Wenn ich an Haselnüsse denke oder über sie schreibe, muss ich immer an Eichhörnchen denken.
Eichhörnchen sind so… ich verwende mal den englischen Begriff »cute«, denn ein deutscher Begriff fällt mir nicht ein. Manche würden vielleicht sagen: »süß« – aber das trifft es nicht ganz. Denn sie sehen nicht nur unglaublich trollig aus, sie sind auch schlau, wendig, halsbrecherisch, verspielt, flink… da fallen mir viele Begriffe ein.
Ich glaube, als die Natur Eichhörnchen erfunden hat, muss sie unglaublich gute Laune gehabt haben:-)
Manchmal (ihr kennt das sicherlich) stehen sie mit weitaufgerissenen Augen vor einem und in der nächsten Sekunde wetzen sie irgendeinen Baum hoch. Und wusch – weg sind sie.
Ich hatte auch schon mal eine »Eichhörnchenkiste« vor dem Kochlaborfenster aufgehängt – aber die Krähen haben meinen Plan durchkreuzt. Nur einmal habe ich ein Eichhörnchen gesehen.
Aber dieses Jahr werde ich so ein Röhrensystem ans Fenster hängen, das ich bei Youtube gesehen habe und das nur von Eichhörnchen begehbar ist.
Es heisst ja: Mühsam ernährt sich das Eichhörnchen, weil es Nüsse vergräbt und dann den Ort vergisst.
Manchmal geht es mir so ähnlich. Schon als kleiner Herr Grün war ich immer auf der Suche nach Büchern, Zetteln, Spielzeug, kleinen Irgendwas… Das hat sich nicht geändert:-)
Aber warum erzähl ich das? Mh – ach ja, weil ich euch ja dieses Gericht vorstellen wollte: Fenchel mit einer knusprigen Haselnuss-Ingwer-Kruste:-)
PS: Dieses Gericht stammt aus meinem ersten Kochbuch.
Zutaten (für 2 Portionen)
30 g Ingwer
30 g Haselnüsse
30 g Semmelbrösel
5 EL Olivenöl für die Kruste
2 Fenchelknollen mit Fenchelkraut, (etwas Kraut für die Kruste und zur Dekoration)
2 bis 3 EL Olivenöl
100 ml Sahne bzw. Sojasahne oder eine andere pflanzliche Sahne
ZubereitungIngwer in kleine Würfel schneiden, und Haselnüsse grob hacken. Beides zusammen mit den Semmelbröseln, 5 EL Olivenöl und grob gehacktem Fenchelkraut vermischen.
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
Den Strunk der Fenchelknollen entfernen. Die Fenchelknollen in Scheiben schneiden und in Öl in einer Pfanne (eine Grillpfanne wäre optimal) beidseitig anbraten.
Die Fenchelscheiben in eine Auflaufform legen, die Ingwer-Haselnuss-Masse darauf verteilen und um das Ganze herum 100 ml Sahne verteilen. Zuletzt mit etwas Fenchelkraut dekorieren.
Nun auf der mittleren Schiene so lange backen, bis die Kruste schön goldbraun ist.
Zu diesem Gericht passt gut Reis – finde ich:-) Den Reis nach Packungsanweisung kochen. Den Ingwer in kleine Würfelchen schneiden und mit dem warmen Reis gut vermischen. Den Reis warm stellen.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Professor Caprese, Luigi und Herrn Grün
Claudia Steiner meint
Lieber Herr Grün,
habe das Rezept soeben nachgekocht – es schmeckt sehr gut und ist sehr schnell zubereitet 🙂
Mangels Haselnüssen habe ich jedoch Mandelsplitter verwendet.
Beste Grüße,
Claudia
Herr Grün meint
Liebe Claudia! Das freut mich. Mandeln gehen natürlich auch:-) Viele Grüße von Herrn Grün
Gerti K. meint
Sehr geehrter Herr Grün!
Schon längere Zeit schmöckere ich immer wieder in Ihren Rezepten und habe wohl auch das andere oder andere bereits umgesetzt. Mmmhhh …. Durch Ihre fantasiereichen Rezeptvariationen habe ich erfahren, wie gut rein Vegetarisches schmeckt. Eine Geschmacksexplosion nach der anderen!
Bitte lassen Sie mir daher Ihren NL zukommen.
Vielen Dank dafür und vor allem für ganz köstlichen Experimente und Ergebnisse aus dem Kochlabor. Man kann den Hrn. Professor nur zu gut verstehen.
Mit vielen freundlichen Grüßen, Gerti K. (Graz/A)
Herr Grün meint
Liebe Gerti! Das freut mich sehr. Ein wunderschönes Kompliment. Viele Grüße – Herr Grün
Wassermann meint
Da es mir große Freude bereitet die Rezepte auszuprobieren bitte ich um die Zusendung des Newsletters
Liebe Grüsse
Herr Grün meint
Lieber Wassermann! Da müsste Sie sich aus rechtlichen Gründen sich auf der Website anmelden:-) Viele Grüße
Silke meint
Das klingt sehr lecker♥️
Was essen sie denn dazu?
Herr Grün meint
Liebe Silke!
Gute Frage. Ich würde Ingwerreis dafür zubereiten. Wie das geht, habe ich mal dazugeschrieben:-) Viele Grüße – Herr Grün
Emily meint
Hallo Herr Grün, ich kann mich nur meinen Vorrednern anschließen. Seitdem ich das eine oder andere aus dem Kochblog nachkoche, bin ich auf den Geschmack gekommen – wie lecker doch Vegetarisches zubereitet werden kann. Und vor allem – was für leckere Düfte da entstehen. Traumhaft!!!
Herr Grün meint
Liebe Emily! Das ist super und freut mich:-)) Viele Grüße – Herr Grün
Mephisto meint
Lieber Herr Grün,
wir haben heuer erstmals auch Fenchel im Garten abgebaut und er gedeiht prächtig.
Wir freuen uns schon sehr darauf, dieses tolle Rezept auszuprobieren.
Vielen Dank dafür und liebe Grüße aus Österreich!
Herr Grün meint
Liebe Karin! Ich bin gespannt. Viele Grüße – Herr Grün