Gemüse-Pilz-Bourguignon auf Tagliatelle (Dieses Bourguignon ist das Hauptgericht meins Weihnachtsmenüs 2023)
Ich glaube, das Bourguignon werden Sie und auch Ihre Gäste sehr mögen.
Durch das Schmoren und die Gewürze duftet es wunderbar weihnachtlich und festlich.
Ich wünsche mir sehr, dass, wenn alle gegangen sind, und Sie mit einem Stück Baguette etwas Bourguignon vom Topf abstreifen, es für Sie ein gelungener Abend war. Das würde mich sehr freuen:-)
Zutaten (für 2 Portionen)
Anmerkung zu diesem Gericht
Dieses Gericht mag am liebsten einen gusseisernen Topf. Ein normaler Topf geht aber selbstverständlich auch.
Ich habe das Bourguignon bisher drei Mal gekocht und es ist sehr gelingsicher und leicht zu kochen.
Habe Sie nicht zuviel Respekt vor diesem Gericht. Gehen Sie beherzt ran:-) Nur Mut.
Wichtig ist, dass Sie es ausreichend schmoren.
Weil ich immer gefragt werde: Ja, Sie können den Rotwein in der Not auch weglassen und durch Gemüsebrühe ersetzen.
Sie können das Bourguignon:
• direkt servieren
• nach einige Stunden servieren. Bitte beim Erhitzen etwas Flüssigkeit hinzugeben (Rotwein oder Gemüsebrühe) und 1 EL Olivenöl
• Über Nacht ruhen lassen und dann servieren. Bitte beim Erhitzen etwas Flüssigkeit hinzugeben (Rotwein oder Gemüsebrühe) und etwas Olivenöl
Für das Gemüse-Pilz-Bourguignon
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
350 g braune Champignons
4 Datteltomaten
1 Frühlingszwiebel (40 g)
1 rote Paprika (ca. 180 g)
250 g Knollensellerie (geschält gewogen)
2 EL frischer Thymian (oder 1 geh. getrockneter Thymian)
1 EL frischer Rosmarin (oder 1 EL Rosmarin)
6 EL Olivenöl
1 geh. TL Paprikapulver scharf
1 TL Worcestersauce
150 ml kräftiger, erdiger Rotwein mit wenig Säure
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Tagliatelle
200 g (oder je nach Appetit) Tagliatelle
Für die Dekoration
Etwas frischen Thymian oder Rosmarin.
Zubereitung
Das Gemüse-Pilz-Bourguignon
Die geschälten Zwiebeln in grobe Stücke und den Knoblauch in Würfelchen schneiden.
Die Champignons in grobe Stücke teilen, die Tomaten dritteln.
Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
Die Paprika entkernen, in relativ breite Streifen schneiden und diese halbieren.
Die Sellerie in grobe Würfel zerteilen. Thymian und Rosmarin hacken.
4 EL Olivenöl in den erhitzten Topf geben. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und so lange dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind – mit leichtem Übergang ins Bräunliche an den Rändern.
Die Champignonstücke mit weiteren 2 EL Olivenöl dazugeben, etwas pfeffern und salzen und kräftig anbraten.
Die Frühlingszwiebelringe, Paprika-, Tomaten- und Selleriestücke zusammen mit dem Thymian, Rosmarin, Paprikapulver und der Worcestersauce in den Topf geben und kräftig andünsten.
50 ml Rotwein dazugeben. Mit geschlossenem Deckel ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
Wenn das Gemüse weich, aber noch bissfest ist, 100 ml Wein dazugeben, gut umrühren und ohne Deckel etwas köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Sie können das Bourguignon:
• Direkt servieren – vorher 1 EL Olivenöl hinzugeben und umrühren.
• Nach einige Stunden servieren. Bitte beim Erhitzen etwas Flüssigkeit hinzugeben (Rotwein oder Gemüsebrühe) und 1 EL Olivenöl
• Über Nacht ruhen lassen und dann servieren. Bitte beim Erhitzen etwas Flüssigkeit hinzugeben (Rotwein oder Gemüsebrühe) und etwas Olivenöl
Anmerkung: Über die nachträglich zugegebene Menge Flüssigkeit regulieren Sie die Konsistenz.
Erhitzen Sie das Bourguignon zuerst etwas – dann geben Sie nach Gusto Flüssigkeit (Gemüsebrühe oder Rotwein) dazu.
Das Olivenöl gebe ich dazu, weil es eine geschmacksverstärkende Effekt hat und das Bourguignon auch ingesamt noch einmal etwas ‚zarter‘ wird.
Die Tagliatelle
Gegen Ende der Bourguignon-Schmorzeit kochen.
Viele Grüße aus dem dem Kochlabor und wunderschöne Weihnachten
von Professor Caprese, Luigi und mir – Herrn Grün
Patricia Walter meint
Champignon Bourguignon Wodurch würden Sie die Sellerie ersetzen (Allergie) mfG Patricia
Herr Grün meint
Liebe Patricia! Mit Kartoffeln, Fenchel oder Möhren:-)
Bruckner meint
Hallo, lieber Herr Grün,
Ihr Rezept zum Gemüse-Pilz-Bourguignon auf Tagliatelle gefällt mir sehr gut und würde es liebend gerne nachkochen. Aber was kann ich tun? Ich vertrage absolut keine Paprika! Was kann ich alternativ für ein Gemüse benutzen?
Mit freundlichen Grüßen
R. Bruckner
Herr Grün meint
Liebe Rosemarie! Sie können bspw. Möhren verwenden. Viele Grüße – Herr Grün
monalimosa meint
Lieber Herr Grün,
Ich habe Ihr schönes Rezept heute für mich als Vorweihnachts-Mittagessen nachgekocht und bin (wie nicht anders erwartet) begeistert. Es ist köstlich! Als Carnivorin im Übergang zum Veganismus hat mir besonders der Geschmack und die Konsistenz der Soße gefallen… eine richtig leckere, intensive „Bratensoße“ wie ich sie besonders mag. Und ich dachte immer, dafür braucht es Fleisch.
Vielen Dank für diesen Lern-Effekt!
Gut gefällt mir auch, dass dieses Gericht eigentlich „schnell gemacht“ ist. Es wird sicher noch öfter auf meinem Speiseplan stehen. 🙂
Ich wünsche Ihnen (und natürlich auch Professor Caprese) entspannte, friedliche und genussvolle Weihnachtstage.
Viele Grüße,
Moni
Herr Grün meint
Liebe Moni! Das freut mich:-) Ihnen auch wunderschöne Weihnachten. Viele Grüße Herr Grün
Ingried Thielemann meint
Lieber Herr Grün,
ich habe das Rezept schon mehrmals nachgekocht und es gefällt mir außerordentlich gut. Heute habe ich es – wie beim Shepherd`s Pie – mit einer Kartoffelhaube gekocht. Eine schöne Variante, wie ich finde.
Viele Grüße
Ingried
Herr Grün meint
Liebe Ingried! Das ist auch eine schöne Idee:-)