Foto: Imke Hinken – Instagram (Quelle: Imke Hinken – Instagram) – mit freundlicher Erlaubnis – vielen Dank Imke:-)
NEU: Die Über-Nacht-Version des Bateau-Baguette
»Haben Sie mir ein paar Bateau-Baguette eingepackt?« Der Professor schaute etwas traurig, obwohl er doch um fünf Uhr im Zug in Richtung Italien sitzen würde.
»Ja, drei Bateau-Baguette, zwei Marzipanhörnchen und noch zwei Nussschnecken.« Ich war extra um zwei Uhr aufgestanden, damit er für die Zugfahrt gut ausgerüstet war. Außerdem hatte ich ihm eine Thermoskanne mit schwarzem Kaffee zubereitet. Es war also für alles gesorgt.
Für vier Wochen war er in Neapel und reiste auch einige Zeit in Italien herum, um seine riesige Verwandtschaft zu besuchen.
Ich würde ihn ganz schön vermissen. Die Unterhaltungen. Die gemeinsamen Mittagessen, unser täglicher Nachmittagskaffee.
»Darf ich das Rezept für die Bateau-Baguette weitergeben? Meine Cousine Laura wird sich sicherlich sehr freuen.« Einige kennen Laura sicherlich, sie besitzt ein Café in Neapel und bietet dort meinen Streuselkuchen an.
»Es wäre mir eine Ehre.« Ich nickte ihm ermutigend zu.
Wir umarmten uns vorsichtig.
Anmerkung 1: Meine neueste Kochlabor-Entwicklung: Das Bateau-Baguette. Ich habe es in x-Varianten getestet und mag es sehr. Es hat eine Gehzeit von 45 Minuten (kommt ohne Falten aus) und hat eine Backzeit von ca. 20 bis 25 Minuten.
Am besten schmeckt es mir mit, wenn es mit Trockenhefe zubereitet wird. Ich habe trotzdem noch eine Mengenangabe für frische Hefe hinzugefügt.
Und: Ich habe es Bateau Baguette genannt, weil es beim ersten Backen diese Bootform hatte( Bateau franz. für = Schiff, Boot). Diese erreicht man nur mit dem Baguette-Blech. Eine Anschaffung lohnt sich in jedem Fall – auch bspw. für die schnellen Frühstücks-Brötchen und viele andere Herr Grün Backrezepte. Es kostet so um die 15 €. Wenn Sie es nicht mit dem Baguette-Blech backen, erhalten Sie sicherlich keine typische Baguetteform, weil der Teig sehr feucht ist und in sich keine Form halten kann.
Anmerkung 2: Weil ich oft gefragt werde, ob man den Teig auch über Nacht gehen lassen kann, habe ich auch hier experimentiert. Es ist möglich und das Ergebnis finde ich auch sehr gut. Ich habe den Teig bspw. um 23.00 Uhr angesetzt und das Bateau-Baguette um 8.00 Uhr gebacken. Die Hefemenge ändert sich aber. Mehr dazu in den Zutaten.
Die ersten Fotos vom Bateau-Baguette werden gerade veröffentlicht. Dieses wunderschöne Foto stammt von Imke Hinken. Sie hat das Bateau-Baguette mit Dinkelmehl 1050 gebacken. Vielen herzlichen Dank liebe Imke:-))
Dieses schöne Foto stammt von Petra (Quelle Twitter @PetraimGruenen) Sie hat das Bateau-Baguette mit Mehl 550 gebacken.Vielen Dank Petra:-))
Dieses wunderbare Foto stammt von Markus Trapp (Quelle: Twitter @textundblog) Er hat das Bateau-Baguette mit Dinkel-Vollkornmehl gebacken.Vielen Dank Markus:-))
Zutaten für ein Bateau-Baguette
150 g Dinkelmehl 630 (es gehen auch Mehl 405, 550 oder eine Mischung aus 100 g Dinkelmehl und 50 g Dinkelvollkornmehl habe ich auch schon erfolgreich getestet.
½ TL Salz
9 g frische Hefe (oder 3 g Trockenhefe)
In der Über-Nacht-Version: 2 g Trockenhefe (oder 6 g frische Hefe)
110 ml handwarmes Wasser
eine Prise Zucker
Zubereitung
Das Dinkelmehl in eine Teigschüssel geben und mit dem Salz vermischen.
Die Trockenhefe (oder die frische Hefe) und den Zucker in einen Becher mit handwarmem Wasser geben und alles gut verrühren, bis keine Hefekörnchen mehr zu sehen sind sondern nur noch das Hefe-Wasser-Mischung. Bitte 5 Minuten so stehen lassen.
Nach den 5 Minuten die Hefe-Wasser-Mischung in die Schüssel zum Mehl geben und zuerst mit einem Löffel und dann mit der Hand etwas vermischen – bitte nicht verkneten. Es entsteht ein feuchtes Teighäufchen, von dem man niemals ahnen würde, dass es einmal ein stolzes Bateau-Baguette werden wird:-). Es darf übrigens auch ruhig etwas Mehl in der Schüssel kleben bleiben – das stört den Lauf der Dinge nicht. (siehe Foto).
Decken Sie die Teigschüssel nun ab. Meine Schüssel hat extra einen Deckel – das find ich sehr praktisch. Sie können aber auch ruhig einen Teller darauf legen. Bitte aber kein Tuch oder sowas.
Der Teig geht nun 45 Minuten.
Heizen Sie nach 35 Minuten Gehzeit den Ofen auf 250 Grad (Umluft) vor.
Lassen Sie nach 45 Minuten Gehzeit den Teig auf eine gut bemehlte Fläche fallen. Verwenden Sie dazu eventuell eine Teigkarte oder etwas ähnliches – der Teig hält sich tapfer an der Schüssel fest.
Nun wird der Teig leicht mit der Hand im Mehl gedreht und nicht verknetet (!). So entsteht ein Wulst. Er sollte ca. 19 cm lang sein. Diesen legen Sie in eine Furche des Baguette-Blechs.
Nun kommt das Ganze für ca. 20 bis 25 Minuten auf einen Gitterrost – mittlere Stufe.
Und so schauen Kruste und Krume bei der Trockenhefevariante aus: (Die Kruste bleibt übrigens lange kross und das Baguette ist innen schön fluffig)
Das war es schon.
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Viel Freude mit dem Bateau Baguette
… und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Ilona Blettenberg meint
Hervorragend! Wir sind begeistert 😋
Habe soeben das Bateau Baguette gebacken und es ist so gut wie verspeist. Wärend der Backzeit die Spicy Sesam Kichererbsencreme zubereitet und beides passt perfekt zusammen!
Herzliche Grüße
Herr Grün meint
Liebe Ilona! Das ist super und freut mich sehr:-)) Das ist auch eine schöne Kombination, die Sie gewählt haben:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Anke Ahlers meint
Das schaut sehr lecker aus… kann ich die Menge auch verdoppeln? Ich habe so ein Blech für 3 Baquette…
Herr Grün meint
Hallo Anke! Ja das geht:-)) Viele Grüße – Herr Grün
Andrea meint
Guten Morgen Herr Grün,
das ist ja eine sehr interessante Baguette-Variante. Ich kann kaum glauben, dass das funktioniert, wobei ich Ihnen natürlich vertraue und es unbedingt ausprobieren werde. Oft scheitert das selbst backen an der langen Vorbereitungszeit bei den üblichen Baguette Rezepten. Da wäre das schnelle Rezept super für das spontane Grillen oder als Ergänzung zum Salat. Ich werde berichten, welche Erfahrung ich mit dem Rezept mache. Einen schönen Tag wünscht Andrea
Gisela Kölzer meint
Lieber Herr Grün,
das Bateau Rezept ist hervorragend.
Habe die Brote in den letzten Tagen 2x gebacken.
Ich habe jedesmal ein perfektes Ergebnis erzielt.
Meine Gäste waren begeistert.
Wünsche Ihnen ein glückliches neues Jahr 2024 und viele neue Rezeptideen .
Annegret meint
Steht im Ofen. Bin gespannt.
Duftet herrlich.
Hippi meint
Super lecker und einfach zu machen!
Rosen Ferreira meint
Klingt super, das Rezept, vielen Dank! Wie geht man ohne Baguetteblech vor?
Herr Grün meint
Liebe Rosen! Ohne Baguette-Blech schwer zu backen:-)
Monika Fuchs meint
Lirver Herr Grün,
ich habe das Bateau-Baguette ursprünglich ohne Baguetteblech gebacken. Es wird etwas krumm, hat aber ansonsten gut geklappt.
Herzliche Grüße
Monika
Herr Grün meint
Liebe Monika! Das freut mich:-)) Viele Grüße – Herr Grün
Caeo meint
Warum denn kein Tuch darauf legen? 🙂 wird heute getestet. Viele Grüße ina Kochlabor.
Herr Grün meint
Liebe Caeo – weil der Teig dann zu trocken wird:-)
Sandra meint
Klasse 👍, fast hätte ich es ja nicht geglaubt. Endlich hat das Nlech auch eine Verwendung. Dake für das Rezept, Sandra
Herr Grün meint
Liebe Sandra! Das freut mich:-))
Brige Lehmann meint
Was für ein feines und vorallem einfaches und unkompliziertes Rezept! Meine Familie war begeistert und ich auch! Nun kann ich am Sonntagmorgen noch schnell ein feines Brot zubereiten! Grüsse aus der Schweiz und vielen Dank! Als nächstes wird dee Wirsing-Kuchen ausprobiert
Herr Grün meint
Liebe Brige! Vielen dank für das schöne Kompliment:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Wassermann meint
Hallo Herr Gruen,
Ihr Rezept von den Bateau Baguettes habe ich mittlerweile bestimmt an 7 Personen weitergegeben und diese haben das Rezept auch weitergegeben. Das Baguettblech habe ich bestimmt 5x verschenkt. Von dem Rezept und dem Ergebnis sind alle begeistert. Die Kleinen erobern Deutschland 👍Tausend Dank für dieses super Rezept. Auch viele Ihrer Rezepte sind wunderbar. Machen Sie weiter so. 👍🙂
Ganz liebe Grüsse
Herr Grün meint
Liebe Wassermann! Das ist ein ganz wunderbares Kompliment. Es freut mich sehr, dass das Bateau-Baguette sich so verbreitet:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Rosemarie meint
Lieber Herr Grün,
schadet es den Baguetteblechen bzw. dem Gebäck nicht, wenn sie bei 250 Grad im Ofen stehen? Habe bisher kein Baguetteblech gefunden, welches heißer als bei 230 Grad in den Ofen darf.
Liebe Grüße Rosemarie
Herr Grün meint
Liebe Rosemarie! Vielen Dank für den Hinweis. Das Städter-Baguette-Blech, das ich empfehle (keine Werbung) kann bis 250 Grad erhitzt werden. Zitat Produktbeschreibung Baguette-Blech: »Keine Kratz- oder Reinigungsschwämme und keine Kratz- oder Scheuermittel verwenden. Nicht in der Spülmaschine reinigen. Temperaturbeständig bis 250 °C.« Link: https://www.staedter.de/de/we-love-baking-baguette.html – Viele Grüße und viel Spaß beim Baguette-Backen – Herr Grün
Rosemarie meint
Lieber Herr Grün,
….Städter-Baguette-Blech umgehend bestellt. Melde mich, sobald Lieferung eintrifft und ich das Rezept gebacken habe. Vielen Dank für die schnelle Antwort.
LG Rosemarie
Herr Grün meint
Liebe Rosemarie! Eine gute Anschaffung.Ich bin mir sicher, dass Sie mit dem Baguette-Blech viel Freude haben werden:-) Viele Grüße – Herr Grün
Monika meint
Lieber Herr Grün, ich bin so eine „Vollkorntante“ und habe das tolle Rezept ausprobiert mit 120g Dinkel und 30g Hafer frisch und fein gemahlen, eins naturel und eins mit Kräutern und getrockneten Tomaten…. Was soll ich sagen?! GROßARTIG!! Es wurde sogleich verspeist von meiner gesamten Familie 😀😀😀 und hoch gelobt! Ich teile das Lob mit Ihnen👍👍… Liebe Grüße, Monika
Herr Grün meint
Liebe Monika! Sehr kreativ. Das ist super und freut mich sehr:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Martina meint
Lieber Herr Grün, schön, dass das so ein schnelles und extrem unkompliziertes Rezept ist 😊 Meine Baguettes sind gerade im Ofen, ich bin gespannt.
Zwei Fragen habe ich aber noch: Je nach Mehlart braucht man ja unterschiedlich viel Wasser. Welche Konsistenz soll der Teig haben, bevor er geht?
Und beim Backen kommt kein Wasser in den Ofen? Brot wird auch nicht eingepinselt und auch nicht eingeschnitten?. Ok, waren jetzt doch mehr Fragen, merke ich gerade… 😉
Liebe Grüße und danke für die tollen Rezepte und Geschichten 😊
Martina
Herr Grün meint
Liebe Martina! Der Teig ist ja sehr feucht – das fällt also nicht so ins Gewicht. Allerdings würde ich bei Vollkornmehlen immer noch einen Tick Wasser dazugeben:-) Es kommt auch kein Wasser in den Ofen und es wird auch nichts eingeschnitten oder bepinselt. Das braucht das Baguette nicht:-) Viele Grüße von Herrn Grün
Sylvia meint
Unkompliziert und schnell, dabei extrem lecker. Ich habe das Baguette sowohl mit dem Dinkelmehl als auch mit Weizenmehl 550 gebacken, beide haben super geschmeckt. Danke für das Rezept!
Herr Grün meint
Liebe Sylvia! Das freut mich:-))
Gisa meint
Ich habe das leckere Baguette mit der doppelten Menge 550 Mehlauf dem Baguetteblech gebacken.
Es ist ganz kurz vor der Videokonferenz fertig geworden. Danach habe ich es sofort noch warm mit gesalzener Butter gekostet. Es ist supereinfach und schmeckt toll. Die Kruste ist kross und innen ist es ganz luftig. Das wird es jetzt öfter geben .Ich versuche auch mal die kalte Methode. Dann gibt es knuspriges Baguette gleich zum Frühstück.
Danke, Herr Grün
Heide Köhnen meint
Lieber Herr Grün,
obwohl ich schon seit über 30 Jahren Brot backe, stand ich mit Baguette immer etwas auf Kriegsfuß. Meist war mir der Aufwand für das erzielte Ergebnis einfach zu hoch. Und wenn ich nicht schon vorher ein paar Rezepte von Ihnen ausprobiert und für gut befunden hätte, dann wäre das Bateau Baguette bei mir chancenlos gewesen. Brot backen mit Hefe ganz ohne Kneten oder Falten? Das kann doch nichts werden! Oder doch? Meine Neugier siegte und ich machte mich an die Arbeit. Was soll ich sagen? Gestern habe ich schon wieder drei Baguettes gebacken und es sind sicher nicht die letzten gewesen!
Vielen Dank für dieses einfache und leckere Rezept!
Herzliche Grüße aus dem Rheinland sendet
Heide
Herr Grün meint
Liebe Heide! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße – Herr Grün
Natalie meint
Ich habe mir extra für dieses Rezept ein Baguette-Blech angeschafft und es nicht bereut. Ich habe es schon etliche Male mit verschiedenen Mehlsorten gebacken, und jedes einzelne Mal war es phantastisch. Ein schönes kleines Brot, schnell und einfach und passend für viele Gelegenheiten.
Herr Grün meint
Liebe Natalie! Das freut mich sehr:-)
Kerstin meint
Hallo Herr Grün,
ich habe den Teig zur Übernachtgare mit frisch gemahlenem Einkorn und Dinkel vorbereitet. Soll es morgen die komplette Backzeit bei 250 Gad, Heißluft backen?
Liebe Grüße und danke für die tollen Rezepte
Kerstin
Herr Grün meint
Oh – ich denke, ich bin jetzt zu spät. Aber: 250 Grad bleiben. Viele Grüße – Herr Grün
Gabriele meint
Das Bateau Baguette ist köstlich geworden, Herr Grün, allerdings muss ich an der äußeren Form noch etwas arbeiten. Aber zum tunken war es gerade gut genug.
Uschi Woilfenden meint
Lieber Herr Grün,
dieses Baguetterezept ist der absolute Hammer !!!!
Hab alles ausprobiert, alle Mehlsorten und die Übernachtversion…alles ist perfekt aus meinem Ofen gekommen !
Chapau Herr Grün !
Herr Grün meint
Liebe Uschi! Das freut mich:-))
Renate Becker meint
Lieber Herr Grün,
das Bateau -Baguette backe ich mit 1050er Dinkelmehl und einen Teel. Backmalz. Es ist so was von perfekt und immer schnell gezaubert.
Herr Grün meint
Liebe Renate! Das freut mich:-)
Andrea meint
Lieber Herr Grün, nachdem ich das köstliche Baguette in Münster (tolle Veranstaltung) live probieren konnte, war es an der Zeit, mich endlich selbst als Bäckerin zu betätigen. Sehr einfaches Rezept mit super Eregbnis. Ich hatte zwei Teige gemacht, einen mit Trockenhefe, einen mit Frischhefe. Die Trockenhefe hat tatsächlich etwas besser funktioniert. Die Baguettes habe ich bei einer Einladung zur Vorspeise serviert und die Gäste waren begeistert. Ich selbst natürlich auch. Herzlichen Dank für dieses geniale Rezept. Meine Hefeteige werden künftig alle nicht mehr mit einem Tuch sondern Deckel oder Teller abgedeckt werden. Liebe Grüße ins Kochlabor von Andrea
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Danke für die schöne Nachricht. Das freut mich sehr:-) Herzliche Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
margit renatus meint
hallo Herr Grün,
vor lauter text habe ich nicht den button zur pdf rezept kurzfassung gefunden. Oder gibt es die nicht?
viele grüße und vielen dank,
margit renatus
Herr Grün meint
Liebe Margit! Es gibt keine Kurzfassungen bei Herrn Grün:-)
Jochen meint
Hallo Herr Grün,
der Teig lässt sich kaum in Form bringen, so flüssig ist er. Nur durch den massiven Einsatz von mehr Mehl lässt sich dem ganzen Herr werden. Dann aber schmeckt es gut.
Viele Grüße
Herr Grün meint
Hall Jochen! Der Teig ist sehr feucht aber normalerweise nicht flüssig. Halten Sie sich genau ans Rezept?
Katrin meint
Lieber Herr Grün!
Es ist köstlich. Über Nacht im Kühlschrank? Oder erkältet es sich dann, das Bateau Baguette?
Viele Grüße von Katrin
Herr Grün meint
Liebe Katrin! Über Nacht soll der Teig einfach einer verschlossenen gut abgedeckten Teigschüssel / Schüssel gehen:-) Viele Grüße – Herr Grün
Inge meint
Hallo, nochmal die Frage zur Übernachtvariante: den Teig in den Kühlschrank stellen oder bei Raumtemperatur stehen lassen?
Herr Grün meint
Liebe Inge! Im Kühlschrank:-)