Neulich las ich, dass ein Bäcker in Berlin sich jeden Morgen um drei Uhr morgens selbst einen kleinen Vanillekuchen backte, bevor er mit der Arbeit in der Backstube begann. Er brühte sich einen starken Kaffee auf, aß von dem Kuchen und las in der Zeitung. Es war sein Ritual. Sein Arbeitselixier. Für den Kuchen verwendete er eine sehr edle Bourbon-Vanille aus Madagaskar.
Der Bäcker war in seinem Viertel bekannt für seine wunderbaren Backwaren. Eines Tages veränderte sich jedoch alles. Seine Kuchen verloren rapide an Qualität. Es lag an dem kleinen Vanillekuchen. Die Vanillelieferung aus Madagaskar war ausgeblieben. Der Bäcker backte einen anderen Kuchen, konnte aber sein morgendliches Ritual nicht mehr genießen und wurde immer mürrischer. Er wäre fast pleitegegangen – da kam die Vanille aber wieder in der gewohnten Qualität.
Die Geschichte hatte mich sehr beeindruckt. Ich dachte lange darüber nach und entwickelte einen kleinen Quark-Vanillepudding-Kuchen mit einem eigens hergestellten cremigen Vanillepudding.
Zutaten
Anmerkung: Ich backe meistens die Mini-Variante in einer Backform mit einem Durchmesser von 15 cm. Sie können die Zutaten aber leicht umrechnen mit der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen. Sie finden sie hier. Das ist ganz einfach. Sie werden sehen.
Zutaten Teig
150 g 550 Mehl (bitte nur dieses Mehl)
60 g Speisequark Magerstufe
35 g Zucker
1 EL Vanillezucker (Sie können ihn auch selber herstellen. Wie das geht, zeige ich hier.)
50 ml Milch
50 ml Öl Ihrer Wahl (ich habe Olivenöl genommen)
2 leicht gehäufte TL Reinweinstein
1 kleine Prise Salz
Zutaten Quark-Vanille-Pudding
Stellen Sie bitte eine Portion Vanillepudding her. Wie das geht, zeige ich hier.
Wenn er erkaltet ist, vermischen Sie ihn bitte mit 40 g Magerquark.
Zubereitung Quark-Öl-Teig
Mehl, Reinweinstein, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut mit der Hand vermengen und anschließend etwas verkneten. Es soll ein schöner, weicher Teigkloß entstehen. Stellen Sie ihn für einen Moment zur Seite.
Heizen Sie den Herd auf 160 Grad (Umluft) vor. Gehen Sie aber am besten nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders.
Finish
Anmerkung: Ich habe die Form mit Backpapier ausgekleidet und an den Rändern auch etwas höher als die Form. So hat der Kuchen nach oben mehr Spielraum. Ich mag ihn gerne etwas höher.
Drücken Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche flach. Bei mir waren das 25 cm Breite und 20 cm Höhe. Bestreichen Sie die Teigplatte mit dem Quark-Vanillepudding und rollen Sie sie vorsichtig ein. Dann teilen Sie die Rolle mit einem Messer in 6 Stücke auf.
Stellen Sie die Rollen wie abgebildet in die Form. Die Rollen haben etwas Abstand zueinander. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn der Teig aufgeht verbinden sich sie sich zu einem Kuchen.
Nun kommen die Rollen bei 160 Grad auf der mittleren Schiene für 30 bis 35 Minuten in den Ofen. Sie können an der Farbe erkennen (siehe Abbildung), wann der Kuchen fertig gebacken ist. Gutes Gelingen und viel Freude mit dem Quark-Vanillepudding-Kuchen:)
Viele Grüße
von Herrn Grün
Katja meint
Was für eine wunderbare Geschichte!
dieChill meint
Ich sehe schon: mein nächstes Projekt! Bilder folgen…
Frau Keller meint
Es macht mich schon glücklich, die Story zum Kuchen zu lesen. Wie soll das erst werden, wenn ich ihn gebacken habe? Danke, lieber Herr Grün
Nic meint
Heiligs Blechle!! Der wird auf jeden Fall gemacht!
Grüsse aus der Schweiz.
Simone meint
Genau das richtige Rezept für einen kurzfristigen Besucher zum Nachmittagskaffee. Ist wunderbar gelungen, locker und saftig, nicht zu süß! Vielen Dank, Herr Grün!
LisaCuisine meint
Hallo Herr Grün,
jetzt weiss ich auch, warum es in Berlin kaum noch gute Bäcker gibt (leider)… vielleicht sollte ich den Bäcker bei mir um die Ecke einfach mal fragen, ob er eventuelle ein ähnliches Problem hat 😉
Liebe Grüße aus Berlin
LisaCuisine
Das Mädel vom Land meint
Ich liebe Topfen und ich liebe Pudding. Dieser Kuchen MUSS gut sein 🙂
Petra Albrecht meint
Hallo Herr Grün,
ist mit Reinweinstein Weinsteinbackpulver gemeint? Falls nein, wo bekommt man Reinweinstein?
Lecker Rezepte mit schönen Geschichten!
Herr Grün meint
Liebe Petra!
Ja – damit ist Weinsteinbackpulver gemeint:) Ich kaufe es immer bei Alnatura – da heisst es halt Reinweinstein.
… und schönen Dank für das Kompliment:) Viele Grüße von Herrn Grün
Trudy70 meint
Hallo Herr Grün, der Kuchen ist sooooo super, dass er genau 30min. überlebt und dann bis auf den letzten Krümel von meiner Familie weggeputzt wurde. Aber so soll es ja sein. Jetzt gibt es zum Nachmittagskaffee eben Schokohörnchen -natürlich nach dem Rezept von Herrn Grün!
Viele Grüße
Trudy
Helga meint
Herr Grün, man sollte Sie bremsen. Ich komme mit dem Nachbacken/kochen nicht mehr nach. Ich bin im Küchenstress und dann muss mein Mann auch noch alles aufessen 🙂
Wiedermal ein herrliches Rezept – vielen Dank.
Carlotta meint
Hallo, Herr Grün,
diesen saftigen Quark-Vanillekuchen möchte ich nachbacken, verstehe aber nicht, wieviel Puddingmasse zu den 40g Quark soll.
Grüße!!
Herr Grün meint
Liebe Carlotta!
Für den Kuchen bitte eine Portion Vanille-Pudding zubereiten. Viele Grüße von Herrn Grün
Zutaten Quark-Vanille-Pudding
Stellen Sie bitte eine Portion Vanillepudding her. Wie das geht, zeige ich hier.
Wenn er erkaltet ist, vermischen Sie ihn bitte mit 40 g Magerquark.
Carlotta meint
Danke für die Rückmail. Ich dachte ans Gewicht des Puddings, aber jetzt ist alles geklärt. Jetzt wird gebacken! Ihre Seite ist sehr ansprechend und ein Appetitanreger!
Dank und beste Grüße, Carlotta
Schnitte meint
Wow sieht das lecker aus !!!
Oh man, jetzt hab ich so nen Hunger 🙁
Probier ich morgen gleich aus!
LG Die Schnitte 😉
Leckermäulchen meint
Hallo, Herr Grün,
Wow dein Quark-Vanillekuchen sieht wirklich toll aus !
Meine Mutter hat früher auch immer einen wunderbaren Quark-VanillekuchenbnKuchen gebacken. MHH !
Ich habe am Wochenende auch einen gebacken – jedoch in der veganen Variante.:-) . Mit dem veganen Quark http://www.herrgruenkocht.de/veganer-quark-selber-machen/ klappte es wunderbar, aber es braucht mehr Zeit.
Liebe Grüße
Eileen
Keke meint
Habe heute endlich diesen tollen Kuchen ausprobiert.
Alles hat wunderbar geklappt und der Kuchen ist ein Traum.
Bei der Gelegenheit mein Dank Herr Grün, für diese tolle Seite.
Herr Grün meint
Liebe Keke! Das freut mich:)) Viele Grüße von Herrn Grün
dieChill meint
löscht bitte jemand mal meine Beiträge vom 22.7. (die noch auf Freischaltung warten)sowie hier diesen ersten Satz?
Hier mal drei Bildchen von meinem „QVTK“
(Quark-Vanille-Topfkuchen) nach Inspiration von Herrn Grün.
Das war ein wirklich ein ausgesprochen köstliches Backprojekt!
http://abload.de/image.php?img=p11402479ju6l.jpg
http://abload.de/img/p1140249crymh.jpg
http://abload.de/img/p1140252ppuae.jpg
dieChill sagt Danke Herr Grün, für dieses nicht nur für Kuchenfreunde empfehlenswerte Rezept !
Miri meint
Guten Tag Herr Grün,
ich bedanke mich ganz herzlich für dieses tolle Rezept! Der Kuchen ist im Backofen richtig schön „zusammengewachsen“ und war bei meinen Freunden der absolute Renner… der Vanillepudding: ganz großes Kino 🙂
Vielen lieben Dank 🙂
Herr Grün meint
Liebe Miri! Das freut mich sehr:)) Viele Grüße von Herrn Grün
sosina meint
Herr Grün, danke für dieses grandiose Rezept…
Ich darf ihn jede Woche backen… ist auch sehr lecker mit 630er Dinkelmehl und Blaubeeren… Ich bin begeistert!
Nochmals danke.
Judith meint
Hallo Herr Gruen,
der Kuchen war echt lecker!! Meine hungrigen Raubtiere hier haben ihn in 5 Minuten verputzt. Einfach lecker!!! Danke fuer das Rezept, gibt ne glatte 10 von mir ;))
christin meint
Hallo Herr grün. Ich habe heute ihren kuchen gebacken und er war total lecker, alle waren sehr begeistert und er war schnell aufgefuttert. Ein prima kuchen und überhaupt nicht aufwendig, der vanille pudding ist ein traum. Vielen dank für dieses rezept.
Kathrin meint
Der Kuchen ist superlecker und wurde sogleich zum festen Bestandteil unseres Repertoires auserkoren. Wi hatten allerdings einen Pudding mit fertigem Pulver verwendet. Wir möchten ihn noch mit Rosinen/Cranberries und Zimt oder mit Apfelmus probieren… Lecker!!!!
Herr Grün meint
Schön:)) Und auch wunderbare, kreative Ideen. Gutes Gelingen und viele Grüße – Herr Grün
Jutta meint
Hallo Herr Grün,
heute habe ich diesen wundervollen Kuchen zum zweiten Mal gebacken. Es ist wieder fabelhaft lecker!
Danke für die vielen hervorragenden Rezepte.
Grüße von Jutta
Christina B. meint
Lieber Herr Grün,
ihre Rezepte sind wirklich sehr gelungen. Auch die Bilder dazu. Aber noch viel lieber hätte ich ein Geschichtenbuch von Ihnen in genau dem Stil. Man findet dieser Tage einfach viel zu wenig Klasse unter den Schreibenden.
Hochachtungsvoll
Christina B.?
Kathy meint
hallöchen!
habe den kuchen heute nachgebacken und er schmeckt wunderbar. statt vanillepudding habe ich allerding skyr genommen. hat herrlich geschmeckt.
herzliche grüße, kathy
Ralf meint
Hallo, super Rezept! Das kommt sogar bei etwas „anspruchsvolleren“ Kindern gut an 🙂
Viele Grüße
Herr Grün meint
Lieber Ralf! Wenn etwas bei Kindern ankommt, dann erobert es die Welt:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Gabriela meint
Hola Herr Grün, 10000 Dank für dieses Rezept!! ich habe heute Quark geschenkt bekommen (ist nicht so oft zu bekommen hier in Süd-México, wo ich wohne) – und dank Ihres Rezeptes hatte ich eine ganz wunderbare Verwendung für dieses Geschenk!!
Alle anderen Zutaten bekommt man hier auch – nur kein Weinsteinpulver, da musste dann eben „normales“ Backpulver rein … funktioniert aber auch.
Und meine mexicanischen Freunde sind komplett von der Rolle über einen soooo leckeren Kuchen (jajaja, auch das bekommt man hier nirgendwo zu kaufen 😉 )
Grüße vom anderen Ende der Welt
Nee la meint
Schmeckt ganz fabelhaft. Ich habe noch Äpfel und Apfelmus dazu gegeben. Sehr lecker. Danke für das schöne Rezept 🙂
Katharina meint
Lieber Herr Grün,
Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe den Kuchen heute Morgen erstmals gebacken und er war absolut traumhaft! Herzliche Grüße aus dem Süden!
Herr Grün meint
Liebe Katharina! Das freut mich:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Alexis meint
Äußerst schmackhaft, den gibts ab jetzt regelmäßig.
Christina L. meint
Lieber Herr Grün,
ich danke Ihnen für diese köstliche Rezept. Ich habe eine 26er Form genommen und trotzdem war heute nur noch ein Ministück übrig. Das hatte ich versteckt, um zu testen, wie er am 2. Tag schmecken wird. Auch am Folgetag noch ein Leckerchen!
Grüße vom Randspreewald
Susanne meint
Lieber Herr Grün!
Schon wieder hab ich ihn gebacken; passiert mir momentan ständig. ..das Rezept ist aber auch zu köstlich und so herrlich einfach…ausserdem lieb ich ihre Geschichten. Selbst nach einem eher suboptimalen Tag zaubern Sie einem ein Lächeln ins Gesicht. ..einfach Danke. ..die Postkarte haben Sie sich mehr als verdient. Sollte Ihr Nachbar auch ein Postkartenfan sein, einfach Bescheid geben 😉
Andrea meint
Lieber Hr. Grün,
eigentlich wollte ich Ihnen mitteilen, dass Ihr Trost Hawaii tatsächlich funktioniert – nach dem Genuß dieser Zaubermedizin war die Laune deutlich besser. Oder lag es vielleicht doch an dem himmlischen Vanille-Quark-Kuchen? Wie auch immer, ich habe ihn am Samstag gebacken, heute ist Montag und auch das letzte Stückchen ist noch sehr, sehr lecker. Das können nicht viele Kuchen.
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Vielen Dank für das super tolle Kompliment. Das freut mich, dass ich Ihnen den Tag ‚versüßen‘ konnt:)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Lili meint
Hallo Herr Grün!
Habe heute diesen wahnsinnig leckeren Kuchen gebacken und muss trotz der vielen schon bestehenden Rückmeldungen bezüglich des Rezeptes auch noch meinen Pudding (statt Senf) dazugeben. Dein Vanillepuddingrezept ist so gut, ich habe die Fertigmischung von Dr. Oetker bereits aus meiner Küche verbannt.
Das nächste mal mische ich noch Mohn in die Füllung, das stelle ich mir auch total lecker vor. Ganz liebe Grüße aus Bayern!!
Daniela meint
Lieber Herr Grün,
Weizenmehl geht bei ihr leider nicht. Funktioniert Dinkelmehl oder eine andere Alternative?
Lieben Dank, das Fenchelgemüse war übrigens göttlich.
Daniela
Herr Grün meint
Liebe Daniela! Dinkelmehl (630) funktioniert auch. Der Teig wird dann nicht ganz so fluffig – aber schmeckt trotzdem. Viele Grüße – Herr Grün
Frau Luxus meint
Lieber Herr Grün,
bei diesem Kuchen ist Vorfreude die schönste Freude. Habe den Pudding am Vortag gekocht und am nächsten den Kuchen gebacken. Einfach, sehr und auch günstig. Perfekt gelungen.
Viele Grüße aus dem Rheinland
von Frau Luxus
Ate Heck meint
Einfach und einfach köstlich!
Danach ging es mir wie Ihrem Bäcker. Die Lebensenergie stieg 🙂 DANKE
Herr Grün meint
🙂
Romy meint
Einen schönen Sonntag und vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es veganisiert (Haferdrink statt Milch, Hafersahne statt Quark), je 2 Röllchen in eine Miniform gefüllt und nur 20 min gebacken. Hat alles prima geklappt (auch der zum 1. Mal selbstgemachte Pudding) und war lecker. Große Klasse. Bis zum nächsten Mal.
Herr Grün meint
Liebe Romy! Das freut mich:-) Viele Grüße von Herrn Grün
Julia meint
Lieber Herr Grün,
ach, wie lange will ich diesen Kuchen schon backen… jetzt bin ich tatsächlich Wahlhamburgerin geworden und dachte mir, dass es jetzt einfach wirklich Zeit ist. Zeit für Vanille-Quark-Kuchenkrümel-Glück in Altona. Gerade habe ich alles eingekauft und bin so gespannt, ob das Ganze gelingt… wenn Sie also bald bis ins Kochlabor Kuchenduft erreicht, wissen Sie Bescheid ;-).
Ich danke Ihnen, wieder mal, für ein grandioses Rezept.
Herzliche Grüße!
P.S. Lotta, Ponso und der Brokkolibaum hängen noch im Ruhrgebiet aber kommen mit den letzten fehlenden Umzugskartons endlich auch in die neue Küche.
Herr Grün meint
Liebe Julia! So ein wunderschöner Kommentar:-)) Ich wünsche Ihnen eine gutes ‚Ankommen‘ in Hamburg und auch Lotta, Ponso und dem Brokkolibaum, die es bei Ihnen sicherlich sehr schön haben werden:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
nicole schmid meint
Bei den Zutaten steht 60g Quark und bei dem Pudding steht 40g quark dazu rühren. Sind die 40g zusätzlich oder soll ich von den 60g quark 40g zum Pudding geben?
Vielen Dank
Herr Grün meint
Liebe Nicole! 60 g für den Teig und 40 g für die Füllung:) Viele Grüße – Herr Grün
Gabriele Heitz meint
Ich würde gerne regelmäßig Rezepte bekommen 😉
Herr Grün meint
Liebe Gabriele! Dann müssen Sie regelmäßig meine Site besuchen:-)