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Himbeertarte mit krossem Mürbeteigboden und LUGHURT Natur

29. Mai 2020 von Herr Grün 2 Kommentare

Himbeertarte mit krossem Mürbeteigboden und LUGHURT Natur

Himbeertarte mit krossem Mürbeteigboden und LUGHURT Natur

Dieses Post enthält Werbung für LUVE – eine tolle Marke mit vielen leckeren klimafreundlichen und preisgekrönten veganen Produkten, die ich selbst sehr mag und deshalb gerne empfehle. Fragen Sie gerne in Ihrem Markt nach den LUVE Produkten – so können sie sich in Windeseile verbreiten, was mich sehr freuen würde.
Den Link zur LUVE Website finden Sie unter diesem Rezept.

»Dieses Jahr werden sie schön rot und aromatisch«, meinte der Professor beim Nachmittagskaffee in seinem Garten und betrachtete den Himbeerstrauch.
Ich nickte zustimmend.
Letztes Jahr hatte er Schalen mit dicken, roten Himbeeren, die er auf dem Markt gekauft hatte, in Sichtweite des Strauchs gestellt. Das sollte den kleinen grünen Himbeeren Mut machen und sie zur Nachahmung ermuntern. »Pflanzen sind nämlich sensible Lebewesen, Herr Grün.« Das war für den Professor wissenschaftlich gesichert.

Schon nach kurzer bemerkten die Amseln die Vorbild-Himbeeren und futterten sie mit Hingabe. Der Professor gab nicht auf und stellte stattdessen Bilder mit Himbeeren auf, die er auf Holzklötzchen befestigt hatte. Das zog wiederrum die Schnecken an, die erstaunlich artistisch über die Fotos krochen. Jeden Morgen ging er in den Garten, nahm behutsam eine Schnecke nach der anderen von den Fotos und setzte sie, für Schnecken gefühlt sicherlich Meilen weit weg, auf einer Wiese ab, von woher sie sich wieder auf den Weg machten. Eine klassische Sisyphusarbeit.

Zum Kaffee im Garten bei Sonnenschein gab es eine wunderbare Himbeertarte. Bei jedem Bissen verdeckte ich das Tartestück etwas mit der Hand und linste zu den Himbeeren hinüber. Ob sie uns wirklich beobachten? Man weiß ja nie.

Zutaten (für eine Springform mit 15 cm Durchmesser)

Anmerkung: Ich habe für diesen Kuchen eine 15 cm Springform verwendet. Sie können gerne auch größere Formate verwenden. Mithilfe der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen geht das ganz einfach. Sie finden sie hier.

Mürbeteigboden

60 g Mehl 405 (Dinkelmehl 630 nehme ich normalerweise – aber mit Rücksicht auf das derzeitige Kaufangebot habe ich 405er Mehl gewählt)
35 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
40 g vegane Margarine
1 EL (7 g) Leinsamen geschrotet oder Sie mahlen oder mörsern ihn selbst – das ist ganz einfach
3 EL Mineralwasser

Für den Belag

100 g LUVE LUGHURT Natur
15 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 TL Vanillezucker
ca. 10 Himbeeren (oder mehr – ganz wie Sie möchten)
15 g Mandelblättchen

Zubereitung

Mürbeteigboden

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Tipp: Ich kleide die Form immer mit etwas Backpapier aus. Zuerst das Backpapier auf den Boden legen und dann mit dem Springteil einklemmen. Das überstehende Papier um die Form herum abschneiden. Dann Streifen (etwas mehr als die Höhe der Form) vom Backpapier abschneiden. Den Rand der Form mit Margarine einfetten und die Streifen darauf kleben. Vielleicht etwas ungewöhnlich, aber (besonders bei älteren Backformen) sehr wirkungsvoll.

Den geschroteten Leinsamen mit dem Mineralwasser in ein Schüsselchen geben und 5 Minuten quellen lassen.

Das Mehl, die 35 g Rohrohrzucker und das Backpulver-Reinweinstein in eine Rührschüssel geben und gut vermischen.

Die Margarine in einem Topf zerlassen und über die Mischung gießen.

Den gequollenen Leinsamen dazugeben.

Alles mit einem Löffel und anschließend mit der Hand gut zu einer homogenen Teigmasse vermischen.

Die Teigmasse auf den Boden der Springform geben und einen ca. 1,5 bis 2 cm hohen Rand hochdrücken.

Den LUVE LUGHURT Natur mit 15 g Rohrohrzucker und dem Vanillezucker gut vermischen und auf der Teigmasse verteilen.
Die Himbeeren waschen und auf dem LUGHURT Natur verteilen.
Nun noch die Mandelblättchen über alles streuen.

Jetzt kommt das Ganze bei 180 Grad (Umluft) auf einem Gitterrost für ca. 50 bis 60 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit dem Herd – denn jeder Herd ist ja anders.

Der LUVE LUGHURT Natur ist zuckerarm. Er eignet sich hervorragend für alles, was Ihre Fantasie zulässt:-) Es gibt den LUVE LUGHURT auch noch in den leckeren Varianten Kokos-Ananas, Kirsche, Heidelbeer-Cassis, Mango und Stracciatella,
Mehr dazu auf der LUVE Website. Dort gibt es auch weitere Rezepte und natürlich LUVE Produkte.
Übrigens: LUVE LUGHURT jetzt mit 37 % weniger Plastik, weil ohne zusätzlichen Deckel.

Viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Desserts, Kekse und Gebäck, Kuchen, Nicht kategorisiert, Soulfood, Tartes, Veganes

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Kommentare

  1. Daniela Hernig meint

    25. Juni 2020 um 19:23

    Das Rezept klingt sehr lecker! Eine Frage hätte ich noch: Muss der Mürbeteig nicht in den Kühlschrank vor dem Backen?

    Antworten
    • Herr Grün meint

      26. Juni 2020 um 15:34

      Liebe Daniela! Wenn ich ihn sofort backe, lasse ich das mit dem Kühlschrank. Ansonsten geht er in den Kühlschrank:-) Viele Grüße – Herr Grün

      Antworten

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