»Erinnern Sie sich noch an meine Cousine Laura?«, fragte mich der Professor beim Nachmittagskaffee.
»Die Konditorin aus Neapel, die meinen Streuselkuchen in ihrem Café anbietet?« Ich erinnerte mich.
Der Professor nickte.
»Ja. Letzte Woche habe ich mit ihr telefoniert. Vor Jahren hatte Laura einmal Jurastudenten als Hilfskraft eingestellt. Ein großes Talent, wie sich schnell herausstellte. Er hieß Mattia und kam aus einer Bäckersfamilie aus Perugia. Die Eltern wollten, dass Mattia Jura studiert. Sie schufteten geradezu für diesen Traum. Obwohl Mattia das Studium Spaß machte, ging er irgendwann nicht mehr hin. Trieb sich in den Kneipen herum. Die Woche über arbeitete er in Lauras Konditorei. Meine Cousine merkte, dass etwas nicht stimmte und sprach Mattia darauf an. Schließlich fand sie heraus, dass er beides sein wollte: Bäcker und Anwalt. Sie schlug ihm vor, dass er zwei Tage bei ihr arbeiten könne und sie ihm das als Ausbildung anrechnen würde. Dafür müsse er aber regelmäßig zur Uni gehen. Das war ihre Bedingung.«
»Was ist aus ihm geworden?« Ich war sehr gespannt.
»Heute hat er eine Bäckerei mit Café im Univiertel von Neapel. Sein Jurastudium hat er abgeschlossen. Zweimal die Woche berät er an einem speziellen Tisch für einige Stunden Menschen mit geringem Einkommen in juristischen Fragen.« Der Professor lachte erleichtert – sah aber auch gerührt aus.
Eine tolle Geschichte mit Happy End, wie ich sie mag.
Die Geschichte von Mattia inspirierte mich zu diesen Hörnchen.
Zutaten für 6 Hörnchen mit Marzipan-Füllung
Für den Teig
200 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 geh. TL Vanillezucker (wie Sie ihn ganz einfach selber herstellen können erfahren Sie von mir hier)
100 g Quark
50 ml Milch
40 g Butter
Für Füllung
ca. 100 g Marzipan
Für den den Belag
5 g Butter zum Bestreichen der Hörnchen
ca. 30 bis 40 g Mandelblättchen (eher etwas weniger, aber es fallen auch welche herunter – so hat man genug)
etwas Puderzucker zum Bestreuen
Tipp: Sie können unter das Marzipan auch etwas geriebene Orangenschale oder Zimt mischen.
Zubereitung
Teig
Alle Zutaten, bis auf die Butter, in eine Schüssel geben, gut vermischen und zu einem Kloß formen. Diesen 15 Minuten zur Seite stellen. Dann die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und zum Kloß dazugeben. Alles gut verkneten, so dass ein glänzender etwas butteriger Kloß entsteht.
Den Kloß auf einer leicht bemehlten glatten Fläche kreisrund (Durchmesser 30 cm – siehe Foto) auswalken. Ich verwende noch nicht einmal ein Nudelholz. Der Teig ist unkompliziert und lässt sich leicht mit der Hand zum Kreis ausdrücken. Aber versuchen Sie es selbst.
Den Teigkreis in 6 gleichgroße Teile zerschneiden. Dann den unteren, breiten Teil eines Stückes ein Marzipanröllchen legen (ca. 12 bis 15 g, 5 cm lang und 1,5 cm Durchmesser).
Rollen Sie das Teigstück von der breiten Seite her auf.
Legen Sie die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Gitterrost.
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad (Umluft) auf. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit dem Ofen. Jeder Ofen ist ja anders.
Nun zerlassen Sie die 5 g Butter in einem kleinen Topf. Bestreichen Sie die Hörnchen mit der Butter und streuen Sie anschließend die Mandelblättchen darüber. Drücken Sie diese etwas an. Aber bitte nicht zu fest.
Nun kommen die Hörnchen für ca. 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad (Umluft – mittlere Schiene) in den Ofen bis sie eine goldbraune Farbe haben.
Danach noch etwas mit Puderzucker bestreuen:-)
Kennen Sie auch die Rubrik »Brot und Brötchen«? Mit Frühstücksbrötchen, die man ganz einfach und schnell selber backen kann – oder dem französischen Baguette?
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Viel Freude mit den Hörnchen und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Verena Stascheit meint
Moin für mich,ein prima Rezept…
Werde es Sonntag ausprobieren.
Dankeschön
Herr Grün meint
Liebe Verena! Das freut mich:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Helga meint
Sehr geehrter Herr Grün,
was meinen Sie, könnte das Rezept auch mit Dinkelvollkornmehl funktionieren?
Besten Dank für Ihre Empfehlung und Erfahrung.
Herzliche Grüße aus Österreich (bis in den Osten hat es Ihre Bekanntheit schon geschafft!),
Helga
Herr Grün meint
Liebe Helga! Das könnte klappen. Vielleicht braucht das Mehl etwas mehr Flüssigkeit, die Sie mit etwas mehr an Quark ausgleichen können. Die Hörnchen werden nicht ganz so groß – aber es wird funktionieren – da bin ich mir sicher:-) Freut mich sehr, dass viele Österreicher auch zu meinen LeserInnen gehören:-)) Viele Grüße aus Hamburg – Herr Grün
Jutta meint
WOW, jetzt werd’ ich mich mal hier so langsam durchwuehlen… meine kochen… backen. Bin neu hier.
Erste Huerde: was wuerden sie anstatt Quark nehmen, wenn es den kaum in D gaebe? Immer das gleiche Problem hier in Australien, wenn Rezepte nach Quark fragen, den man hier -fast- nie zu finden. Ricotta vielleicht?
Gruesse von der anderen Seite.
Herr Grün meint
Liebe Jutta! Mh – ich würde Joghurt verwenden – aber nach und nach schauen, wie die Konsistenz des Teiges ist. Auch eine Möglichkeit: Joghurt. Ein Tuch in ein Sieb legen. Das Sieb mit dem Tuch auf eine Schüssel. Den Joghurt ins Tuch. Etwas zusammendrücken. Das Ganze in den Kühlschrank und es entsteht eine Art Quark. Das Tuch immer mal wieder fest pressen, damit die Masse schön fest wird. Viel Grüße und viel Erfolg:-) – Herr Grün
Bille meint
Sehr geehrter Herr Grün,,,meine Frage,,,,kann ich glutenfreies Mehl verwenden,,,habe einen Allergiker am Tisch
Lieben Dank,,,Bille,
Herr Grün meint
Liebe Bille! Mit glutenfreiem Mehl habe ich keine Erfahrung. Probieren Sie es doch einfach aus. Ich denke, das klappt. Die Hörnchen sind doch sehr unkompliziert – weil mit Quark-Ölteig:-) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Ariane meint
Hallo und Moin,
Man kann viele Mehle fast 1 zu 1 mit Reismehl ersetzen, normal oder Vollkorn🙂gutes Gelingen🤗
Frank Gregor meint
Lieber Herr Grün!
Schon lange lese ich hier, und schon viele Rezepte habe ich nachgekocht/-gebacken. Und ganz besonders haben es mir diese kleinen Geschichten drumherum angetan, ich mag den Herrn Professor.
Da wäre jedoch nur eine klitzekleine Kleinigkeit. Es ist ein langgehegter Wunsch meinerseits, und vielleicht stehe ich damit auch vollkommen alleine da. Aber es wurmt mich jedesmal. Wirklich.
Es geht um folgendes: Immer, wenn ich mich entschlossen habe, ein Rezept von hier zu probieren, dann drucke ich das aus. Die Crux ist nun aber, dass da jedesmal ein wildes durcheinander von Text, Bildern, Seitenumbrüchen und unnützem Zeugs daher kommt, auf vielen Blättern Papier. Das ärgert mich. Weil, lieber Herr Grün, es bestünde nämlich die Möglichkeit (ein Programmierer mit geschicktem Händchen vorausgesetzt) für den Ausdruck ein eigenes, sparsameres und übersichtlicheres Layout zu verwenden.
Das, lieber Herr Grün, wäre mein Weihnachtswunsch für diese wundervolle Website. ?
Eine wundervolle Zeit wünscht Ihnen
Frank
Herr Grün meint
Lieber Frank Georg! Ach – so ein schönes Kompliment:-) Das freut mich sehr. Auch, dass sie die Geschichten mögen:-)
Was das Ausdrucken der Rezepte betrifft, verstehe ich Sie gut. Ich hatte schon einmal so ein Plugin. Man konnte also die Rezepte spielend leicht ausdrucken. Aber ich verändere und verbessere Rezepte ständig. Dann haben die LeserInnen das Rezept ausgedruckt und meist auch abgeheftet und kochen immer nach der ‘alten’ Version. Das versuche ich zu vermeiden:-) Ich hoffe, Sie verstehen das.
Sie können die Rezept-Texte auch ganz einfach markieren und in ein Text-Programm einfügen und dann ausdrucken.
Ich finde es aber insgesamt auch umweltfreundlicher, wenn man die Rezepte vom Pad oder vom Smartphone herunter kocht. So mache ich das oft. Selbst mit meinen eigenen Rezepten.
Viele Grüße und eine schöne Adventszeit – Herr Grün:-)
Eva meint
Lieber Herr Grün ich bin sehr begeistert von Ihren schönen Rezepten und die nette Art diese zu präsentieren. Eine Frage: ich würde gerne meine Kollegen mit den Hörnchen überraschen… kann man diese vorbacken oder am Abend vorbereiten oder einfrieren und aufbacken? Ich vermute am besten sind sie warm aber früh um 5 möchte ich auch nicht anfangen … Danke für Tipps…
Herr Grün meint
Liebe Eva! Das freut mich. Vielen Dank für das Kompliment.Ich denke, man kann sie am Abend vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren und morgens backen. Aber ich weiß nicht genau, wie stark der Teig (wegen des Backpulvers) geht. Eventuell müsste man es etwas reduzieren. Experimentieren Sie doch einfach etwas. Sie machen das schon:-)) Viele Grüße – Herr Grün
Esther meint
Lieber Herr Grün,
ist das Magerquark oder 20%iger, den Sie nehmen? Wir tendieren zum 20%igen. Hoffentlich klappt’s!
Herzliche Grüße und in Erwartung krapfenersetzender Marzipanhörnchen –
Esther D.
Herr Grün meint
Liebe Esther! Ich habe schon alle Quarksorten ausprobiert und es hat immer geschmeckt:-)
Julia C. meint
Lieber Herr Grün!
Heute habe ich die Hörnchen zum Kaffeebesuch von zwei Freundinnen zum ersten Mal gebacken.
Sehr lecker und schnell gemacht, das ging sogar mit dem Kleinen im Tragetuch.
Die wird es jetzt öfter geben und die beiden kommen dann gern auch wieder vorbei 🙂
Liebe Grüße
Julia C.
Herr Grün meint
Liebe Julia! Das freut mich:-) Viele Grüße – Herr Grün