Seit zwei Tagen lag der Professor tagsüber auf dem Liegestuhl in seinem Garten.
Las. Schlief. Drehte den rot-blau-weiß-gestreiften Sonnenschirm in die richtige Richtung.
Zwischendurch brachte ich ihm Espresso, Kuchen, mal einen Salat. Ein Stück Pizza. Wenn sie gut gewürzt ist, mag er sie auch gerne kalt.
Wir unterhielten uns über den August. Was gerade Saison hat. Die Vielzahl an Obst und Gemüse. Über Kunst. Wir sprachen über das Wetter in Südeuropa. Die Olympiade in Paris. Über eine Reise nach Dänemark – vielleicht auch nach Umbrien oder sogar nach Neapel.
Der August ist ein wunderschöner Monat. Nicht ganz so aufgeregt wie der Juni (Sommervorfreude) und der Juli (höchste Sommergefühle). Man kann im August traurig sein über das kommende Sommerende – aber auch die Arme hochreißen. Ihn bejubeln. Abends im Garten, an einem Teich, an einem Fluss oder an einem Meer sitzen und dabei in den Himmel schauen. Mit einem kühlen Getränk und einem Funkeln in den Augen.
Zutaten für 2 Personen
Für die Pilzrahmsauce
1 mittelgroße Zwiebel
300 g braune Champignons
50 g Butter
1/2 EL frischer Thymian
1 Becher Sahne (30% Fett)
3 EL geriebener Hartkäse (aus mikrobiellem Lab hergestellt)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Bohnen
200 g Strauchbohnen (außerhalb der Saison gefrorene)
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Rosmarinkartoffeln
300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (mit gewaschener, heller Schale)
2 EL Olivenöl
1 geh. EL gehackter Rosmarin
Salz
Zubereitung
Die Pilzrahmsauce
Die Zwiebel in Würfel schneiden.
Die Champignons in Scheiben schneiden. Je nach Größe vorher halbieren.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen.
Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Die Pilzscheiben dazugeben, salzen, pfeffern und anschmoren, bis sie etwas braun sind.
Die Hälfte des fein gehackten Thymian darüber streuen. Kurz mit andünsten. Dann die Sahne dazugeben. Alles gut umrühren. Etwas köcheln lassen.
Dann den geriebenen Hartkäse dazugeben. Umrühren. Etwas köcheln lassen. Die Sauce sollte etwas sämig sein. Dann den restlichen Thymian dazugeben. Umrühren. Kurz köcheln lassen.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Die Bohnen
Die Bohnen (wenn sie frisch sind, vorher die Enden wegschneiden) in Salzwasser mindestens 10 Minuten kochen. Dann das Wasser abseihen und zur Seite stellen. Später geht es mit den Bohnen weiter.
Die Rosmarinkartoffeln
Den Ofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
Die Kartoffeln waschen und mit Schale in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Kartoffelscheiben auf das Backblech legen. Mit 2 EL Olivenöl bespritzen. Alles etwas vermischen.
Den gehackten Rosmarin darüber streuen.
Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.
Zwischendurch die Kartoffeln mal wenden.
Nach ca. 15 Minuten den Ofen auf 230 Grad höher drehen.
Zwischendurch die Kartoffeln wenden.
Die Kartoffeln sind gut, wenn sie schön goldbraun sind (siehe auch Foto). Das dauert ca. 30 bis 40 Minuten. Einfach mal eine herausfischen und probieren, ob sie außen knusprig und innen weich sind.
Während die Kartoffeln im Ofen sind zu den Bohnen
Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden.
1 Knoblauchzehe in Würfel schneiden.
4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebeln im Öl gut schmoren.
Die Bohnen in die Pfanne geben und mitschmoren.
Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ich habe zum Schluss noch etwas grobes Salz aus Portugal über die Kartoffeln gestreut:-)
Das war es schon. Voilà.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Brigitte meint
Jedes Gericht sieht auf den Fotos so köstlich aus, wie es (vermutlich) schmeckt – möchte direkt einkaufen gehen und in der Küche verschwinden. 🙂
Herr Grün meint
Liebe Brigitte! Das freut mich:-) Viele Grüße – Herr Grün
Sandra meint
Schönes Rezept!
Und bestimmt ging es in der Unterhaltung um die Olympischen Spiele und nicht die Olympiade, sorry 😉
Herr Grün meint
Liebe Sandra!
Der Duden kennt in diesem Fall zwei Bedeutungen:
1. alle vier Jahre stattfindende sportliche Veranstaltung mit Wettkämpfen von Teilnehmenden aus aller Welt
2. Zeitraum von vier Jahren (nach deren jeweiligem Ablauf im antiken Griechenland die Olympischen Spiele gefeiert wurden)
Sorry;-)
Viele Grüße von Herrn Grün
Brigitte Schrag meint
Ich habe (leider erst vor kurzem) Ihren Foodblog entdeckt und koche mich seitdem durch Ihre wunderbaren, alltagstauglichen, originellen, schön fotographierten Rezepte. Auch das oben vorgestellte hat uns wieder sehr gut geschmeckt. Bitte weiter so, auch mit den launigen Texten. Ganz toll wäre es, wenn man/frau sich auf Ihrer Seite eine persönliche Sammlung von Lieblingsrezepten anlegen könnte. Aber natürlich geht es auch so.
Herr Grün meint
Liebe Brigitte! Das freut mich:-) Viele Grüße – Herr Grün
Martina meint
Hallo Herr Grün,
Was war das heute lecker!
Genau mein Geschmack. Zugegeben, bei den heutigen Temperaturen war es nach dem Kochen noch etwas wärmer😅😅
Kommt bestimmt öfter auf den Tisch.
Sommerliche Grüße
Martina
Herr Grün meint
:-))