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Geschmorte Petersilienwurzel mit Meerrettich-Schaum und Aprikosen-Marmelade sowie karamellisierten Orangen- und Rote-Bete-Scheiben

8. Januar 2021 von Herr Grün Kommentar verfassen

Geschmorte Petersilienwurzel mit Meerrettich-Schaum und Aprikosen-Marmelade sowie karamellisierten Orangenscheiben und Rote BeteIm Kochlabor ist es in den letzten Tag eher ruhig.
Der Professor arbeitet wieder an dieser App, die akustische Signale auffängt, die dann von einem Roboterarm auf einer Leinwand in Kunst umgesetzt werden. Ich hatte schon einmal davon berichtet. Ein Thema, das die Gemüter immer noch etwas bewegt. Die Frage, die sich einige stellen: Ist das Kunst?
Nachmittags trinken wir Kaffee und essen Kuchen dazu oder auch mal Cantuccini oder Streuselteichen mit Zimt.
Ich experimentiere viel. Aus dem vergangenen Jahr gibt es noch einige Ideen, die umgesetzt werden wollen. Wie auch dieses Gericht, das ich sehr gerne mag – mit der tollen Petersilienwurzel.

Anmerkung: Dieses Gericht ist als Vorspeise gedacht.

Zutaten für zwei Portionen

1 große Petersilienwurzel
4 EL Olivenöl
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
6 grüne Kardamomkapseln
4 TL Rohrohrzucker
4 TL warmes Wasser
1 Rote Bete Knolle (ungeschält und ungekocht)
1 unbehandelte BIO-Orange
1 kleines Sträußchen frischen Thymian
100 ml Sojamilch – ungesüßt (Eine andere Pflanzenmilch wird nicht schäumen. Das macht nur Sojamilch.)
1 leicht gehäufter EL Meerrettich
etwas Aprikosenmarmelade

Zubereitung

Den Ofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit dem Ofen. Jeder Ofen ist ja anders.

Die 4 EL Olivenöl mit 1 TL Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer anrühren.

Den Kardamomkapseln die Samen entnehmen und mörsern.
Die gemahlenen Kardamomsamen mit dem Rohrrohrzucker und dem Wasser in einer Tasse gut miteinander verrühren.

Die Petersilienwurzel längs halbieren, mit dem Salz-Pfeffer-Öl gut einstreichen und mit der flachen Seite nach unten in die Mitte einer Kasserolle legen (oder auf ein Backblech).

Die Orangen und die Rote Bete in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, um die Petersilienwurzel auf dem Blech verteilen und mit der Rohrohrzucker-Wasser-Kardamom-Melange bestreichen.

Das Thymiansträußchen ebenfalls zum Gemüse legen.

Die Kasserolle kommt nun für ca. 30 Minuten in den Ofen. Die Petersilienwurzel sollte später so ausschauen wie auf dem Foto.

Zwischendurch die Petersilienwurzelhälften mit dem Öl in der Kasserolle bepinseln.

Kurz bevor das Ofengemüse fertig geschmort ist, die Sojamilch mit einem Handrührgerät aufschäumen. Dann mit einem Löffel den Meerrettich dazugeben und kräftig mit der Hand umrühren (bitte nicht mit dem elektrischen Rührgerät). Der Schaum sollte schon nach Meerrettich schmecken.

Finish

Die Petersilienwurzelhälften auf die Teller legen.
Die Orangen- und Rote-Bete-Scheiben daneben legen.

Mit einem Löffel den Meerrettichschaum-Kleckse neben die Petersilienwurzel geben – und jeweils einen Klecks Aprikosenmarmelade darauf.

Den Thymianstängel dazulegen.

Hier erfahrt ihr übrigens, wie man veganen Sahne-Meerrettich ganz einfach selber herstellen kann:

Viele Freude mit diesem Gericht

… und viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Gewürzreisen, Low carb, Nicht kategorisiert, Soulfood, Veganes

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Mein nächstes Projekt werden auf jeden Fall Semmelriesen mit Estragon-Senf-Sauce und Möhren.

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