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Herr Grüns Frühstücksbrötchen schnell und einfach selber backen

16. März 2020 von Herr Grün 7 Kommentare

Frühstücksbrötchen schnell udn einfach selber backen

Frühstücksbrötchen ganz einfach und schnell

Bäcker sind unersetzlich. Sicherlich mögt ihr auch den Duft von Backwaren, von frischen Brötchen, Kuchen, Torten…
Manchmal kann man aber nicht zu einer Bäckerei, weil keine in der Nähe ist oder die Bäckereien geschlossen haben. Aber ihr könnt natürlich auch selber backen. Das mache ich in meinem Hamburger Kochlabor oft. Und es macht unglaublich viel Spaß.

Heute möchte ich euch zeigen, wie ihr schnell und einfach Brötchen backen könnt. Wenn ihr es einmal gemacht habt, werdet ihr es sicherlich sehr mögen. Das glaube ich:-)

Viel Spaß mit den Frühstücksbrötchen von Herrn Grün.

Wenn ihr das Rezept noch nicht seht, dann klickt einfach unter diesem Satz auf WEITERLESEN.

Zutaten für 4 Brötchen

200 g Dinkelmehl 630 (anderes Mehl geht auch – also Mehl 405 oder Mehl 550)
3 g Salz
5 g flüssiger Honig
5 g Olivenöl
120 ml handwarmes Wasser
10 g frische Hefe
2 g Zucker

Vor der Zubereitung wollte ich euch noch ein paar Fotos von LeserInnen zeigen, die auch schon einmal die Brötchen gebacken haben.
Einige meiner LeserInnen posten nämlich auf Facebook, Instagram und Twitter Fotos von Herr Grün Gerichten und Backwaren.
Das freut mich wirklich sehr:-)

Wie ihr erkennt, schauen die Brötchen jedes Mal anders aus. Das ist normal und liegt an den verschiedenen Mehlen, Öfen und so. Bestimmt schauen eure auch super aus:-)

Wen ihr Lust habt, schickt mir doch ein Foto. Das wäre super.

Frühstücksbrötchen Herr Grün kocht

Frühstücksbrötchen nach Herr Grün kocht – fotografiert von ©Kristina Faßler (veröffentlicht auf Twitter)

 

Frühstücksbrötchen Herr Grün kocht


Frühstücksbrötchen nach Herr Grün kocht – fotografiert von ©Norman Posselt (veröffentlicht auf Twitter)


Zubereitung

Gebt das Mehl, das Salz, den Honig und das Olivenöl in eine Teigschüssel. Ich verwende eine Schüssel mit Deckel. So kann der Teig später optimal gehen. Ihr könnt den Teig auch mit etwas anderem abdecken – zum Beispiel einem Teller.

Das handwarme Wasser (bitte wirklich nur handwarm) in einen Becher geben und gut mit der Hefe und dem Zucker verrühren. Die Hefe soll sich ganz aufgelöst haben.

Das Hefegemisch zum Mehl gießen und alles mit einem Löffel gut verrühren. Nun noch etwas mit der Hand ganz leicht vermischen und zu einem flachen Kloß formen. Bitte nicht kneten. Ich weiß, der Teig ist jetzt noch etwas feucht. Es sollte aber kein fester Kloß sein. Deckt den Kloß ab und lasst ihn an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen. Die Gehzeit ist sehr wichtig. Habt also Geduld. Die Hefe kann so kleine Bläschen bilden, die den Teig aufgehen lassen – er wird also größer. Das macht die Brötchen später schön fluffig:-)

Ihr könnt euch während der Gehzeit mal ein Video anschauen, warum Teige mit der Hefe aufgehen. Habt ihr Lust. Dann schaut doch mal hier.

Damit ihr genau seht, wie die einzelnen Schritte gehen, habe ich euch mal ein paar Fotos vorbereitet.

Mohnbrötchen selber backen

Schritt 1: Hier ist alles in der Schüssel – aber noch nicht umgerührt

Frühstücksbrötchen schnel udn einfach selber backen

Schritt 2: Die Teigmasse umgerührt und mit der Hand etwas vermengt – dann zum Kloß geformt.

Mohnbrötchen selber backen

Schritt 3: Der Teigkloß nach der Gehzeit – und etwas bemehlt, bevor er auf der bemehlten Fläche landet:-)

Kurz bevor die Gehzeit zu Ende ist, den Ofen auf 250 Grad aufheizen. In den Ofen kommt zusätzlich eine Auflaufform mit heißem (!) Wasser. Stellt sie bitte auf den Ofenboden. So werden die Brötchen außen schön knusprig.

Etwas Mehl über den Teig streuen und dann aus der Schüssel auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Nur leicht mit dem Mehl verwischen, damit der Teig nicht mehr ganz so feucht ist. Zu einer Rolle drehen (wie auf dem Foto) und mit einem Messer in vier Stücke zerteilen.

Frühstücksbrötchen schnell und einfach selber backen
Schritt 4: Den Teig auf eine glatte, bemehlte Fläche plumpsen lassen.

Frühstücksbrötchen schnell und einfach selber backen

Schritt 5: Den Teig zu einem Block (Wulst oder man kann auch Rolle sagen) formen. Meiner hatte eine Größe von 24 cm (L) X 6 cm (B) X 2,5 cm (H)

Frühstücksbrötchen schnell und einfach selber backen

Schritt 6: Den Teigblock in 4 gleich große Teile zerlegen.

Diese vier Stücke werden noch kurz rundgewirkt. Dass hört sich ungemein kompliziert an, ist es aber nicht. Man faltet den unteren Teil der Kugel immer wieder nach innen. So ungefähr zehnmal und setzt dann seine Hand mit gespreizten Fingern wie einen Käfig über die Kugeln. Dann kugelt man die Teigbällchen auf der bemehlten Fläche rund. Im Netz (bspw. Youtube) gibt es dazu unzählige Filme die es genau zeigen. Hier seht ihr ein Beispiel: https://www.youtube.com/watch?v=OEmafKuaaq4

 

Frühstücksbrötchen schnell und einfach selber backen

Schritt 7: Die Teigteile rundwirken (rundschleifen), wie im Text und im Video erklärt.

 

Legt die Teiglinge (lustiger Name – findet ihr nicht?) auf  ein Gitterrost, das mit  mit Backpapier ausgelegt ist und schneidet auf der glatten Seite noch einmal ein Kreuz ein. Ich nehme dazu ein Messer, dass ich mit kaltem Wasser abgespült habe.

Uih – jetzt wird es heiß. Denkt hier bitte auch hier noch einmal an den Erwachsenen, den ihr wegen der Bedienung des Ofens fragen sollt:-)
Nun kommen die Brötchen nämlich bei 250 Grad (Heißluft, mittlere Schiene, Gitterrost) für circa 12 bis 15 Minuten in den Ofen. Die Brötchen sollten ungefähr die Farbe haben wie auf der Abbildung. Die Backzeit kann also kürzer aber auch länger sein. Jeder Ofen ist ja anders.

Kennt ihr auch schon meine Rosinenbrötchen ohne Hefe? Auch die kann man schnell und einfach backen:-)

vegane Rosinenbrötchen schnell und einfach ohne Hefe gebacken

Hier geht es zu den Rosinenbrötchen

 

Habt viel Freude beim Backen

Und falls ihr Fragen habt, mailt mir doch einfach:-) an hallo@herrgruenkocht.de
Oder schickt mir vielleicht auch Fotos von den fertigen Brötchen. Darüber würde ich mich sehr freuen:-)

Vegetarisch und vegan kochen für Kinder

Viele Grüße von Herrn Grün und Luigi

Kategorie: Alle Rezepte, Brot und Brötchen, Herr Grün Kochlabor, Kochen für Kinder, Soulfood

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Kommentare

  1. Caroline meint

    17. März 2020 um 18:15

    Hallo,
    die Brötchen sehen wirklich toll aus, aber geht denn garnichts mehr ohne Zucker und Honig. Eigentlich schade, ich versuche es mal ohne.
    Meine Brote gelingen auch wunderbar, die Hefe geht gerne nur mit kuscheliger Wärme ?

    Antworten
    • Herr Grün meint

      17. März 2020 um 19:04

      Liebe Caroline! Es freut mich, dass Sie das Aussehen der Brötchen mögen:-) Der Zucker treibt die Hefe etwas an und der Honig ist für die Architektur. Aber Sie können auch gerne etwas ohne Zucker experimentieren:-) Viel Erfolg und Grüße – Herr Grün

      Antworten
  2. Bettina meint

    21. März 2020 um 12:52

    Hallo Herr Grün,
    Danke für das Rezept und die schöne „Kochen für Kinder“-Idee.
    Die Brötchen gab es heute von meiner Tochter noch leicht lauwarm zum Frühstück und sie waren köstlich!
    Leider haben wir jetzt keine Hefe mehr und werden wohl morgen die Rosinenbrötchen ausprobieren müssen ?
    Schöne Grüße an das ganze Kochteam
    Familie Frey

    Antworten
  3. Udo meint

    22. März 2020 um 12:20

    Ich stehe etwas auf dem Schlauch: Blech oder Gitterrost beim Backen?

    Danke für das Rezept!

    Antworten
    • Herr Grün meint

      22. März 2020 um 12:39

      Lieber Udo! Gut, dass du nachgefragt hast. Es ist ein Gitterrost. Ich habe es korrigiert. Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün

      Antworten

Trackbacks

  1. vegane Rosinenbrötchen schnell und einfach | Herr Grün Kocht sagt:
    20. März 2020 um 10:03 Uhr

    […] Kent ihr auch schon meine Frühstücksbrötchen? Auch die kann man schnell und einfach backen:-) Ihr findet sie hier. […]

    Antworten
  2. Mehrkornbrötchen Quick&Easy – GoVeggie Go Green sagt:
    21. März 2020 um 16:48 Uhr

    […] Herr Grün inspiriert und angelehnt an seine Frühstücksbrötchen habe ich heute morgen diese Brötchen gebacken und sie sind sehr lecker geworden. Neu gelernt habe […]

    Antworten

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