herd – mittlere Schiene bitte.
Die Cannelloni sind fertig, wenn sie hellbraun sind und ein paar dunkelbraune Flecken haben (siehe Abbildung).
Legen Sie die Cannelloni auf einen Teller und geben Sie etwas Soße hinzu. Ich habe noch etwas Hartkäse und etwas frischen Oregano obenauf gelegt. Fürs Auge. Das liebe ich.
Schreiben Sie mir, ob es gelungen ist. Das würde mich sehr freuen.
Guten Appetit und bis bald!
Herzlichst
Ihr Herr Grün
G. Kellermann meint
Das Rezept habe ich heute ausprobiert und es war in der Tat sehr lecker. Der Thymian und das Oregano sorgen für die Würze.
Herr Grün meint
Hallo! Das freut mich sehr:-) Viele Grüße von Herrn Grün
Katja Kühnholz meint
Hallo Herr Grün, habe in die Füllung etwas Zitrone gegeben, einen Hauch an Chili und eine Box Kresse.
In die Soße etwas Zitrone, etwas Rohrzucker, ca 1/2 Birne und kleine Stücke Walnüsse. Die Soße habe ich aus Sojasahne gemacht.
Auf die canneloni etwas Parmesan und verteilt kleine Stücke Walnüsse.
Es war genial….Danke
Herr Grün meint
Liebe Katja! Sehr kreativ – das freut mich:) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Andrea meint
mhm lecker und kreativ ?
Herr Grün meint
Danke:-)
Martha meint
Tolle Rezepte,ganz mein Geschmack. Vielen Dank
Herr Grün meint
Liebe Martha! Vielen Dank:) … und viele Grüße von Hern Grün
Doreen meint
Gute Idee, die Cannelloni erst zu füllen dann zu garen! Ich habe meine selbst gemachten Cannelloni ungefüllt gerollt und gekocht, dann gefüllt und überbacken mit mässigem Erfolg…. *hüstel* . Ich bin zu dem Ergebnis gekommen, dass die Zutaten als Lasagne gestapelt genauso schmecken 😉 . Aber vielleicht probier ich es nochmal, jetzt mit Ihrem Rezept, Herr Grün! Danke!
Herr Grün meint
Liebe Doreen!
Kochen ist auch manchmal ein ‚Geduldsspiel‘. Wenn man nach einigen Versuchen am gewünschten Ziel ist, ist es auf jeden Fall eine Bereicherung und Sie haben ein Rezept für immer:)
Gutes Gelingen und viele Grüße – Herr Grün
David meint
Sehr schönes Rezept Herr Grün,
ich würde aber die Kartoffeln nur nicht pürieren, das macht sie matschig. Sie kennen das doch bei Püree noch – Oma stampft. Dann bleiben die Kartoffeln auch etwas gröber, also win-win.
Leckere Grüße
David
Herr Grün meint
Lieber David! Du hast vollkommen recht. Ich meinte natürlich pürieren durch zerstampfen. Deshalb hatte ich das mit dem ‚gröber‘ geschrieben. Ich denke, das werde ich jetzt mal etwas genauer aufschreiben:) Mille Grazie und viele Grüße von Herrn Grün
Eva meint
Uiuiuiiiii, ich freue mich aufs Wochenende, da wird nachgekocht.
Sonst gibts Cannelloni bei uns mit Blattspinat-Frischkäse-Füllung (Knoblauch, Zwiebeln… Sie kennen das 😉 ) und darüber eine Sosse, in Brühe gekochte Parika und Möhren, wenn man hauptsächlich gelbe nimmt, wird es angenehm süsslich, einen Schuß Sahne hinein, etwas abgebunden mit Stärke, dann überbacken. Aber nun probiere ich Ihre selbstgemachten und dann mopse ich Ihr Teigrezept für unser ‚Familienrezept‘.
Ach wenn doch nur schon Samstag wär….
Eva meint
Es war sehr lecker, die Sauce muss ich für meine Familie verdoppeln 🙂
Vielen Dank fürs Rezepte!!!
Marie meint
Huhu Herr Grün,
Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert von Deiner Seite.
Ich bin Vegetarierin und meine Kinder essen aber Fleisch.
Ich muss sagen, meine Kinder und ich lieben alles!
Am liebsten mögen wir bisher ihre Semmelknödel mit der tollen Sosse.
Heute werde ich dieses hier mal probieren. Ich freue mich schon 🙂
Liebe Grüße aus Kaiserslautern.
Beat Honegger meint
Hallo Herr Grün
Wir haben das als vegetarisches Weihnachtmenü gekocht. Es fanden alle sehr lecker, ein wenig mehr Flüssigkeit oder eine zusätzliche Sauce würde sicher noch einen halben Stern mehr geben ?.
Ich habe noch einwenig Käse darüber geraffelt.
Danke für das Rezept.
Beat ?
Cordu Vendt meint
Guten Tag Herr Grün,
es war fabelhaft! Vielen Dank für dieses tolle Rezept 😀
Katie meint
Lieber Herr Grün, ich muss Ihnen erzählen, was für einen gelungenen Abend meine Freundin und ich gestern hatten. Mittendrin als Ehrengast: Ihre fabelhaften Cannelloni. Vor Glück waren wir kauend kurz sprachlos. Ganz klar: das ist eines unserer neuen Lieblingsrezepte! Danke!
Herr Grün meint
Liebe Katie! Toll – das freut mich sehr:)) Viele Grüße – auch an Ihre Freundin – von Herrn Grün
Sandy meint
Interessantes Rezept. Muss ich auch mal probieren! Auf die Idee, Erbsen zu pürieren, bin ich bis jetzt auch noch nie gekommen ?
Lg
Sigrun meint
Lieber Herr Grün,
anlässlich einer Geburtstagsfeier mit über 20 Personen habe ich mehrere Aufläufe zubereitet, u.a. auch Ihre Cannelloni. Da mir bei der großen Menge allerdings die Zubereitung des Teigs zu aufwändig war, habe ich ausnahmsweise fertige Cannelloni (ohne Vorkochen) mit der Masse gefüllt. Ich habe sie mit der Sahnesauce übergossen, ca. 2 Stunden „weichen“ lassen und dann im Backofen mit etwas Parmesan überbacken. Es hat allen sehr gut geschmeckt und ich habe viel Lob bekommen.
Beim nächsten Mal werde ich die Cannelloni nach Original-Rezept zubereiten. Ich denke, dann schmecken sie noch besser.
Herr Grün meint
Liebe Sigrun! Ah – so ein tolles Kompliment. Vielen Dank! Und auch ganz schön mutig, für 20 Personen zu kochen. Mit dem Teig werden sie etwas knuspriger – das sieht man auch am Foto:) Viele Grüße aus dem Kochlbaor – von Herrn Grün
Ute meint
Was für ein Genuss! Dabei habe ich mich der Kombination von Pasta und Kartoffeln bislang immer verweigert, da es mich zu sehr an Gaisburger Marsch aus der Großküche erinnerte. Würde es am liebesten sofort wieder in den Ofen schieben…geht aber nicht, weil da die Terrassenkekse mit Lemon Curd knuspern. Viele Grüße aus dem Süden!
Herr Grün meint
Liebe Ute! Vielen Dank für das schöne Kompliment:-) …. und viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Beate meint
Super ***** – die ersten Cannelloni meines Lebens schmecken köstlich und ich staune, denn den Mann gibt es wirklich. Erst dachte ich, er wäre eine Kunstfigur, die sich ein Verlag erdacht hat. Da ich die Backzeit „vergessen“ habe, war der Teig etwas zu trocken. Aber da habe ich einfach etwas Milch raufgeträufelt – zieht ruck zuck ein und alles ist gescmeidig 🙂
Leckere Grüsse aus dem Norden sendet
Beate
Tina meint
Lieber Herr Grün,
das sieht so lecker aus! Aber bevor ich mich an die Praxis wage, habe ich noch ein paar Fragen:
Welche art Mehl nehme ich am besten für den Teig ? Und kann ich den fertigen Cannelloniteig auch 24 h im Kühlschrank aufbewahren ?
LG Tina
Herr Grün meint
Liebe Tina! Sie können ruhig 405 Mehl nehmen – aber auch 630 Dinkelmehl. Im Kühlschrank aufbewahren ist nicht so gut, weil der Teig zu sehr aufquillt:-) Viele Grüße
Ute meint
Ich nenne sie inzwischen Canneloni in der Wohlfühlsauce. Sie stehen sehr regelmäßig auf unserem Tisch!
Herr Grün meint
Das freut mich:-))
Sarah meint
Hallo Herr Grün, mit was kann ich denn das Ei in dem Teig ersetzen, sodass es ein veganer Nudelteig wird?
Herr Grün meint
Liebe Sarah! Probieren Sie es doch mal mit meinem Nudelteig – der ist vegan:-)
Claudia Fodor meint
Hallo Herr Grün
Ich habe das Rezept heute ausprobiert, allerdings statt den Cannelloni habe ich Tortilliawraps genommen und das Ganze dann mit Mozzarella und Gouda überbacken.
War sehr lecker;-) Vielen Dank für das Rezept
Grüße aus Kopenhagen
Claudia